Немного предыстории. В далеком 1935 году картографический комитет гоминьдановского Китая без лишней помпы опубликовал карту Южно-китайских островов. Такое себе наблюдение натуралиста. Неважно, что большинство остовов находились дальше от Китая, чем от побережья соседних стран.

Китайские картографы справедливо полагали, что Китаю они нужнее. Да и логика тут была, если море называется Южно-китайским то острова тем более.. Скрепы, святая для Китая земля, что поделать. Чтобы долго не заморачиваться, картографы нарисовали длинный язык из 11 пунктиров, который охватывал практически все Южно-Китайское море.

Правительство Чань Кайши карту одобрило и опубликовало в 1947г. уже как официальную.

Через два года коммунисты вышибли гоминьдановцев из Китая. Но карта очень понравилась и им. Первый премьер КНР Чжоу Эньлай не только был опытным дипломатом, в его жилах текла кровь основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи. Посмотрев карту, он вздохнул и убрал два пунктира, перекрывавших Тонкийский залив у побережья Вьетнама, разумно посчитав это полной борзотой.

После чего 11-пунктирная линия превратилась в 9-пунктирную и была опубликована как официальная в 1949. Обратите внимание на дату! 1949 год, нищий разоренный Китай, вокруг мировые хищники с ядерным оружием. Нулевые шансы на реализацию планов по захвату хотя бы части спорной территории. Но, в этом и есть устрашающая сила китайской цивилизации – умении играть «в долгую», всеми правдами и неправдами добиваясь поставленной цели!

Карта с 9-пунктирной линией была воспринята Западом как недоразумение, как пропагандистская блажь коммунистов. По типу планов мировой революции…Запад не учел, что коммунисты были китайскими, а сочетание коммунистического цинизма с имперскими китайскими амбициями дает крайне опасный синергизм.

Первый раз о карте вспомнили через 25 лет (!). Сначала пару слов о географии… Фактически на карте находятся две крупных группы островов : Парасельские острова и архипелаг Спратли. На карте они обозначены скрепными названиями Xīsha Qundao и Nansha Qundao. Первые находятся недалеко от Вьетнама, вторые на удалении от Китая и в окружении десятка государств.

Теперь пару слов о недавней истории. Помните « Янки прочь от Вьетнама!» ? Да, 1973г., подписано Парижское мирное соглашение, два подписанта которого получили Нобелевскую премию мира. США с облегчением вывели свои войска из Южного Вьетнама. Мир, дружба, жвачка. Северный Вьетнам тоже заявил, что его войск на территории Юга нет! Мир, дружба, жвачка! Очень скоро оказалось, что северовьетнамцев как-бы нет, а вот «партизаны-добровольцы» как бы есть (ничего не напоминает?). Боевые действия продолжались, но у Южного Вьетнама уже не было поддержки США. Агония продолжалась до 1975г, когда танковые колонны Северного Вьетнама внезапным массированным ударом расчленили оборону Южного. США даже и не дернулись, недавняя война во Вьетнаме была крайне непопулярной и влезать во Вьетнам второй раз никто не собирался.

Китай почувствовал изменение позиции США, как акула чувствует кровь в воде, раньше всех.. В январе 1974г, в разгар боевых действий на Юге, на 4 острова Парасельской группы высадились «вооруженные китайские рыбаки». Следует заметить, что на одном из островов находилась южновьетнамская военная метеостанция, сообщившая куда надо. Южный Вьетнам немедленно направил отряд кораблей с целью восстановления суверенитета над островами. По прибытию судов, все острова, кроме о.Дункан, были зачищены. На следующий день к обеим сторонам пришло подкрепление. Начался морской бой, в ходе которого четыре более крупных Южно-Вьетнамских судна вывели из строя отряд китайских военных катеров. После чего Китай бросил в бой свое секретное супер-оружие – советские ракетные катера Комар с управляемыми противокорабельными ракетами. Прямое попадание в одно из вьетнамских судов вызвало его затопление. Второе судно было тяжело повреждено. Вьетнамская эскадра немедленно запросила помощь у США, своего мощного военного союзника, который мог выслать самолеты с ближайшего авианосца 7 флота США. Увы, китайцы все правильно просчитали, американцы заявили, что не желают способствовать эскалации конфликта и сообщили, что к островам направляются новые группы китайских ракетных катеров, 2 подлодки и самолеты с базы на острове Хайнань. Вьетнамская эскадра была вынуждена срочно покинуть острова, не сняв свой гарнизон с метеостанции и не забрав экипаж затопленного судна. Парасельские острова стали китайскими островами Xīsha Qundao.

Задача гоминьдановских картографов была выполнена наполовину, но вот со второй частью задачи возникли проблемы. Читайте о них в части №3.


Предыдущие и последующие части:

Первая: https://site.ua/sergii.gutsaliuk/8951-taynye-nasla...

Третья: https://site.ua/sergii.gutsaliuk/8980-taynye-nasla...

Четвертая :https://site.ua/sergii.gutsaliuk/9044-taynye-naslajdeniya-krasnogo-imperatora--chast-4-zaklyuchitelnaya/#

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація