История учит тому, что ничему не учит. История глупостей учит только глупостям. Я не тешу себя иллюзиями, что фейсбучный пост побудит кого-то поумнеть или хотя бы трезво осмотреться вокруг. Какие вообще могут быть иллюзии в Украине, в ноябре 2021 года?
Знаете, в этой, очень конкретной ситуации я — за Ахметова. Я вообще за то, чтобы обвинения, которыми привыкли разбрасываться наши политики и околополитическая тусовка, были обоснованными. А если нет — то чтобы они, эти разбрасывающие, платили по счетам. Платили потерей карьеры, деньгами, общественным презрением.
Кстати, уголовное дело, по факты госизмены, уже возбуждено? Помните, в свое время к дому Ахметова уже приезжала делегация силовиков от Луценко, не помню точно, то ли на БТР, то ли на БМП. Тогда списали на нервы и на войну. На что спишут сейчас?
К Ахметову есть масса вопросов, но, в первую очередь, есть закон. Если мое, ваше, чье угодно имя будет упоминаться в каком-то разговоре о каких-то возможных действиях, к которым, потенциально, меня, вас, их могут теоретически привлечь — это совершенно не повод и не основание заявлять о моих, ваших, их злокозненных намерениях.
Прослушка разговоров, из которой сделаны выводы о подготовке госпереворота, велась в рамках уголовного дела, законно велась?
Я не хочу, чтобы моя страна вернулась во времена «врагов народа», «членов семьи изменника родины», «антисоветской агитации и пропаганды». Причем, вернулась не с подачи людей, совершивших очередную пролетарскую революцию, а пришедших к власти в результате демократических выборов. Демократия не может быть усеченной, покромсанной в угоду сиюминутным политическим или коммерческим интересам. Она либо есть, либо нет. Вот сейчас — нет, потому что президент позволяет себе выдвигать ничем не подтвержденные, кроме домыслов, обвинения против одного из граждан возглавляемой им страны.
Блин, но это же очевидные вещи, нет? Как столь же очевидным является то, что через некоторое количество времени, когда власть сменится — а она сменится, у нас, слава богу, любая власть не навсегда — такие же огульные обвинения смогут предъявить нынешнему руководству, на основании таких же, высосанных из пальца и взятых с потолка, фактов. Не страшно, думаете, бумеранг не вернется?
Ахметов это дело переживет, он не такое переживал, как и его немногочисленные соратники по миллиардным состояниям. Адвокатов привлечет, поддержку СМИ организует.
А если это был бы не Ахметов. а простой обыкновенный Петренко или Сидорчук. Ему как быть, в подобной ситуации? Да что Петренко. Припомните, как сажают генералов, как расследуется «дело Шеремета», десятки таких случаев припомните.
Мы продолжаем жить в совке, вот что плохо. Спецслужбы поменяли название, но остались такими же ОГПУ по духу и КГБ по факту, когда, в угоду политическим или финансовым интересам можно «нарисовать статью», растоптать репутацию или попросту уничтожить любого несогласного с актуальным политическим курсом. Назначить виновным.
Тов. Ягода думал, что он всесилен, а потом сидел на одной скамье подсудимых вместе с теми, кого арестовывал. Тов. Косиор подписывал расстрельные списки, а затем и сам угодил в камеру смертников. Тов. Хрущев так боролся с «культом личности», что нацепил на себя четыре звезды Героя. Совсем яркий и недавний пример — тов. Янукович, тоже ведь думал, что он навсегда и ему все можно.
Те, кто у власти сейчас, похоже, вообще не думают.