Объявление в ирландском пабе:
«Гомеопатия не работает, поэтому мы не продаем безалкогольные напитки»
(из анекдота)


Вы бы купили килограмм обычного сахара за 35 тысяч гривен? Конечно нет — вы же не идиот. А если я скажу вам, что это делают ежедневно десятки тысяч людей и вы сами практически наверняка тоже покупали сахар по такой цене? Наверное вы не поверите и покрутите пальцем у виска. А зря! Если вы хотя бы раз в жизни принимали гомеопатические препараты — то вы один из таких чудаков.

Гомеопатия — удивительный феномен. Абсурдное мистическое учение, противоречащее не только современной науке, но и элементарному здравому смыслу, давно и надежно опровергнутое, тем не менее позволяет продавать обычный сахар дороже героина и приносит миллиардные прибыли.


Что такое гомеопатия?

Гомеопатия — лженаучный метод врачевания, придуманный в 18-м веке и представляющий собой разновидность дремучей симпатической магии. Постулировалось, что болезнь надо лечить тем веществом, которое вызывает у здоровых людей симптомы, внешне сходные с этой болезнью (магия подобия, то же самое по сути, что куклы вуду). Если имитировать симптомы не получалось, то находили нечто похожее по форме на больной орган. От головной боли, например, применяли грецкие орехи, ядра которых похожи на извилины мозга (Л — логика).

Подобранные таким образом вещества часто оказывались ядовитыми (еще бы! вызвать симптомы серьезной хвори у здорового средневекового бугая было не так-то просто). Чтобы не отравить больных, придумали магический ритуал «потенцирования»: 1 г вещества разбавляли в 100 г воды, а потом долго и вдумчиво трясли. Потом 1 г раствора опять разбавляли в 100 г воды и опять трясли. И так 20, а то и 40 раз. Объясняли это шаманство тем, что чем меньше концентрация лекарства, тем лучше оно действует (в 18-м веке это еще было как-то простительно т.к. еще ничего не знали о существовании атомов и молекул и считалось, что вещество делимо до бесконечности, но логика уже тогда тихо рыдала в уголке).

Прошли столетия. Наши знания о мире разительно поменялись, а гомеопаты все еще разводят и трясут... Причем разводят как растворы, так и лохов, а трясут как колбы, так и карманы доверчивой публики.

Сейчас все знают, что в одном моле вещества содержится около 10^23 молекул. Если вещество разводить в 100 раз 20 раз подряд, то в растворе не останется ни одной его молекулы. “А что же тогда лечит?” - начали спрашивать начитанные больные. Средневековая дичь про “миазмы болезни” в мире, где есть космические корабли и позитронные томографы уже не канает. Гомеопатам пришлось менять стратегию. На сцену вышли «память воды», «информационные матрицы веществ», «резонансные биополя» и т.п. Вся эта наукообразная ахинея суть тот же «непознаваемый дух болезни», только названный более современно, чтобы пипл легче хавал. И пипл хавает, да еще как!

Усугубляет положение и то, что в силу разных причин, гомеопатию воспринимают как некую антитезу обычной медицине. Например, на излете советского союза гомеопатия расцвела вместе с Кашпировскими и Чумаками и стала своеобразной «протестной медициной». К которой обращались в надежде получить лучший сервис и результат, чем в совковых больницах. С тех пор гомеопатия на просторах бывшего союза цветет пышным цветом, обзавелась мощным политическим лобби, и даже входит в программу медицинских вузов (большего позорища для нашей медицины придумать сложно).


Что говорит наука?

Среди ученых и медиков-исследователей уже давно достигнут полный консенсус на счет гомеопатии: гомеопатия — это обычное плацебо т.е. пустышка, не имеющая никаких лечебных свойств, которая выдается за лекарство путем намеренного обмана пациентов.

Все наблюдаемые “лечебные эффекты” гомеопатии сводятся к самовнушению и когнитивным ошибкам:

  • Вера пациента в эффективность пустышки приводит к чисто психологическим эффектам: улучшению настроения, меньшей концентрации внимания на симптомах и т.п. которые ошибочно воспринимаются как “мне помогает”.
  • - Гомеопатию обычно назначают вместе с “обычными” лекарствами и/или от таких болезней, которые проходят сами (вроде гриппа). За действие гомеопатии ошибочно принимают эффект других препаратов или самопроизвольное окончание болезни. Это классическая когнитивная ошибка “после этого, значит вследствии этого”.
  • “Истории излечения”, которые любят рассказывать сами пациенты, при детальном рассмотрении не подтверждаются. Пациенты не могут убедительно доказать, что им помогла именно гомеопатия: они либо принимали что-то еще, либо вообще не помнят как, чем и в каком порядке лечились. В силу общего невежества они не понимают что такое логические ошибки и не в состоянии осмыслить возможность банального случайного совпадения.
  • Клинические исследования гомеопатических препаратов проводились сотни раз с соблюдением всех мыслимых протоколов доказательной медицины и с применением самых современных методов медицинской статистики. Ни разу ни для каких заболеваний и ни при каких условиях не было зафиксировано никаких отличий эффективности гомеопатии от обычного плацебо.


Подделки под фуфло

Да, вы не ослышались. Гомеопатия продается настолько хорошо, что производителям различных фитопрепаратов, которые гомеопатией не являются, стало обидно. Вот, например, тонзипрет. Состоит из травок разведенных от 1:10 до 1:10000 т. е. во вполне ощутимых концентрациях. Помогает ли эта трава — вопрос второй, но по определению это не гомеопатия. Тем не менее на упаковке гордо написано «гомеопатический препарат». Чистый маркетинг: если фуфло хорошо продается, напишем что у нас тоже фуфло! (репутация? не, не слышали) Таких примеров сейчас много.

Не удивительно, что многие путают гомеопатию и фитотерапию или считают, что любые лекарства из натуральных компонентов («натуропатия») - это гомеопатия. Особо одаренные вообще смешивают гомеопатию и различные оккультные и эзотерические практики. Добавьте разные «гомеопатические школы» и получите полнейший бардак, который типичен для недоказуемых лженаучных концепций.


Почему гомеопатия так популярна?

Бешеная популярность гомеопатии стоит на трех китах:

  • Повальное невежество населения
  • Продажность и некомпетентность врачей
  • Потакание или бездействие властей

Люди в массе своей очень инфантильны. Они верят в «чудесную таблетку от всего» и не способны принять тот факт, что слащавая реклама — банальный обман, а их «бесценный» личный опыт может оказаться ошибочным. Люди ведутся на совершенно примитивные уловки: «отзывы благодарных читателей», авторитет вымышленных «специалистов», витиеватую наукообразную ахинею, аргументы массовости («пользуются 100500 миллионов людей во всем мире») и т. п. Этим нагло пользуются производители гомеопатической туфты — реклама их препаратов намеренно построена на эксплуатации заблуждений и невежества. По-сути задействован весь спектр грязных приемов демагогии.

Врачи, выписывающие гомеопатию делятся, грубо говоря, на две категории: неучи и сволочи. Первые учились на тройки и сдавали экзамены за пол-кабанчика. Их уровень мышления не многим лучше, чем у их инфантильных пациентов и они точно так же искренне верят в то, что гомеопатия «помогает». Вторые — просто циничные барыги, получающие проценты от прибыли от выписывания гомеопатических препаратов. Независимо от мотивов и тех и других надо гнать из профессии ссаными тряпками за профнепригодность.

К сожалению, гнать их некому - минздрав и правительство никак не контролируют ситуацию т. к. либо сами давно в доле, либо просто тупые и не видят в этом проблемы. Возможно и сами гомеопатией лечатся — уровень ведь такой же как и у электората, который их выбрал. Уляна Супрун — первый министр за 25 лет (!), который поднял вопрос недопустимости засилья гомеопатии.

Отдельно надо упомянуть тот факт, что вся гомеопатия у нас (и не только у нас) официально зарегистрирована как лекарственные препараты. К сожалению, государственная регистрация лекарства в большинстве стран не предусматривает наличия доказанных данных о его клинической эффективности. Если говорить по-простому, то свидетельство о регистрации гарантирует, что при правильном применении лекарство не убивает, но не гарантирует, что оно что-то лечит.


Что делать если «вам помогает»?

«Но ведь многим помогает!» - негодуют адепты сахарных шариков. Нет, не помогает! Чтобы понять почему, надо определиться что значит «помогает». Если вы приняли лекарство, то его действие накладывается на самопроизвольное течение болезни. Чтобы понять, как именно действует лекарство, надо обязательно знать что бы было без него.

Предположим у вас грипп. От этого вируса нет никакого специфического лечения — надо просто ждать пока иммунная система с ним справится. Происходит это за 5-8 дней в зависимости от иммунитета, штамма вируса, общего состояния больного и т. п. Предположим, что в прошлом году вы болели гриппом долго и тяжело и в этом году решили нажраться афлубина. И о чудо — все прошло за 4 дня, а не за 8, как в том году! Значит ли это, что афлубин помогает от гриппа? Нет! Вы ведь не знаете как протекала бы болезнь без афлубина. Например, вирус в этом году мог быть похож на прошлогодний и у вас мог быть частичный иммунитет. Поэтому все и прошло легче, а афлубин был на самом деле до попы дверца. Проблема в том, что вы не можете отмотать время назад и переболеть вторично уже без афлубина, чтобы это проверить...

Если немного подумать, то понятно что надо сделать: надо взять две большие группы больных гриппом и одной давать афлубин, а другой не давать, а потом сравнить средние времена выздоровления. Именно так и работает доказательная медицина.

Как я уже говорил, доказательные клинические исследования самых разных гомеопатических препаратов проводились множество раз и ни разу не было зафиксировано никаких лечебных эффектов, которые были бы выше чем у плацебо.


Что еще почитать по теме?

  1. Меморандум комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН о развенчании гомеопатии (удобный PDF «все в одном»). В нем собраны ответы на самые разные вопросы и разобраны все часто встречающиеся мифы. Российские источники могут вызывать естественное недоверие, но за достоверность всех основных положений этого документа я ручаюсь - этот документ создан профессионалами, полностью аполитичен и применим универсально в любой стране.
  2. Официальное заключение Научно-Консультативного Совета Европейских Академий (EASAC, официальный координирующий орган академий наук стран ЕС) об отсутствии клинической эффективности гомеопатии и необходимости соответствующих регуляторных мер на медицинском рынке стран евросоюза.
  3. Видео о гомеопатии от прекрасного белорусского популяризатора науки Валентина Конона. Политические реалии в основном из Беларуси и России, но у нас все то же самое, только морды другие.
  4. Большой обзор нескольких сотен (!) исследований эффективности гомеопатии — результат нулевой.
  5. Французская компания «Буарон», производитель гомеопатии, оштрафована за подлог и наглую ложь о якобы «доказанной эффективности» ее препаратов (хорошо, но мало).
  6. Отсутствие эффективности гомеопатии официально признано Швейцарскими властями, но сами гомеопаты, как обычно, говорят на черное, что оно белое :)
  7. В Британии гомеопатию исключают из перечня препаратов, покрываемых страховкой из-за ее неэффективности
  8. Отличный разбор магических корней гомеопатии. Очень рекомендую также ссылки внутри.
  9. Емко и зло о «памяти воды» и о том, причем тут моча Гитлера.


Что делать если вас все это не убедило?

Если все это вас не убеждает и вы продолжаете слепо верить в нелепое средневековое мракобесие, называемое гомеопатией, — то вы просто лох, покупающий сахар по 35000 гривен за кило.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація