• місяць тому
  • Наука
  • 6 780
  • 631
  • 11
  • 13

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств»

Карл Саган


Вера в какие-то особенные «биополя» или «тонкие материи», которые присущи исключительно живым организмам, в народе неуничтожима. По-видимому корни этой веры лежат во врожденном мистическом мышлении, которым нас наделила эволюция, поэтому каждое следующее поколение с завидным постоянством переоткрывает для себя «ауру», «биополе», «жизненную энергию ци», «чакры», «торсионные поля» и прочую религиозно-мистичекую ахинею. Особо одаренные личности даже умудряются защищать докторские диссертации на основе подобного лженаучного бреда, но это уже проблема насквозь прогнившей коррумпированной системы присвоения ученых степеней, а не научности самих описываемых мистических явлений.

Классифицировать весь зоопарк эзотерических и лженаучных концепций, которые крутятся вокруг «особого биологического/информационного/мыслительного поля», довольно сложно т. к. они, как правило, не блещут логичностью и понятностью. Их общим местом является то, что постулируется наличие некой распределенной в пространстве субстанции, которая не сводится к известным науке физическим полям и взаимодействиям. Что ж, это уже что-то и с этим уже можно работать.

Для начала давайте определимся, что такое «биополе» в принципе познаваемо методами нормальной науки. Если адепты заявляют, что это не так, то разговор в принципе не имеет никакого смысла т. к. обсуждать невидимых и неосязаемых розовых единорогов, существующих только в фантазиях верующих, контрпродуктивно.

Если «биополе» материально и познаваемо, то оно автоматически должно иметь ряд свойств:

  1. Его можно обнаружить экспериментально.
  2. Оно должно иметь четко определенные свойства — источник, интенсивность, распределение в пространстве и т. п.
  3. Оно не должно сводиться к известным физическим феноменам т. к. иначе нет смысла выделять его в особое «поле».

Пункты 1 и 2 интуитивно понятны, а вот по пункту 3 надо сделать лирическое отступление.


Азы взаимодействия

Современная наука выделяет всего четыре фундаментальных физических взаимодействия, которыми описывается вообще все что происходит во вселенной. Это гравитация, электромагнетизм и два ядерных взаимодействия — сильное и слабое. Если не забираться в глубокие дебри физики, то можно сказать, что каждое из этих взаимодействий отвечает за то, как частички материи с определенными свойствами влияют друг на друга.

  • Гравитация отвечает за взаимодействие объектов, имеющих массу (т. е. вообще всех объектов нашего мира).
  • Электромагнитное взаимодействие отвечает за объекты, имеющие электрический заряд.
  • Сильное ядерное взаимодействие отвечает за объекты, имеющие так называемую цветность - особое квантовое число, присущее субъядерным частицам — кваркам и глюонам.
  • Слабое ядерное взаимодействие действует на так называемый слабый изоспин — еще одно особое квантовое число элементарных частиц.

Уже из этого описания видно, что оба ядерных взаимодействия — это некая экзотическая тарабарщина, которую в школьном курсе физики не упоминают в силу ее сложности и заумности. На самом деле все еще веселее и веселье заключается в полях, порождаемых этими взаимодействиями.

Каждое из взаимодействий имеет свое поле. К понятию поля в физике можно подходить с разных сторон и я не хочу сейчас лезть ни в математические, ни в философские дебри. Для нас сейчас важны только две вещи:

  1. Взаимодействие между объектами происходит за счет обмена частицами-переносчиками — квантами поля.
  2. Сила взаимодействия убывает с расстоянием между взаимодействующими объектами по определенному закону, который зависит от свойств этих частиц-переносчиков.

Квант электромагнитного поля — это всем известный фотон. Тот самый который частица и волна одновременно и который имеет длину волны, поляризацию и прочие заумные штуки, которые вы уже благополучно забыли со школьных времен. Фотон не имеет массы покоя.

Квант гравитационного поля — гравитон. Его пока удалось поймать только в ипостаси гравитационных волн, но нет особых сомнений, что он тоже не имеет массы.

Обе эти безмассовые частицы порождают дальнодействующие взаимодействия, которые спадают обратно пропорционально квадрату расстояния (это вы тоже должны смутно помнить со школы). И гравитация и электромагнитное взаимодействие работают на любых расстояниях: от микромира до грандиозных скоплений галактик. В том числе работают они и на «бытовых» масштабах — от миллиметров до метров — которые мы можем ощутить в обыденных явлениях окружающего нас мира. За счет гравитации существует Земля и мы с нее не улетаем в космос, а за счет электромагнетизма работает вся химия и биология, включая нейроны мозга, которым вы сейчас читаете этот текст. К биологии мы еще вернемся, а пока пару слов про ядерные взаимодействия.

Переносчики слабого ядерного взаимодействия это W и Z-бозоны. Они имеют массу и за счет этого слабое взаимодействие затухает с растоянием экспоненциально. Это делает взаимодействие короткодействующим — оно практически перестают ощущаться на расстоянии гораздо меньшем радиуса атомного ядра.

Сильное ядерное взаимодействие переносится глюонами. С ними все еще более запутанно т. к. существует так называемый конфайнмент — сложно объяснимая на пальцах хрень, не позволяющая оторвать кварки друг от друга. В итоге радиус действия сильного взаимодействия тоже не выходит за пределы атомного ядра.

Оба ядерных взаимодействия на «бытовых» масштабах никак не проявляются. Мы их не видим ни в одном из повседневных явлений.


Пятая сила, точнее ее отсутствие

Теперь мы уже можем сформулировать, что же такое это наше гипотетическое «биополе» - это нечто, что не сводится ни к одному из известных фундаментальных взаимодействий. Проще говоря, это некое пятое фундаментальное взаимодействие, пока неизвестное науке.

Как мы уже выяснили, любое взаимодействие должно иметь свой «заряд», свою частицу-переносчик и свой закон падения с расстоянием. Причем все это должно экспериментально определяться. Кроме того, у нас есть очень важное ограничение — новое взаимодействие должно работать на «бытовых масштабах» (от миллиметров до метров) т. к. оно должно быть присуще живым организмам и человеку.

Теперь следите за руками. Раз новое взаимодействие дальнодействующее, то его частица-переносчик должна быть либо безмассовой, как фотон, либо иметь вполне определенну. очень маленькую массу, такую чтобы все силы не затухли на субатомных расстояниях. Т.е. мы имеем четкую оценку массы для новой частицы-переносчика и можем пытаться ее целенаправленно искать.

Живые организмы состоят из обычных атомов обычных химических элементов, стало быть новое взаимодействие должно действовать на какие-то свойства обычных атомов и нам не нужно привлекать какую-то экзотику типа непонятной темной материи.

Итак, мы знаем что именно должно взаимодействовать (обычные атомы), на каком расстоянии (миллиметры-метры) и какой массы должен быть переносчик. Если подумать, то становится понятно, что такое взаимодействие просто не может не оставить «следов» в экспериментах, проводимых на ускорителях элементарных частиц, в том числе на знаменитом Большом Адронном Коллайдере (БАК).

В БАК сталкиваются между собой частицы (например, протоны), входящие в состав обычных атомов и в исследуется «дождь» из других частиц, родившихся в результате взаимодействия. Поскольку еще товарищ Эйнштейн открыл эквивалентность массы и энергии, то энергия сталкивающихся протонов прямо транслируется в возможную массу тех частиц, которые рождаются в столкновении. А теперь, внимание, сложная но важная фраза: энергии столкновения, доступные сейчас для БАК, полностью перекрывают диапазон масс частиц-переносчиков для гипотетического пятого взаимодействия, действующего на «бытовых» расстояниях.

Попробую перевести на понятный: если пятое взаимодействие существует на «бытовых» расстояниях, то оно уже давно обязано было быть обнаружено в экспериментах на БАК! Это не просто голословное утверждение. Гипотезу пятого взаимодействия скрупулезно проверяли сотни физиков, тщательно выискивая следы такого взаимодействия в данных БАК и предшествовавших ему ускорителей. Ничего не нашли.

Образно выражаясь, физика на «бытовых» масштабах окончательно и официально закончена — никаких новых фундаментальных сил, которые могли бы проявляться в повседневных явлениях не существует и не может существовать т. к. это противоречит огромному массиву экспериментальных данных, накопленному в физике элементарных частиц. В частности это означает, что абсолютно все биологические явления — это электромагнетизм и местами гравитация. Ничего другого нет и быть не может. Никакого «загадочного биополя» не может существовать и никакой «особой жизненной энергии» просто нет.

«Пятую силу» продолжают искать, но ее возможный «ареал обитания» давно и надежно сдвинут в область огромных энергий, соответствующих субатомным частицам и совсем уж экзотическим состояниям материи с огромной температурой и плотностью. Возможно какя-то пятая сила и действует в недрах нейтронных звезд или черных дыр, но к нашему повседневному миру, в частности к биологии, это не имеет решительно никакого отношения.


Очевидные выводы

Вывод из всего сказанного банален: «биополя», «аура», «жизненная энергия» и прочее — чистая эзотерика и умозрительное философствование, не имеющее ни малейших оснований для существования в реальном мире. В рамках научного метода ничего из этого не просто не существует, а принципиально не может существовать. Существование подобных вещей прямо и грубо противоречит колоссальным массивам данных по фундаментальным физическим взаимодействиям, которые накапливались десятилетиями. Любые заявления о «подтвержденных наукой биополях», не сопровождаемые сенсационными публикациями в лучших научных журналах мира — не более чем дешевый трындеж профанов, городских сумасшедших или злонамеренных шарлатанов.

Помните, что экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація