Конституция Украины гарантирует нам много полезных вещей. Например, статья 49 гарантирует каждому из нас право на медицинскую помощь, а статья 35 — право верить в странную фигню (политкорректно называемую свободой мировоззрения и вероисповедания).

Все бы было хорошо, если бы вера в странную фигню не включала в себя веру в столь же странные методы лечения. Адепты странной фигни считают, что лечиться можно молитвами, целованием кусочков сушеных трупов, расстановкой фарфоровых слоников по феншую, перенаправлением невидимых потоков несуществующей энергии и т. п. Возникает резонный вопрос — что же на самом деле включается в понятие «право на медицинскую помощь»? Входят ли в него чакры, биополя, нефритовые яйца и фарфоровые слоники?

Ответом на этот вопрос является разделение медицины на нормальную и «альтернативную». Медицина — это те методы лечения, для которых научно доказано, что они работают, а «альтернативная» или «народная» медицина - это те методы, для которых не доказано, что они работают, либо доказано, что они не работают. Вполне логично, что конституция гарантирует гражданам право именно на эффективное лечение, а не на что-то странное без доказанной эффективности.

Не смотря на это в Украине до сих пор существует лицензирование так называемых «народных целителей» - тех самых людей, которые вместо эффективного лечения практикуют ту или иную странную «альтернативную» фигню. Если подумать, то в этом нет никакой логики. Если МОЗ выдает кому-то разрешение на практику, то это означает, что государство гарантирует безопасность и эффективность используемых методов лечения. Однако, «альтернативная медицина» по определению не имеет доказанной эффективности (иначе она бы была нормальной медициной). Выходит, что государство гарантирует эффективность того, что по определению неэффективно? Л — логика.

Буквально пару дней назад кабмин утвердил законопроект про ликвидацию разрешений на занятие «народной медициной», который призван покончить с этой законодательной шизофренией. Естественно, никто особо не вчитывался в то, что там на самом деле предлагается и тут же начались вопли о том, что у людей отнимают право выбора, что это геноцид частных предпринимателей и вообще фашизм (даже не спрашивайте почему).

Давайте разбираться.


Немного истории

Практика официального лицензирования «народных целителей» через МОЗ существует у нас достаточно давно. Для того чтобы понять, что подобное лицензирование — это просто коррупционная кормушка и бюрократический маразм, достаточно прочитать законодательное определение целительства в статье 74 закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров'я» (выделение мое):

Народна медицина (цілительство) - методи оздоровлення, профілактики, діагностики і лікування, що ґрунтуються на досвіді багатьох поколінь людей, усталені в народних традиціях і не потребують державної реєстрації.

Особи, які не мають спеціальної медичної освіти, зареєстровані в установленому законом порядку як фізичні особи - підприємці та отримали спеціальний дозвіл на зайняття народною медициною (цілительством), виданий центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони здоров’я, мають право на зайняття народною медициною (цілительством).

Перевожу на понятный: любое физлицо (!) без медицинского образования (!!) может прийти в МОЗ и сказать «йа целитель, йа хотеть лицензию!» и МОЗ обязан эту заявку рассмотреть и, в случае выполнения неких нехитрых формальных условий, выдать ему разрешение на лечение людей. Еще раз: в нашей стране человек без медицинского образования может лечить!

Нормальному врачу нужно лет 10 учиться, получить диплом государственного образца и право на врачебную практику. Любой нормальной клинике надо пройти несколько кругов ада с государственной регистрацией, вести строгую отчётность и проходить регулярные проверки. А «народным целителям» ничего этого делать не надо — можно просто прийти с улицы, без образования и навыков, без клятвы Гиппократа, без элементарного знания анатомии и физиологии человека и получить разрешение на лечение людей! Не знаю как вам, а мне это видится каким-то гротескным маразмом.

Отдельно доставляет само определение народной медицины. Что значит «ґрунтуються на досвіді багатьох поколінь людей, усталені в народних традиціях»? Абсолютно непонятно кто и как должен подтвердить, что конкретный ритуал является именно народной традицией, а не придуман целителем с бодуна в прошлую среду. По-идее это могут сделать только профессиональные этнографы. В МОЗ никаких этнографов нет, а раз их там нет, то какого лешего МОЗ должен выдавать разрешения на занятие тем, что он не может даже проверить на соответствие закону? Л — логика.

Этот маразм был внесен в закон в 2012 году и в дальнейшем обрастал не менее идиотскими дополнениями. Так в 2016 г. были приняты два феерических документа: «кваліфікаційні вимоги до фізичних осіб – підприємців, які займаються народною медициною (цілительством)» и «умови зайняття народною медициною (цілительством)». Там в частности написано, что «целитель» может использовать такие методы как: аромотерапия, биоенергоинформотерапия, иридодиагностика, мануальная терапия, точечный массаж, Су-Джок терапия и фитотерапия. Почему именно эти, а не другие из сотен альтернативных практик — сие есть тайна великая. Да и сами методы, мягко говоря, странные:

  • Биоенергоинформотерапия - это лженаучная ахинея и мошенничество.
  • Иридодиагностика — это лженаука и шарлатанство.
  • Су-Джок терапия и точечный массаж — это разновидности акупунктуры и они не работают.
  • А вот аромотерапия и фитотерапия — это, в принципе, легитимные медицинские методы, но совершенно не понятно что они делают в этой компании эзотерики и лженауки и почему их может практиковать не врач, а какой-то левый дядя с улицы.

Вообще почти каждую строку этих документов можно приводить как эталон маразма. Чего только стоит требование «дотримання принципів медичної етики та деонтології» для человека без медицинского образования, который просто не знает что это такое!

Я не буду подробно анализировать те документы, которые требуются от целителя для получения разрешения, можете сами почитать по ссылкам выше. Скажу только, что вся процедура носит явственный формально-коррупционный характер. Надо подписаться под рядом чисто декларативных требований (которые один черт невыполнимы для людей без медицинского образования), собрать энное количество бумажек, обеспечить кабинет для приема, регистратуру и туалет определенной площади, повесить на двери табличку установленного формата (!) и т. п.

В законе также прописан некий «атестаційно-експертний висновок, що підтверджує наявність в особи цілительських здібностей». Это особенно ржачный документ. От целителя требуется предоставить некое подтверждение действенности применяемого им метода лечения. Проблема в том, что альтернативная медицина по определению не имеет доказанной эффективности (именно поэтому ее и не включают в арсенал нормальной медицины). Таким образом частному предпринимателю, не имеющему даже медицинского образования, предлагается доказать действенность тех методов, эффективность которых всей мировой наукой либо не доказана, либо опровергнута!

Понятно, что весь этот ворох маразматических документов надо выкинуть куда подальше хотя бы из соображений формальной логики, не говоря уже о более важных причинах.


В чем состоит идея

В том законопроекте, который сейчас подготовлен в МОЗ, констатируется, что существующая система выдачи разрешений целителям — лютый маразм и изнасилование здравого смысла:

  • МОЗ никак не может проверить, являются ли методы целителей эффективными и безопасными для пациентов, поскольку эти методы находятся за пределами доказательной медицины. Соответственно, никаких разрешений на применение таких методов лечения от имени государство выдавать нельзя — это будет грубо нарушать конституционные права граждан на безопасную медицину.
  • МОЗ даже не в состоянии определить, является ли предложенный метод «народной медициной» в том смысле, который прописан в законе (в МОЗ нет этнографов и культурологов). Как государственный орган может выдавать разрешения на то, что даже определению не поддается?
  • Ранее выданные разрешения на целительство представляют опасность для граждан Украины, поскольку они признают легитимными практики лечения, безопасность которых невозможно проверить.

Для искоренения этого маразма предлагаются два шага:

  1. Государство Украина, в лице МОЗ, больше не признает целительство медициной. Целители больше не приравниваются к врачам. Лицам без медицинского образования никакие разрешения на лечение людей больше не выдаются. Конституционные гарантии качества и безопасности медицинских услуг распространяются только на медицину, а не на ее суррогаты.
  2. Целители могут и дальше спокойно вести свою предпринимательскую деятельность при условии, что они будут честно называть ее тем, чем она фактически является. Если это не медицина, то что? Да ясно что: либо ритуально-религиозные услуги (изгнание демонов, снятие порчи, правка кармы) либо развлекательный перформанс (просмотр красивых картинок ауры на компьютере). Вот пускай и лицензируют свою деятельность в одной из этих областей на выбор и работают себе, платя налоги - никто ж не запрещает. Как практиковали целители в качестве ЧП так и смогут дальше. Их просто предлагается "переселить" в другой сектор хозяйственной деятельности. К подобным услугам МОЗ уже не имеет ни малейшего отношения.

Таким образом убиваются сразу несколько зайцев:

  • Государство перестает пудрить мозги своим гражданам, создавая иллюзию эквивалентности нормальной медицины и целительства — вещи честно называются своими именами.
  • Государство четко и ясно дает понять, что любая «альтернативная медицина» — это на свой страх и риск. Никто не запрещает, но и никаких гарантий качества и безопасности никто не дает. Конституционные гарантии есть только там, где есть дипломированный врач и доказательные практики.
  • Как ни странно, но жизнь самих целителей сильно упрощается. Им больше не нужно брать никаких разрешений в МОЗ и платить мзду коррумпированным чиновникам— оформляешься как любые услуги (кроме медицинских) и вперед. Можно будет практиковать даже то, что раньше не проходило по нормам закона, например какие-то авторские практики, которые не являются «народными традициями».

То что деятельность целителей нельзя будет официально называть «лечением» и «медициной» никак не повлияет на их целевую аудиторию и процветание их бизнеса. У нас и сейчас куча народу спокойно практикует "исцеление" без всяких лицензий и разрешений, не называя это медициной. В каждой церкви можно оплатить молебен за здравие. В газетах полным-полно провидиц, лечащих от бесплодия. Всякие евангелисты на своих шоу постоянно показывают "чудеса исцеления". Среди этой публики адепты народной медицины сейчас имеют привилегированный статус в виде бумажки от МОЗ. Если бумажки не будет, то это во-первых будет честно, а во-вторых это только подхлестнёт конкуренцию на рынке услуг для адептов странной фигни, а от конкуренции всегда выигрывает потребитель.


Выводы

Инициатива МОЗ по отмене разрешений для целителей — это не зрада, а перемога:

  1. «Целительство» никто не запрещает.
  2. Частных предпринимателей, которые его практикуют, никто не репрессирует и работать им не мешают.
  3. Людям никто не запрещает к таким целителям ходить.

Что на самом деле предлагается:

  1. Государство больше не считает занятие «целительством» медицинской практикой.
  2. На целительство больше не нужно никаких разрешений от МОЗ.
  3. Целителям предлагается указать профиль своей предпринимательской деятельности как любые услуги, кроме медицинских.

Чего этим хотят добиться:

  1. Ясное и честное информирование граждан, что целительство — это не медицина, а целитель — не врач.
  2. Закрывается лазейка, позволяющая гражданам без медицинского образования лечить людей наравне с дипломированными и сертифицированными врачами.
  3. Отмена коррупционной кормушки по выдаче лицензий целителям.

Бизнес целителей никак не пострадает от того, что их выведут из ведения МОЗ. Более того, им теперь даже разрешений брать не придется. Люди, которые к ним ходят, все равно будут ходить, независимо от того, какой именно сертификат будет прибит к дверям. Это иррациональная вера, им пофиг как это называется.

Но есть множество людей, которые просто не понимают разницы между врачом и «целителем». Видя сертификат МОЗ они ведутся на это и думают, что это врач, тогда как на деле этот человек даже не имеет медицинского образования и «типа лечит» методами с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Именно для таких людей очень важно называть вещи своими именами. Если будет написано не «врач», а «фокусник» или «священник», то такой человек подумает-подумает, да и потопает к реальному врачу, чем спасет себе жизнь на начальной стадии рака.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація