site.ua
топ-автор

Мысли, изложенные ниже, родились ещё несколько месяцев назад, однако атмосфера тех времён, мягко говоря, не способствовала дискуссии. Что ж, теперь все добежали до вожделенных процентов, перепсиховали и выдохнули, так что есть шанс на какое-никакое восприятие.


Многие любят обвинять во внезапном взлёте Зеленского и его команды злобный телевизор, зазомбировавший украинцев при помощи суперэффективных манипулятивных технологий. Ну, что я могу сказать... Не знаю, как кто, а я эти истории о манипулятивных технологиях слышу как минимум 15 лет. Вот каждый раз, как масса людей по каким-то причинам делает не то, что хочется политикам - виноват телевизор. И в 2004-м он наколотыми апельсинками людей зазомбировал, и потом 5 лет внушал русофобские идеи, а при Януковиче и вовсе распространял смертельно заразный национализм, который против воли заставляет людей выходить на майданы. И в Европе люди, обсмотревшись проклятого ящика, за популистов голосуют. И в России все были бы белыми и пушистыми, но Останкинская Игла проникла глубоко в мозг...

Люди, фигня это всё. Телевизор - не супероружие, он не перевербовывает людей и не создаёт параллельные реальности (а если реальность телевизора параллельна вашей, то вам следует задуматься над адекватностью своей плоскости). Да, у ТВ - огромные возможности, но они имеют довольно ограниченный диапазон. ТВ (как и прочие масс-медиа) НЕ создаёт реальность, а усиливает некоторые аспекты уже существующей. Да, телеведущие и журналисты способны раздуть из мухи слона, но для этого муха должна существовать. И массовые манипуляции лишь в очень редких случаях способны идти против течения - против затаённых желаний человека. Наоборот, их успешность - в потакании тому, чего люди сами втайне хотят.

Мы уже видели, что бывает, когда "ящик" говорит то, чего люди не хотят. В 2013-м доверие к каналам, поддерживавшим Януковича, в "революционных" регионах упал ниже плинтуса. И наоборот, за информацию из этих передач охотно хватались те, кто и сам хотел верить в очередное пришествие "оранжевой бандеровской чумы". И в результате никакой новой реальности ТВ не создавал - просто отрабатывал по одной, довольно ограниченной, части украинской аудитории.

Так что эффективность телевизора в предвыборной кампании Зеленского и его "Слуги" - это всего лишь лакмусовая бумажка общественных настроений. Каналы показывали то, что люди хотели увидеть. В том числе ахинею про египетские пирамиды из летающих тарелок и астролога Васю, предрекающего скорый мир. И про "Слугу", который приходит и делает всем хорошо прям щас.

Думаете, попади вам в руки рычаги управления каким-нибудь "Интером", вы смогли бы одним движением пальца запустить процесс поголовного превращения украинских граждан в патриотов до последней капли крови? Разочарую вас - нет, не смогли бы. Ваши передачи попросту не стали бы смотреть, а канал разорился бы без огромных внешних вливаний. Потому что люди в массе своей хотят простого житейского счастья - и никакие кратковременные взрывы национального самосознания этого не отменят. Не только у украинцев - у любого народа. 2-3 года - это предел такого всплеска, а дальше прямые инъекции ненависти в мозг или навязчивая промывка сознания волнами искусственного счастья начинают вызывать отторжение. И толпы идут на "Вечерний квартал" или концерты Зиброва, хотя ещё вчера стояли рядом с вами на баррикадах. Не нравится - подыщите себе другую Вселенную, но не обвиняйте собственный народ в том, что он не соответствует вашим представлениям о мире.


С другой стороны, даже понятно, откуда берётся убеждённость в суперэффективности манипуляций. Это и пресловутая "Матрица", и сериалы вроде "Карточного домика" и "Чёрного зеркала", и многие другие. Да, это очень талантливые вещи, не спорю, но ведь это всё равно художественный вымысел, а не реальность. И ради драматического эффекта в них многие существенные детали упрощаются, а всякое действие гиперболизируется. Конечно, ссылка на мультяшного персонажа, победившего на выборах, легко запоминается и производит яркое впечатление, но ведь это всё равно лишь кино. А в реальной жизни, например, Трампа избрал вовсе не лягушонок Пепе, а очень пёстрое сборище людей с очень разными взглядами. Да, интернет-кампания 4chan дала свои плоды, но она лишь добавила несколько критических процентов к уже существующему раскладу, а вовсе не создала нынешнего президента США с нуля.

Точно так же никакой телевизор не смог бы дать Зеленскому 73% на президентских и сотню мажоритарщиков и 42% на парламентских, не существуй для этого базиса из общественных настроений. Отрицание этого базиса - это признание в неспособности понять собственный народ. И чем обвинять соотечественников во всех смертных грехах, лучше бы признали свои ошибки. Ведь объяснять свои неудачи вражеским телевизором - это последняя оборонительная линия самообмана. А самообман - это гарантированный путь к поражению.


P.S. Вот сейчас и проверим, осталась ли у людей способность говорить.



НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-2
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-3
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-4
НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ-5

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація