Идеальное планово-волонтерское хозяйствование выглядит примерно так.
Самые большие головняки — это выход на ротацию подшефных подразделений. Точнее всех подразделений. Потому что, как правило, при выходе на фронт, новые подшефные и появляются. Внезапно оказывается, что нужно все. Причем часто не просто все, а все в масштабах бригады. Ну минимум батальона. Вот ничего не предвещало и вдруг оппачки. И все надо. Потому что внезапно приехали туда, где еще не были, а тут все не так, как было раньше. И начинается забег на короткую дистанцию со списком потребностей метров пять. Никто этого не любит. Но от этого в принципе тяжело куда-либо деться. Это огромные дыры в бюджетах, нервы и несколько недель нон стоп бесконечных поездок с перерывами на загрузки. Потому что кроме того, что «внезапно ничего нет», накладывается еще и проблема последней мили, когда «ничего не доезжает» потому что люди заняты другим.
За 7 лет войны у каждой бригады в среднем 7-9 ротаций на фронт. У нас же они постоянно. Потому что бригады меняются, а ротации и проблемы при выходе на ротации остаются. Мы в принципе, заранее знаем, с какими проблемами столкнутся люди при выходе на тот или иной участок фронта. Уже давно все это пройдено и не один раз. И хотя все бригады за время войны были в той или иной степени «подшефными», все равно есть те, с которыми работать легче и комфортнее. У которых вот эти все «авралы» если и случаются, то только после обострений на фронте или действительно по форс-мажору. Пожары, например. Просто есть бригады и батальоны в которых командиры подразделений заранее думают о том, что будет уже на месте. И начинают готовиться заранее. Вот это мы и называем подготовкой бригады к выходу. Причем подготовка начинается, практически сразу после выхода с фронта. Тогда перебирается все майно и появляется понимание, что проебалось, что испорчено, что нужно менять, что ремонтировать, что из техники обслуживать. И вот этот неспешный, не требующий героизма и надрыва основательный процесс, по опыту самый эффективный. Латать дыры все равно приходится. Когда готовимся к выходу с одними бригадами, нам все равно приходится ездить на фронт в другие бригады, чтобы закрыть потребности на «здесь и сейчас». Но проще это делать, когда имеют место мелкие «дыры», а не черная дыра размером с мехбригаду.
В ППД мы не любим ездить. Исключение — это обучение пулеметчиков, но оно, как показывает практика, не очень эффективно. Потому что из людей, с которыми занимаемся в ППД, на следующем выходе на фронт, больше половины к пулемету не подходят. Трата времени. Стараемся отпетливать даже на офіційних заходах. С репутацией секты социопатов, это уже не так сложно. Все привыкли. Благо есть много желающих приехать поторговать лицами на камеру в ППД. Хотя, наверное, мы делаем не правильно. Потому что военным очень хочется хоть как-то отблагодарить на своей территории, где у них для этого есть ресурсы. Но в принципе, мы и по блиндажам на фронте тоже не любим шариться. Хотя там тоже все рады напоить накормить. Приехали, разгрузили и поехали. Нечего людям мозги любить. А лучше вообще это делать на КП бригады или КСП батальона. Пусть сами приезжают и забирают. Нет сейчас острой необходимости лазить по окопам и блиндажам с гуманитаркой. И давно нет. Ну, кроме пафосных фоточек для не менее пафосных постов.
Поэтому для нас, самый эффективный способ подготовки подразделения к выходу в зону, как на фотографиях. Наскирдовали за несколько месяцев для конкретного организма того, что 100% будет нужно и отправили @Нова пошта, по их программе.
А дыры латать, оптику, видеонаблюдение, электронику и всякие необходимые нужности будем доставлять лично, к месту назначения. Когда будет точно известно, чего сколько и где надо. За 7 лет войны, это все превратилось в обыденность и рутину. Просто часть жизни у многих тысяч людей. Просто тыл. Тыл, который не устал от войны и не опускает руки. Спасибо всем, кто помогает. И отдельное большое спасибо золотым рукам Невгамовні и всех остальных, плетущих маскировочные сети, спасающие жизнь. Приват 5168 7573 4764 2680 Донік Роман