Мы живем в удивительное время, когда разыгрываются фантастические драмы современной геополитики. И хотя все мировые новостные агентства сейчас сконцентрированы на США и КНДР, основной ньюзмейкер не они, а Китай. Попробую объяснить почему.

Китай долгие годы жил в мире с Западом, приветливо улыбаясь и получая сотни миллиардов долларов в год от своего экспорта. Да , вначале за счет рабского и низкооплачиваемого труда своих граждан, а затем пожиная устоявшиеся экономические связи на захваченных рынках. Казалось бы, все замечательно. Высочайшие темпы развития, полное прощение Западом бойни на китайском Майдане - площади Тяньаньмэнь (тогда погибли тысячи митингующих, а единственными санкциями Запада было годичное (!) приостановление Японией кредитования Китая), устойчивый спрос на китайские товары, которые уже перестали быть такими дешевыми как ранее. Что еще можно желать? Но не все так просто...

Есть замечательная речь Рональда Рейгана о «Религиозной свободе и Холодной войне» от 8 марта 1983, где есть следующий фрагмент:

"В качестве добрых марксистов-ленинцев, советские лидеры открыто и публично провозгласили, что они признают моральным только то, что способствует мировой революции. Я должен отметить, я лишь цитирую Ленина, их путеводную звезду, который сказал в 1920 году, что они отвергают всё, исходящее из морали, основанной на идее сверхъестественного — называя этим религию или идеи, которые находятся вне классовой концепции. Мораль полностью подчинена интересам классовой борьбы. И морально все, что необходимо для уничтожения старого, отжившего общественного порядка и сплочения пролетариата … я думаю, что отказ многих влиятельных людей принять этот элементарный факт советской доктрины свидетельствует об историческом нежелании видеть тоталитарную власть, какова она есть. Мы видели это явление в 30-е годы. Мы слишком часто видим это и сегодня."

Тут два ключевых момента - полное отсутствие морали у коммунистических режимов, подмена ее классовой целесообразностью, и острое нежелание Запада называть вещи своими именами в ущерб выгодной торговле. К сожалению все это можно сказать и об отношениях Запада и Китая.

Дело в том, что наличие/отсутствие морали это не только категории этики. Мораль является важнейшим сдерживающим фактором экспансии государств. Об этом Р. Рейган тоже вспомнил в этой же речи, заметив, что "Запад не использовал годы монополии на ядерное оружие ( С.Г.- до сентября 1949) для территориальных завоеваний". Простыми словами, не снес к чертям собачим советский режим, сбросив бомбы на Москву, Ленинград и Киев..

Увы, но этот феномен сыграл плохую шутку с Китаем. Отсутствие морали разбудило имперские амбиции коммунистического Китая. Вселило уверенность его руководителей в своей безнаказанности перед слабым и интеллигентным Западом. Этому, безусловно, способствовало прощение Западом бойни на Тяньаньмэнь. Запад выглядел слабым и жадным, не способным к жесткому противодействую ядерной державе. Да и слабым выглядел не только Запад. В музее Народно-освободительной армии Китая выставлен этот экспонат:

Знаете что это? Советский Т-62, секретный и новейший, захваченный на о. Даманском в 1969г. Полковник Леонов, который в нем находился, был убит. Танк скопировали, поставили пушку 120мм и за год сделали свой китайский WZ-122.

А рядом слева на фото стоит вьетнамский Т-34, захваченный уже во времена Китайско-вьетнамской войны в 1979...

_________________________________

Небольшой оффтопик для студентов:

Хочу заметить, что китайская ментальность, это не просто разновидность азиатской ментальности. Китайцы считают себя безусловно лучше и умнее как западных людей, так и дикарей японцев (при этом и китайцы и японцы с презрением относятся к корейцам). Не буду объяснять почему, но вот такое "китайское ницшеанство" столетиями присутствует в китайской ментальности. Конфуцианская мораль хотя и очень напоминала хорошо структурированный "кодекс строителя коммунизма", но распространялась только на своих, на прекрасных китайцев. Коммунисты, естественно, уничтожили и конфуцианство, как пережиток позорного буржуазного общества.

_________________________________


Китай сделал выводы. Началось интенсивное строительство армии. Запад строительство армии Китая игнорировал, полагая, что армия нужна Китаю для сдерживания СССР/России. Были ли звоночки? Были! Но... Никто не хотел брать на себя ответственность за ухудшение отношений с Китаем. Все игнорировалось. Даже разведданные о помощи Китая в развитии армии КНДР. Никто не воспринимал КНДР всерьез, не как кучку дикарей.

А затем Запад испытал шок, произошел Китайский КрымНаш! О нем во второй части...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація