«Серая зона» медицинских методов с недоказанной эффективностью постоянно уменьшается. Аккуратные клинические исследования и последующие метаобзоры (статистические исследования многих исследований) либо подтверждают эффективность «экзотических» методов лечения, либо передвигают их в категорию предрассудков и неработающей ахинеи. Так, гомеопатия, долгое время болтавшаяся в серой зоне, сейчас окончательно уехала в область эзотерики и мошенничества. Тем не менее другая странная медицинская практика — акупунктура — все еще находится в этой зоне.

Акупунктруа — это, в широком смысле, традиционный китайский метод врачевания, который основан на введении специальных тонких иголок в строго определенные места на коже пациента. Считается, что эти акупунктурные точки объединены в «меридианы» - особые линии, которые тянутся вдоль тела и соответствуют определенным внутренним органам. В китайской медицине эти меридианы считались каналами циркуляции «жизненной энергии ци» т. е. это чисто эзотерическая, или, на худой конец, философско-мистическая, концепция, поскольку никаких каналов анатомы не нашли и никакой «энергии ци» физики не знают.

Существуют различные разновидности акупунктуры, где на точки воздействуют особыми тлеющими «сигаретами», микроволновым излучением, лазером, ультразвуком и бог знает чем еще, но суть остается той же — для лечебного эффекта нужно каким-либо способом раздражать строго определенный маленький участок кожи.

Вместо термина акупунктура может применяться иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжэнь-цзю терапия, игнипунктура, моксотерапия, электропунктура – все это по сути своей одно и то же.


Что там с точками?

То, что «энергия ци» - это эзотерическая ахинея, понятно любому критически мыслящему человеку, но вполне возможно, что древние китайцы эмпирически нащупали какие-то специальные анатомические структуры тыкая иголками куда попало. Такие структуры вполне могут быть той основой, на которую действует терапия иглоукалывания. Положение акупунктурных точек хорошо известно и занесено в специальные атласы (которые можно нагуглить в великом множестве). Это позволяет подробно изучить анатомию и гистологию (состав тканей) в этих точках. Такие исследования проводились неоднократно, в основном учеными из Китая, где акупунктура очень широко распространена и возведена в ранг национального достояния. Не удивительно, что китайцы что-то там таки нашли:

  • При желании, в “тематических” журналах типа “Акупунктурная терапия нейрологических заболеваний”, можно найти статьи, где якобы постулируют наличие каких-то специфические анатомических структур в акупунктурных точках. Описано это все настолько мутно и заангажированно, что сомнения закрадываются сразу же. Например, утверждается, что наличие таких структур «хорошо известно», хотя кроме слов самих авторов это ничем не подтвержается. Да и сами такие журналы являются типичными «мурзилками» - низкопробными изданиями с крайне плохим рецензированием, которые обычно даже не включены в базы данных научной периодики.
  • Группа китайских товарищей утверждает, что во всех акупунктурных точках присутствуют особые сосудистые структуры «перфораторы» - артериолы диаметром 0.3-1.5 мм, которые якобы уходят в глубь подкожных фасций (капсул соединительной ткани, вокруг мышц и внутренних органов). Опубликовано это опять же в чисто «тематическом» журнале альтернативной медицины Altern. Ther. Health. Med, что не особо впечатляет.
  • Другая группа китайских товарищей подошла к вопросу более основательно, и опубликовала целую серию работ, где утверждает, что акупунктурные точки — это особые нервные волокна в дерме и подкожных тканях, которые формируют струкутры, похожие на сосуды (“vessel-like structures”, что бы это не значило) и вырабатывают особый нейропептид CGRP. Публикации этой группы четко делятся на три типа: публикации в маргинальных «журналах-мурзилках» радостно сообщают о том, что найдена анатомическая основа акупунктурных точек. Публикации в более приличных журналах уже поют немного другую песню — изучаются эффекты акупунктуры на мозг пациентов, температуру кожи и т. п. Без каких-либо громких заявлений. Наконец, публикации в самых хороших журналах вообще ни о какой акупунктуре не упоминают (!), а констатируют наличие там-то и там-то особого типа нервных волокон, в которых работают гены CGRP. Так что граждане китайцы, как бы это сказать помягче, свистят о том, что нашли анатомическую основу акупунктурных точек — ни один приличный журнал к печати эту «сенсацию» так не принял.
  • Мне удалось откопать одну единственную работу западных ученых (из США), где утверждается, что акупунктурные точки хорошо соответствуют «плоскостям раздела» соединительной ткани в мышцах руки человека. Работа в целом добротная и довольно убедительно выглядящая, хоть и опубликована в весьма средненьком журнале по анатомии. Одна беда — авторы люди заинтересованные т. к. являются практикующими акупунктуру врачами. Кроме того найдена только корреляция положения точек и строения соединительной ткани, а она может работать как в одну так и другую сторону. Например, если воткнуть иглу в руку не там, где к коже подходит «лист» соединительной ткани, то это может быть просто очень больно т. к. под иглой находится мышца. Естественно, что в такие точки со временем тыкать перестали и в атласах остались только те, под которыми находятся соединительнотканные фасции.

Настораживает то, что в серьёзных изданиях по доказательной медицине ничего вразумительного по поводу анатомии акупунктурных точек не пишут. Скорее всего потому, что никаких особых анатомических структур там просто нет, а бездоказательные домыслы и попытки натянуть сову на глобус в такие журналы не принимают. Авторы, которые что-то таки находят, явно путаются в показаниях: у одних там нервы, у других — сосуды, у третьих — фасции, у четвертых — вообще мешанина из всего подряд.

Можно сделать вывод, что никаких явно выраженных анатомических основ акупунктурные точки и «меридианы энергии ци» не имеют. Точки расположены, скорее всего, там, где пациенту не больно от втыкаемой иголки, а меридианы — чистая мистика.


Как там с эффективностью?

Можно бесконечно спорить о возможных анатомических основах и физиологических механизмах акупунктуры, но для начала надо понять работает ли вообще этот метод или нет. Это также многократно исследовалось и результаты получились очень интересные. В отдельных исследованиях, особенно давних, отмечался вполне себе ощутимый лечебный эффект, особенно при лечении различных болей. В новых исследованиях, и особенно в метаанализах, все эти эффекты куда-то подевались. Снятие болевого синдрома является традиционной «фишкой» акупунктуры и если метод окажется неэффективным здесь, то это поставит под сомнение его состоятельность и для всех остальных применений.

«Контрольным в голову» послужил метаанализ, проведенный Кохрейновской коллаборацией и опубликованный в одном из авторитетнейших в мире медицинских журналом BMJ. Анализ посвящен лечению боли с помощью акупунктуры. В анализ были включены данные 13 рандомизированных клинических исследований, охватывавших в сумме 3025 человек. Только в 8 исследованях отбор пациентов был признан адекватным поставленным целям, тогда как в остальных были те или иные «косяки» в постановке экспериментов. Еще одно небольшое исследование на 70 пациентах пришлось выкинуть т. к. его результаты были совершенно «не в дугу» на фоне всех остальных (в статистике это называется отбросом аномально выбивающихся значений — это обязательная процедура в серьезном статистическом анализе). Результаты оставшихся исследований были скрупулезно проанализированы и статистически обработаны. Во всех этих исследованиях использовалась «нормальная» акупунктура с иголками для экспериментальной группы и «плацебо-акупунктура» для контрольной группы.

Плацебо-акупунктура — это отдельная забавная тема для разговора. Эта методика была разработана специально для исследования эффективности акупунктуры. Она заключается в том, что вместо нормальных очень острых акупунктурных игл, которые вставляются достаточно глубоко в кожу, используются неотличимые от них муляжи с тупым кончиком. На иглу обычно надевается «манжетка», которая не позволяет пациенту видеть вошла ли игла в кожу или просто стоит на этой манжетке. Укол реальной иглой, сделанный грамотным специалистом, никак не ощущается, так что пациент не может понять с чем он имеет дело. Дизайну таких плацебо-игл посвящены специальные исследования — народ заморачивался корректной постановкой таких опытом очень серьезно. В кохрейновский метаанализ попали несколько разных типов таких плацебо-игл, которые были отранжированы по возможному физиологическому эффекту, который они в принципе способны оказать самим своим наличием на коже.

Результаты анализа данных оказались интересными. Во-первых если сравнивать нормальную акупунктуру и плацебо-акупунктуру, то нормальная работает чуть-чуть лучше (всего на 4 единицы по 100-бальной шкале болевых ощущений у пациентов). Во-вторых если сравнивать плацебо-акупунктуру и полное отсутствие воздействия (с пациентом вообще ничего не делали), то плацебо работало намного лучше.

Тут важно понимать, что болевые ощущения записывались со слов пациентов, которым давали специальную мерную шкалу и просили отметить на ней интенсивность боли. Т.е. выходит, что если пациент видел, что с ним производят какие-то манипуляции (делают фейковые уколы тупой иглой, которая даже не проникает в кожу), то ему уже субъективно становилось гораздо лучше! При этом разница между фейковыми и настоящими иглами была, но настолько маленькая, что непонятно чем в действительности она была вызвана.

Вывод из исследования был сделан максимально выверенный и убийственно однозначный:

Был обнаружен небольшой анальгетический эффект акупунктруры, который, как представляется, не имеет клинической значимости и который нельзя четко отличить от предвзятости. Невозможно установить, уменьшает ли боль прокалывание иглами акупунктурных точек, независимо от психологического эффекта, оказываемого самим ритуалом лечения.

Переводя на понятный: отличить эффекты акупунктуры от чисто психологического плацебо-эффекта невозможно.

Как я уже писал, кохрейновские метаанализы — это наивысший уровень доказательности в медицине, который в принципе возможен на сегодняшний день. Это тот максимум, который в принципе способна выдать современная мировая медицинская наука. Это уровень «бог», и на этом уровне акупунктура не работает! Немножко помогает от боли но, при этом не работает. Да, вот такой парадокс.

Процедура иглоукалывания — это просто плацебо, самоуспокоение, психотерапевтическая процедура, эффект расслабления, который достигается пока пациент лежит в тишине с иголками — что угодно, но только не реальный физиологический эффект купирования болевого синдрома. Боль - это вообще достаточно субъективное чувство, которое может регулироваться мозгом в широких пределах. То, что психологическое состояние пациента может заметно притуплять боль, известно очень давно. Акупунктура - это просто достаточно эффективный способ психотерапии при боли, который облегчает субъективные болевые симптомы, но при этом ничего не лечит. В международном журнале анестезиологов «Anesthesia & Analgesia» ее даже хлестко назвали «театрализованным плацебо».

При таких раскладах совершенно не удивительно, что ни при каких других заболеваниях (тошнота после химиотерапии, аллергия, бесплодие и т.п.) лечебного эффекта акупунктуры также выявлено не было (ссылки на конкретные работы приведены здесь).


Отпетые мошенники

Поскольку акупунктура - традиционное китайское знахарство, то она прочно входит в арсенал практически любого уважающего себя "альтернативного" целителя. При этом будут всячески педалироваться оккультные аспекты иглоукалывания, которое куда-то перенаправляет потоки какой-то энергии и открывает какие-то поры для выхода каких-то вредных эманаций. Вам могут предложить акупунктуру для коррекции биополя, разблокировки чакр и тюнинга ауры. Существет даже акупунктура для благосостояния:

Кассапунктурная методика доктора Карлтона Смита, пользуясь которой
Вы становитесь "магнитом" для денег! - Как не странно, но в природе все
взаимосвязано. Наше благосостояние - это тоже своеобразный элемент
природы. И поэтому акупунктурный массаж определенных точек может
изменить течение энергии в нервной системе, тем самым приводя Вас
физически и психологически к экономическому благополучию. Это может быть
продвижение по службе, наследство, снижение налогов, выигрыш, прибавка к
зарплате, премия, дополнительный доход и т.д. Все это зависит от точек
акупунктуры, влияющих на вашу ауру - энергетический центр вашего
организма - который становится магнитом для денег.

Я не знаю кем надо быть, чтобы в такое верить, но раз оно есть, то кто-то на это ведется. И они такие не одни.

При желании вы можете легко нагуглить применение акупунктуры при тяжелых заболеваниях, где промедление с адекватным медикаментозным или хирургическим лечением может оставить вас инвалидом, а то и трупом. Вот, например, акупунктура при глаукоме и катаракте - заболеваниях, чреватых полной слепотой. А вот акупунктура при инсульте, инфаркте и даже аппендиците. У большинства знахарей, слава богу, хватает ума предупреждать, что при таких состояниях акупунктура может являться только вспомогательной терапией, но когда это останавливало упоротых адептов альтернативной медицины?

Вот этих товарищей, пропагандирующих акупунктуру для лечения рака, я бы просто расстреливал как серийных убийц. Лучше не думать, сколько людей умерли страшной медленной смертью только из-за того, что какой-то полуграмотный придурок порекомендовал им лечить рак начальной стадии иголочками и травками, а когда они дошли до онкохирурга то было уже поздно.

А вот более безобидный, но зато смешной пример - акупунктура для похудения. Идеальный способ выкачивания денег из лоховатого пациента, надо сказать - всегда можно отмазаться тем, что лечение не помогает т.к. пациент слишком много жрет и открытие чакр не пропускает всю нажратую негативную энергию.

Не стоит забывать, что акупунктура - инвазивный метод т.к. иглы вставляются довольно глубоко в ткани. Если иглы стерильны, а врач знает анатомию, то процедура практически безвредна, но если, не дай бог, попасть в сосуд, нерв или лимфатический узел, то будет как минимум больно, а как максимум можно огрести серьезное воспаление. Осложнения могут быть разнообразными: от болей, кровотечения, гематом, тошноты и рвоты до повреждений нервов и внутренних органов, пневмоторакса и инфекционных заболеваний вплоть до ВИЧ и гепатита. Так что однозначно не стоит ложиться под иглы если знахарь не имеет медицинского образования.

Выводы

Акупунктура — это не более чем плацебо, обставленное в виде красивого ритуала. Над вами будет долго колдовать приветливый и заботливый врач, вы будете лежать под расслабляющую музыку с загадочными блестящими иголками, внушающими благоговейный трепет перед древней китайской мудростью. Вам может стать субъективно лучше, но это улучшение — банальный плацебо-эффект, вызванный расслаблением, осознанием заботливого отношения к вам и общей установкой на то, что «после такого точно должно полегчать».

Акупунктура в принципе не способна вылечить никаких соматичеких (т. е. не обусловленных психологически) патологий. Она не поможет от перелома, аппендицита, бактериальных и вирусных инфекций, рака, катаракты, цирроза, аллергии и т. п.

Рассматривайте акупунктуру исключительно как вариант психотерапии, при котором врач не просто с вами беседует, а еще и тычет в вас иголочками. Везде, где не способна помочь психотерапия, не способна помочь и акупунктура.

Все, кто будут предлагать вам какое-то иное применение акупунктуры - мошенники.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація