site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

"Он не мог оторвать взгляд от лезвия ножа в руках грабителя. Сквозь шум в ушах постепенно удалось понять, что преступник требует отдать все деньги и телефон. Рука машинально скользнула в карман, нащупывая..."

Лично я предпочёл бы окончание этой истории в стиле "...спусковой крючок пистолета". Я абсолютный приверженец легализации короткоствольного оружия и введения адекватного законодательства про самооборону. Но пост не об этом.

Дело в том, что государство, фактически препятствуя гражданам в праве на защиту своей жизни и здоровья своими силами, предоставило нам новую полицию с мигалками. Мол, Вы в безопасности теперь. Ага...

Шутка о том, что полиция всегда приезжает на место преступления, чтобы обвести тело мелком - не шутка, а реальность.

Для тех, кто попадал в передряги разного вида сложности очевидно, что вызов полиции самим "будущим потерпевшим" для предотвращения преступления или минимизации последствий - невозможен: достать телефон, разблокировать клавиатуру, набрать 102, дождаться соединения, дождаться соединения с оператором, спокойно описать ситуацию и назвать адрес...

Обычно вся эта процедура прерывается на втором или третьем пункте ударом в челюсть и падением организма на предательски твёрдый асфальт.

Потому такая схема применима только к свидетелям преступления.

Так что, не ходить в одиночку? На прошлых выходных я, кажется, нашёл чудесное (но, всё же, временное) решение.

"Рука машинально скользнула в карман, нащупывая кнопку громкости на смартфоне".

Нет, я не шучу. В рамках фестиваля BestRoboFest, что прошёл в Днепре, удалось ознакомиться с разработкой бесплатного мобильного приложения "Моя полиция" (ага, клацайте и не бойтесь, это демо-версия).

Условно говоря, это большая красная кнопка SOS на дисплее Вашего телефона.

Сообразив, что парни напротив не Ваши друзья, и удерживая её в течение 4-х секунд или 4 раза нажав на клавишу увеличения громкости, Вы даёте полиции знать, что Вам срочно нужна помощь.

Без лишних слов, так сказать. Конечно, функцией не стоит злоупотреблять. Для этого все пользователи приложения будут зарегистрированы в полицейской базе. Логично, что законопослушным гражданам особо переживать нечего.

Круто? По-моему, да.

Но у приложения есть ещё куча полезных свойств:

1. Функция "Активный свидетель" позволит Вам заснять преступление не только для Ютюба, но и для отправки сразу в полицейский участок.

2. Инструкция по общению с полицией - свод норм и правил о том, как правильно себя вести в той или иной ситуации при общении с полицией. И что им можно делать, а чего нельзя.

3. Мониторинг работы полицейского - Вы можете анонимно оценить общение со стражем порядка, введя номер его жетона и оставив отзыв.

4. Карта отделений полиции и отделений скорой помощи с автоматической прокладкой маршрута от Вашего фактического местоположения.

5. Новости полиции.

Я не знаю всех преимуществ этой программы и недостатков.

Я не знаю, есть ли аналоги.

Меня не волнует тот факт, что полиция будет знать о моих перемещениях. Я и так знаю, что за мной следит мировое правительство :)

Но меня давит большая жаба от того, что согласно заявлению ребят, которые эту штуку сделали (инжиниринговая школа Noosphere), именно жители Днепра станут первыми испытателями такого личного ангела-хранителя.

Я буду очень внимательно наблюдать за судьбой этого проекта, потому как здесь тоже нужна определённая политическая воля.

Радует то, что "умных" отмазок от внедрения программы во всех отделениях полиции я придумать не могу.

Но закончу всё тем же: "Вільні люди мають зброю, раби - ні."

Удачи проекту.

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація