site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

В украинском сегменте Интернета осталась незамеченной замечательная статья яркого представителя российской прогрессивной мысли, Екатерины Шульман "Будущее государства и государство будущего", где автор анализирует две основных, уже показавших свои видимые признаки, возможных моделей государств будущего:

  1. Минималистичная модель государства-Uber, мечта либертарианца и неолиберала
  2. Модель неосоциализма в эру постдефицита, когда уже необязательно работать для того, чтобы получать доход "на уровне человеческого достоинства". (Прим. Фильм "Восхождение Юпитер", только в Швейцарии)

Однако, как показывает история прогресса, изначально становятся заметными, скорее не сами конечные прототипы новых моделей государств будущего, а именно "крайности", грани с которыми будут взаимодействовать, но также, и от которых будут отталкиваться реальные государства будущего. Аналогично тому, как социализм был изначально представлен в своих радикальных реализациях коммунизма и национал-социализма, а капитализм был изначально представлен в своих "диких" формах. (Прим. что мы можем до сих пор созерцать в Украине). Но в итоге, на примерах успешных государств, всё "устаканилось" на более умеренных и гибридных реализациях.

Это происходит потому, что во времена постмодерна всё реже происходят радикальные смены строя, особенно в успешных государствах, ведь в такой изматывающей конкурентной гонке, они уже не могут себе этого позволить. Скорее происходит "всасывание" и смешение существующих моделей с их антиподами и новыми тенденциями. Капитализм занят "выеданием" всего лучшего из социализма, а социализм из капитализма, до такой степени, что даже избирателю развитых государств, порой, уже невозможно отличить какую модель отстаивает политик. (Прим. к вопросу украинской архаики поиска идеологических партий)

Именно поэтому, модель прогрессивного капитализма, которая противопоставляет себя как социалистической, командно-административной роли государства, так и минималистической, неолиберальной, имеет больше всего шансов наиболее точно описать реальные государства будущего, а также интегрировать в себя наиболее современные тенденции. (Прим. что, конечно, может показаться более скучным, чем чистая заманчивая футурология.)

Барон и член палаты лордов Объединённого Королевства, David Sainsbury формулирует ключевой тезис в своей книге "Progressive Capitalism: How to achieve economic growth, libery and social justice", определяя роль государства как "enabling", "предоставляющую возможности" для прогрессивного развития страны и общества, выводя капитализм за рамки узко ориентированной экономической модели и развивая его в политэкономическом пространстве.

В такой модели инициатива государства сохраняется, и не минимизируется, как в неолиберализме, но и не навязывается грубой силой, как в социализме, а реализуется более тонко, через реформы ключевых институтов.

Если посмотреть на многие "будущеобразующие" коммерческие проекты, то становится очевидно, что их реализация стала возможной не благодаря подходам государства-Uber, не благодаря неосоциалистическим мотивам, а именно благодаря объединению прогрессивной государственной и частной инициативы.

Украинский контекст

Взгляд на государства будущего в украинском контексте без подготовки может повергнуть в уныние. Однако, ключевыми условиями успеха, диктуемыми "духом времени", является избавление от шаблонов и успешная интеграция.

Формула успеха проста: чем сильнее отставание, тем более радикальные антагонистические инструменты необходимо интегрировать в их современной интерпретации.

Грубо-говоря, если сейчас в Украине устоялся "дикий, архаичный капитализм с олигархической приправой", который бодро "окопался", используя все современные инструменты развитых государств, то его практически нереально "выкорчевать" с использованием тех же классических капиталистических инструментов.

(Прим. Даже цветные революции не работают, как детально поясняет Юрий Романенко в статье "Почему Майданы проигрывают олигархам", так же и выборы часто не дают ответа на запросы общества.)

Потому что современные капиталистические инструменты были как раз и разработаны, в том числе, и для стабилизации существующего строя, но, вот беда, в развитых государствах уже устоявшийся развитый капитализм, а в Украине устоявщийся дикий, а инструменты влияния на власть и общество, современные, эффективные, но стабилизационные, направленные на сохранение текущего строя. Замкнутый круг?

Поэтому, решение находится именно в применении антагонистических капитализму инструментов, но адаптированных к современности, прыжок в развитии может произойти только так.

Какой наиболее радикальный и антагонистический инструмент капитализму? Это, безусловно, ругательное слово "национализация", которая в современной интерпретации является скорее реприватизацией, наиболее быстрым переходом собственности к более эффективному собственнику, чем украинские олигархи, будь-то государство или западные глобальные корпорации.

Если детальнее посмотреть на практически единственный яркий пример эффективной украинской приватизации - приватизацию Криворожстали, то становится очевидным, что она стала возможной только благодаря национализации, антагонистичному капитализму инструменту, который был проведён не "пьяными матросами", а государственными институтами, и по сути являлся эффективной реприватизацией, в конечном итоге.

Развитие и более широкое использование такого инструмента (который вполне можно называть прогрессивной реприватизацией) полностью совпадает с инициативной, "предоставляющей возможности" государственной ролью, описанной в концепциях прогрессивного капитализма, применённой в украинских реалиях.

Успешная, современная интеграция "нетрадиционных" для базового строя инструментов позволяет совершать экономические чудеса, а за счёт разрушения общественных штапмов позволит Украине не только мечтать о государствах будущего, но и успеть стать одним из них.

Послесловие

Данный текст является продолжением формирования теоретической базы для создания широкого общественного консенсуса по вопросу урегулирования олигархической собственности и предоставляет взгляд на проблему "справа" (Прим. и сверху ;).

Текст является продолжением цикла статей:

По просьбам читателей была создана открытая Facebook группа "Прогрессивный Капитализм", где можно поучавствовать в определении и развитии этой концепции, а также её адаптации к украинским реалиям.

#прогрессивныйкапитализм #государствабудущего #украина #собственность #олигархи

Изображение с сайта: http://www.wallpaperup.com/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація