88b701b960-1764547-1920x1080.jpg
Анализируем
короткий доклад PAUL HOFHEINZ, президента Lisbon Counsil think tank для Policy Network — ведущего интернационального think tank, формулирующего прогрессивные ответы на политические вызовы 21-го столетия.

Критика Европы

Автор чётко осознаёт всю критику европейской политики, которая была озвучена еще Дональдом Рамсфельдом в прошлой декаде, определившим Европу «старушкой». Так же и сейчас Европу критикуют, как за использование архаичных экономических инструментов; «заговаривание» проблем, когда необходимо действовать, так и, собственно, за неспособность преодолеть кризис.

Но что если правда более сложная? – важный вопрос Пола (Прим. который необходимо себе задать и украинцам.)

Если рассмотреть некоторые показатели:

  1. В 2012-м году Европа экспортировала $486bn цифровых сервисов, что больше, чем США ($384bn)
  2. Четыре из пятерки ведущих игровых компаний находятся в Европе (Прим. Как разработчик игр, полностью разделяю значимость данного параметра)
  3. С момента конца кризиса в 2011-м, 18 членов Еврозоны торгуют с ежемесячным торговым профицитом, который достигал €23bn in October 2014, где лидируют именно страны «старой» Европы – Италия, Франция, Германия и Нидерланды, а сама Германия по экспорту иногда обганяет даже США, уступая только Китаю.

Что предлагает новое поколение европейских политиков, кроме самих себя?

  1. Строить. Продукция с высокой добавленной стоимостью, а значит инвестиции в средства производства. (Прим. Не агарная сверхдержава в общем)
  2. Образовывать. Предпринимательство в систему образования, создание кадров, соответствующих прогрессивной экономике.
  3. Открывать. Даже Европа иногда теряет свои ведущие IT-стартапы, которые перезжают в Калифорнию (Prezi, Spotify and Storify), часто даже не из-за доступа к капиталу, как из-за доступа к огромному рынку потребителей без регуляторных барьеров, существующих в Европе.
  4. Учиться. В том числе и у США в различных областях, включая авторское право.

Основной прироритет – инновации, которые уже генерируют от 2/3 до 3/4 всего роста экономики Европы и способность изменяться, что является синонимом инноваций.

Украинский контекст

Как мы видим – не надо много ума, чтобы сказать правильные и современные вещи; отставая от ведущих стран Европы на десятилетия, – можно даже их «списать» и перефразировать без указания авторства.

Стоит ли поддерживать политика только за «привлекательную картинку будущего»? Очевидно, что нет.

Почему?

А есть ли в Украине поле для реализации данных направлений? Такое поле изначально необходимо создать, а когда оно будет создано, то и направления могут быть скорректированы.

Создание такого поля – это завершение антиолигархической революции, отстранение олигархического картеля от власти, путём цивилизованного отстранения от собственности и переход от дикого к прогрессивному капитализму.

Зачем пытаться угадать то, что напишет адекватный украинский think tank за неделю-месяц на актуальных данных? Тогда, когда это уже можно будет реализовать.

Общественный запрос на «Новые Васюки» – только привлекает новых Остапов.

Будьте избирательны.

Послесловие

Формулируем прогрессивный капитализм:

  1. Прогрессивный капитализм и государства будущего в украинском контексте.
  2. Прогрессивный капитализм и мифы: Государство-система и государство-сверхличность.
  3. Уравнение «Власть = Капитал» – фабрика прогрессивных решений

Читатели приглашаются в Facebook группу «Прогрессивный Капитализм» для обмена мнениями.

#прогрессивныйкапитализм #картинкабудущего #thinktank #инновации #Европа

Изображение http://www.wallconvert.com/