site.ua
топ-автор

Очень трудно подобрать правильные связные фразы для того, чтобы описать итоги встречи с министром МВД Арсеном Аваковым.

Лучше всего суть "диалога" описал Юрий Богданов в своём посте, а именно:

- Вы не хотите объяснить зачем Вы раздали столько наградных стволов?
- Идите в жопу. Я поступал по совести.

Я напишу коротко и без эмоций, потому извините за сухость.

Обычно встречи Миншрайка проходят в стандартном режиме. Вначале высокопосадова особа рассказывает всё, что хочет, а потом ей блогеры задают вопросы.

Арсен Борисович предпочёл нам рассказать про блокаду ОРДЛО. Эта тема меня интересует слабо и я в ней так же слабо ориентируюсь, потому внизу будут ссылки на посты других блогеров. Если коротко: разгона блокады не будет, хотя разогнать можно за 20 минут. Надо разрешить провоз туда-сюда критически важных для Украины товаров (уголь, кокс, запчасти и лес для шахт), а остальное запретить. Другие структуры, отличные от МВД, выступают за, наоборот, запрет кое-чего и разрешение всего остального. Боротьба триває.

Далее следовало обсуждение реформы полиции (Хатия - нулевой менеджер-полицейский), добробатов, финансовой полиции ("Конформист Данилюк не имеет сил и яиц кончить Насирова"), перестрелки в Харькове и Княжичах, проблем патрульной полиции и дела Олийныка. По итогам ответов сложилось впечатление, что Народный фронт очень большой молодец, а вот БПП - так себе (за шо купил - за то продал).

Как только появятся отчёты блогеров, которые эти вопросы задавали - я скину вниз поста ссылки (первая уже там).

Я же задал два вопроса: о праве на оружие и о мобильном приложении для вызова полиции.


1. Я заметил, что всех волнует рост преступности в стране и в свете этого было бы логичным наконец урегулировать законодательство про гражданское оружие, чтобы те же уважаемые граждане, которые получили из рук министра в подарок пистолеты, могли бы купить их самостоятельно.

Один из коллег Министра с обидой в голосе сразу заметил, что это не подарок, а награда (действительно, оплошность с моей стороны. Учту на будущее).

Арсен Борисович на секунду задумался и сказал, что рост преступности в первую очередь связан с нищетой населения. И что МВД даже проводило научное исследование, где чётко видно, что экономический спад приводит к росту преступности. И только промышленный рост поможет побороть преступность.

Далее он сказал: пусть в ж*пу (дословно) идут все те, кто считает, что он неправильно награждает оружием. Он делает всё по-совести. И выдаёт пистолеты тем, кому они объективно нужны, но по закону не положены.

(Читая списки многих награждённых, диву даёшься, как же оно им необходимо. Но пусть другие оценивают).

Я особо подчеркну, что спрашивал о награждённых не с упрёком, а как бы акцентируя, что они тоже должны иметь право на оружие.

Далее. По мнению Арсена Борисовича - он лично не против урегулировать этот вопрос, особенно если там будут прописаны жёсткие ограничения типа "был в АТО/отец троих детей". Но тогда придётся пойти навстречу лишь 20% украинцев, которые хотят владеть пистолетами, а 80% - против (откуда такие данные - не знаю).

И вообще - это дело Верховного Совета. Пусть он и разбирается.

На замечание, что наградное оружие нельзя применять, ибо нет закона, он заметил, что есть какие-то приказы или распоряжения, которые регламентируют вопросы применения наградного оружия (за что купил - за то продаю).

На резонное замечание, что законопроект в Раде уже лежит, но дело с места не двигается и, мол, МВД должно бы этот вопрос как-то интенсифицировать, последовала ремарка: а мне [Министру - моё прим.] это зачем?

Юрий Богданов пытался парировать, что сегодня господин Аваков награждает стволами безусловно достойных людей, а завтра на его место садится условный министр Захарченко и за день выдаёт 10000 стволов "своим" "достойным" людям.

Внятного ответа на это замечание получить не удалось, потому что в разговор пытался вступить Зорян Шкиряк, сидящий справа от министра.

Зорян очень эмоционально заметил, что в вопросах оружия не стоит идти на поводу у барыг (дословно), торгующих оружием, не стоит равнять в этих вопросах США и Украину, потому что демократия в США развивалась параллельно с существованием полковника Кольта.

И не надо тут манипулировать, потому что если раздать оружие всем, то все друг друга перестреляют в очередях за хлебом и в ресторанах.

Я, честно говоря, никогда не слышал о стрельбе в ресторанах, но, видимо, кризис уже дошёл и до среднего/высшего класса. Ранее пенсионеры стрелялись за буханку социального батона, а нынче, видимо, владельцы гелендвагенов - за порцию социальных устриц.

Естественно, Зоряну было объявлено, что он манипулирует.

Как-то незаметно в разговоре всплыла история с Пашинским и его стрельбой. Арсен Борисович справедливо заметил, что Пашинский (безотносительно того, что произошло дальше, кто виноват и т.п.) зря вообще пересёкся с подстреленным, ибо это могла быть засада.

Арсен Борисович подчеркнул, что вот-де, он у нас передвигается в бронированной машине с охраной и если видит, что впереди дорога перегорожена - лучше развернуться, а не соваться, куда ни попадя.

Потому даже наградное оружие - это очень сложная штука.


В общем, количество когнитивного диссонанса в этом диалоге лично для меня зашкаливало, потому простите за сумбур.

По результатам ответов на первый вопрос я сделал для себя простые выводы:

1. Преступность растёт, но это является следствием плохой экономической ситуации.

2. Экономика начнёт расти и преступность снизится. Да, выживут и останутся целыми не все, но ничего не поделаешь. Жизнь - сложная штука.

3. Наградное оружие можно применять. Если оно есть. Все списки награждённых нам не видать никогда. Потому что сепары за ними охотятся.

4. Бронированная машина и охрана - это хорошо. Потому если спереди Вы видите неприятность, разворачивайте бронированный троллейбус и езжайте другой дорогой.

5. Общество не готово к оружию. Готовность отдельного человека определяет лично министр. Ему виднее, ибо всё по-совести.

6. Если Вы за равный доступ граждан к короткостволам - Вы поддерживаете оружейное лобби.


2. По просьбе Дмитрия Подворчанского я спросил Министра, слышал ли он что-то о мобильном приложении, которое позволяет вызвать полицию одним прикосновением к смартфону? Такая себе тревожная кнопка, придуманная разработчиками из Днепра. О ней я писал здесь.

Министр сказал, что, конечно, знает и штука очень классная. Её обязательно запустят ориентировочно в течение 1,5 лет совместно с новой интеллектуальной полицейской системой. Она будет включать и единый полицейский центр управления, и интеллектуальные камеры, которые снимают весь город и распознают лица/номера машин (сейчас такая установлена в Мариуполе, помогает раскрывать кучу преступлений).

В общем, со слов - мне нравится. Честно.

Действительно пропадёт смысл в правонарушениях хотя бы в пределах городов.

Но... и тут есть, вроде бы, зрада.

Недавно я прочёл пост, что эту "тревожную кнопку" кто-то сплагиатил.

И что я слышу?

Министр говорит, что ещё нужно провести тендер между тремя фирмами из Днепра, Харькова, Киева-Мариуполя, мол, чья кнопка лучше.

Потому что её будут покупать, чтобы права принадлежали государству.

Т.е. действительно получается, что программу параллельно разрабатывают уже несколько контор.

Мне трудно сказать, кто на самом деле у кого что украл, но на месте разработчиков из Днепра я бы напрягся.

И я очень надеюсь, что на тендере победит лучшая "кнопка", чтобы полиция приезжала к пострадавшему на 5-10 минут раньше, чем сейчас.


Вот такие пироги.

Морали не будет.

Зброярская спильнота всё из поста поймёт.

Антизброярская - только порадуется, что оружие раздают оружием награждают только избранных.

Нам своє робить.

Победим.

апдт. В свете громких публикаций отдельных изданий никого лично из блогеров никто никуда не посылал.

Другие посты про встречу:

https://www.facebook.com/dmitro.vovnyanko/posts/12...

https://www.facebook.com/sokolovsky.inform/posts/1...

https://site.ua/iu.bogdanov/6338-pro-vstrechu-s-av...

https://www.facebook.com/karl.volokh/posts/1116901...

https://site.ua/sergey.marchenko/6343-aktsioner/

http://a-s-k-e-t.livejournal.com/516254.html

https://site.ua/victor.tregubov/6349-avakov-i-pust...

https://site.ua/alexey.minakov/6350-avakov-i-bloge...

https://www.facebook.com/binodovna/posts/158752940...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація