site.ua
топ-автор

Выборы этого года (2 шт.) открыли многим политически сознательным гражданам глаза на ужасную истину: когда речь идёт о личных интересах украинцев, единая, казалось бы, картина "украинского народа", к которой так удобно апеллировать в политических заявлениях, распадается на мириады осколков (*). Впрочем, сразу оговоримся, то же самое касается и любого другого народа, хоть немцев, хоть россиян, хоть американцев.

(*) традиционно проверяем, сколько людей, не прочитав далее этого места, примется писать гневные комментарии :)

Да, печальная истина состоит в том, что у 40 миллионов человек никак не могут совпадать интересы, сколько громких фраз не произноси. Ну, кроме интересов общечеловеческих: сохранить жизнь свою и своих близких, иметь пропитание и кров, быть уверенным в будущем и по возможности самореализоваться, - но тут уже не имеет смысла говорить, собственно, об украинцах, так как в этом они совершенно неотличимы ни от кровожадных кацапов, ни от лицемерных европейцев, ни от живущих в дружеской гармонии с плотоядными джунглями папуасов.

Да, у охранника на автостоянке и у айтишника "в офисе", у бухгалтерши на полставки в четырёх ТОВках одновременно и у холёного менеджера пиар-агенства, у студента-недоучки из провинциального меда и у престарелого клубного тусовщика, у гламурной содержанки и у криворукого автомеханика на ТО, и даже у Гройсмана с Порошенко - у всех разные интересы, даже если они все говорят на одном языке, надевают в праздник вышиванки и говорят о любви к Украине. Нет, все они честны, никто в этом случае не врёт. Просто у всех разное представление и о любви, и об Украине.

И, конечно же, есть люди, которым просто пофиг. А есть и те, которые (по разным причинам) принципиально Украину отрицают. Но, странное дело, эти люди - тоже украинцы. Нравится вам это или нет. И игнорировать их - глупо.

Конечно, можно долго и страстно кричать о том, что все, несогласные с твоей точкой зрения - предатели, но проблема в том, что ни одна из групп самолично НИКОГДА не является большинством, поэтому такая ругань - лишь способ уйти от ответственности. А для совместного существования и развития (а также для защиты от особо наглых соседей на норд-осте) всё равно требуется находить общий язык с остальными социальными, этническими и мировоззренческими группами внутри страны: плебеям с патрициями, нищебродам с буржуями, гуманитариям с технарями, Иво Бобулу с панк-металлистами. А для этого придётся засунуть своё самомнение глубоко в первую чакру и признать за ближним своим право на собственный и неповторимый пиздоватизм. И ждать от него ответной любезности - ибо твои тараканы, в принципе, ничем не краше чужих.


Опять же, подчёркиваю, что это вовсе не уникальная украинская проблема. Ни 80 миллионов немцев, ни 70 миллионов французов, ни 135 миллионов россиян, ни овердохера китайцев никогда не были, не являются и не будут единой группой по интересам. И любая фраза об "интересах американцев" или "евреям выгодно" - это заведомый обман. В каждой из этих стран кипит уникальный и неповторимый срач, понятный только местным. Ну, а нам со стороны это мельтешение на сверхзвуковой скорости кажется единой картиной - просто потому, что мы не успеваем заметить смену кадров.

И именно терпимость к чужой точке зрения составляет суть пресловутых "европейских ценностей", а вовсе не высокие стандарты жизни или брюссельский бюрократический аппарат. Европа шла к этому пониманию почти 500 лет, заплатив за него десятками миллионов загубленных жизней: от религиозных войн в Германии, Франции и Британии, через Тридцатилетнюю (тоже изначально религиозную) и Наполеоновские к двум Мировым, через революционный и контрреволюционный террор в Британии и Франции, через полицейские государства XIX века и пришедший им на смену людоедский "дикий капитализм", через фашистов и нацистов, "краснорубашечников" Гарибальди и "спартаковцев", гражданскую войну в Испании и "охоту на ведьм" в США, - пока не осознали, что навязать свою единственную и неповторимую точку зрения всем остальным без фатальных последствий для страны не получится.

Украинцы, конечно, могут попытаться в очередной раз сделать вид, что мы все из себя такие уникальные и на нас не действуют те же правила, что и на прочий мир... Но вам не жаль сил и жизней, чтобы повторять чужие ошибки?


НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-1
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-3
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-4
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-5


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація