site.ua
член клубу

В гостях сложно быть объективным. Наверняка, многие попадали в неловкую ситуацию, когда подают невкусную еду, а гости ее нахваливают, чтобы не обидеть хозяев. Так же иногда бывает и с блогерами на встречах с министрами. Каким бы объективным ты не был, но вот перед тобой сидит министр. Он живой человек. Чаще всего, обаятельный и дружелюбный. Естественно, возникает определенная симпатия и, возможно, оценка его действий будет уже не такой критичной.

Вчера Миншрайк ходил к Арсену Авакову. Наверное, не ошибусь, если скажу, что Арсен Борисович один из самых неоднозначно воспринимаемых обществом министров Кабмина. И лично у меня тоже было несколько вопросов, на которые хотелось получить ответ. Постараюсь быть максимально объективным, поэтому излагать буду в формате: «Факты и мои личные домыслы», отделяя объективную информацию от своего восприятия, чтобы каждый смог сделать свои собственные выводы.

Факт. Арсен Аваков – министр МВД.

Мои домыслы. Вчера мы встречались не с рядовым министром, а с одним из хозяев страны. Со, своего рода, крупным акционером. Мне кажется, Арсен Аваков входит в пятерку наиболее влиятельных людей Украины, реально влияющих на судьбу страны. Как человеку, много лет профессионально занимающемуся HR, мне было интересно такого человека оценить.

Самое главное – он в адеквате. Это не Брежнев и его замшелые старцы. Не пьяница-Ельцин и не дурак-Янукович. Если бы не антураж и тема разговора, можно было бы сказать, что мы беседуем с топ-менеджером. Предельно ясно понимает суть вопросов. Отвечает четко. Корректен. Реально, не постановочно, готов слушать других. Спорил, отвечал на острые вопросы. Внимателен к деталям. Рассказывал, что приглашал менеджеров ДТЭК и ИСД, чтобы разобраться в резонансной угольной теме. В общем, если бы меня по итогам этой встречи спросили, готов или не готов Аваков работать на своем месте, я бы ответил, что скорее, готов. Хотя, формат встречи, конечно же, не позволил провести исчерпывающую оценку. Из того, что может на этой должности мешать – эмоциональность. Мне кажется, отвечая на вопросы блогеров, министр был излишне эмоционален и иногда давал больше информации, чем следует. В общем, мечта журналиста, рекомендую))

Факт. МВД и сам Аваков охраняются так, как никакой другой министр и никакое другое министерство, где я уже побывал. Не буду раскрывать секретов СБ, лишь отмечу, что уровень охраны потрясает воображение.

Мои домыслы. В Украине у министра нет настолько мощных врагов, чтобы поддерживать такой уровень безопасности. Из услышанного вчера ясно, что Аваков – один из людей, формирующих политику Украины. И тут у меня сложился пазл. Похоже, основные враги Путина в Украине – Народный Фронт и Аваков, как его неформальный лидер, в частности. Если вспомнить все эти приколы с моджахедом-Яценюком, Кровавым Пастором и т.д., получается, целый ряд лидеров НФ подвергался массированной информационной атаке со стороны России. И это не похоже на случайное совпадение. В НФ собралось большинство людей, сделавших Майдан и изгнавших Януковича. И не стоит шутить по поводу не самого удачливого в роли борцуна фронтмена НФ Яценюка. Решения на Майдане принимал не он, а целая группа компетентных людей, выбравших правильную стратегию и, в итоге, отнявших у Путина Украину.

Факт. Один из моих вопросов касался добробатов. Зачем они сейчас? Если в начале войны, когда не было армии, они были жизненно необходимы, то какой смысл в них в настоящее время? Аваков чуть ли не единственный раз за все 2,5 часа беседы, внятно не ответил. Вернее, он отвечал, говорил много и правильно, но я так и не понял, зачем содержать военные подразделения, управляющиеся, прямо скажем, слабо.

Мои домыслы. Мне показалось, министр был не очень искренним, отвечая на этот вопрос. Я не могу принять ответ, что они нужны, потому что они уже есть, потому что они много сделали в прошлом или потому, что они не нравятся Порошенко. У меня сложилось мнение, что Арсен Аваков знает, как управлять добробатами. И это знание является дополнительным предохранителем по сохранению потерявшего рейтинг НФ во власти.

Факт. Реформа милиции провалена. Мы не получили кристально честных копов, в МВД осталось много старых, часто очень неоднозначных, кадров.

Мои домыслы. Эта тема поднималась и министр достаточно откровенно рассказал, почему так произошло. Из рассказанного стало ясно, что главной задачей Авакова была управляемость МВД. Это разумно. Наверное, на его месте я поступил бы также. Да, это непопулярно, но, наверное, правильно. По поводу реформ в дальнейшем. Аваков не похож на ретрограда и, мне кажется, когда он рассказывал о нескольких пилотах с американцами и европейцами по реформированию полиции, был заметно воодушевлен. У меня по этому поводу сдержанный оптимизм.

Факт. Арсен Аваков рассказал много интересного о Семене Семенченко-Гришине и блокаде угля. Шутливый рецепт деблокады от министра: привезти к пикетчикам ветеранов «Донбасса» и показать им Семена)) А если серьезно, блокировщики контролируются. Есть красные линии, которые они не могут переступать. Аваков утверждает, что может разблокировать пути за 15 минут, но не будет этого делать. Он не хочет лепить из Гришина героя-страдальца, а ждет политико-правового решения.

Мои домыслы. Блокада – проблема не НФ, а БПП. Теряет рейтинг Гройсман, теряет Порошенко, а НФ сидит на попе ровно и потихоньку набирает. Мне кажется, пока ситуация не станет критической, Аваков будет наблюдать и притапливать партнеров по коалиции. Если вынести за скобки население и бизнес, что могут пострадать от веерных отключений электрики, нормальная политическая борьба. Но выносить как-то не очень получается, поэтому тут у меня Авакову, как государственнику, "минус". Хотя, он вполне может знать что-то, чего не знаю я и держать ситуацию под контролем. Так что "минус" под вопросом.

Факт. У Авакова все серьезно: от и до. Никаких перепуганных девочек. Помощники четкие и матерые. Чай не из пакетов. В зале заседаний приличный звук. Хорошая отечественная минералка в стеклянных бутылках. Чистота и порядок. Только спросил о цифрах, министр распорядился и через 10 минут я получил папку с информацией. Все работает, как часы.

Мои домыслы. Обычно, лучше всего человека характеризуют мелочи. Хороший управленец выстраивает работу своих подчиненных таким образом, чтобы все работало идеально. Если же у него бардак в приемной, с большой долей вероятности можно предположить, что и во всем остальном тоже порядка не много.

Факт. Минска-2 нет. Арсен Аваков уверен, что, с большой долей вероятности, в этом году в войне произойдет перелом. Благоприятный исхода этого перелома оценивает высоко. Имеет стратегию возвращения Донбасса к мирной жизни тактикой мелких шагов с постепенным восстановлением контроля над оккупированной территорией.

Мои домыслы. Несмотря на усталость Европы от Украины и значительные пророссийские настроения в Германии, украинские элиты не собираются безвольно принимать навязанные Путиным сценарии. Украинские переговорщики учитывают общественное мнение и не рассматривают варианты решений, не имеющие поддержки в обществе. Никакой федерализации или особого статуса Донбассу не будет. Будет переходный период, но без любой возможности блокировать ими решения центральной власти. Более того, Аваков говорит об ограничении участия деоккупированных территорий в выборах центральных органов власти на 5-10 лет. Это европейская практика, что применялась во многих конфликтах и доказала свою эффективность.

Факт. НФ и БПП в одной лодке. Аваков часто упоминал Луценко и Порошенко. Упоминал, чаще всего, в контексте несогласия с их действиями или позицией. Вместе с тем, несколько раз повторил, что он с Порошенко в одной лодке и это понимание есть и в НФ и в БПП. Он не верит в досрочные выборы и считает, что 2016 год был последним, когда можно было качнуть страну на досрочные. Говорит, сейчас в них заинтересована только Тимошенко.

Мои домыслы. В одной лодке не только БПП и НФ. В этой же лодке и мы с вами, нравится это нам или нет. Это не самая устойчивая лодка. В ней слишком много балласта, из трюма воняет гнилью, а борта так и норовят черпнуть воды. Команда не очень управляема и умела. Курс просматривается слабо, а вокруг темно и шторм. Но деваться нам некуда. Или выплыть на этой рухляди туда, где можно вытащить ее на берег и починить, или пойти на корм рыбам и потерять все. Если предельно откровенно, я не знаю, ворует ли капитан нашу тушенку и не везет ли боцман контрабанду. Скорее всего, не без того. Но, насколько я понимаю ситуацию, на основании данных, которыми владею, они и вправду выжимают из нашей лодки многое. Почти все из того, на что она в принципе способна. Вчерашняя встреча не стала откровением. Аваков не был херувимом. Даже ругался матом. Но общее впечатление о нем со знаком плюс. И я буду в его лодке грести, а не ныть, как все плохо. Потому что я хочу другую лодку, а нытье мне ее не даст. Только гребля.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація