site.ua
член клубу

"...Сегодня операции проводит наша уборщица Глаша.
Она как раз прошла недельный интенсив по хирургии.
- ???
- Вы не волнуйтесь, она молодая, 21 год.
Опыта нет никакого, но ведь это не важно, правда?
По ходу научится...
"

(слова народные ФБ-ные)

После сокрушительных результатов на парламентских выборах 21.07.2019 и по партийным спискам, и по мажоритарке перед новой командой «Слуги народа», а по сути, перед Президентом Украины, встал вопрос: что же со всем этим делать? Самолет натолкали, а теперь со всем этим нужно взлетать.

Поэтому появилось две инициативы, которые новая власть начала внедрять в жизнь. Первая – касается меморандума о доброчестности избранных нардепов от «Слуги народа», а вторая – массовые курсы повышения их квалификации, так называемые "школа депутата" и "интенсив".

И обе эти инициативы вызывают вопросы в обществе, судя по тому количеству постов в ФБ и статей в Интернете. Идею меморандума (между кем и кем?) как-то не хочется обговаривать, потому что это своего рода императивный мандат, который, правда, нигде и никак не определен (это своего рода расписка). Ладно, это внутрипартийные новации, может быть и такое, как-то надо управлять 250 людьми. Да, это очень серьезный процесс, по сути надо управлять двумя мотострелковыми ротами.

А вот идея с корпоративным обучением будущих депутатов «Слуги народа» в дорогих отелях курортного Трускавца – это что-то. Тем более, что если просмотреть программы мажоритарщиков, то большинство из них совпадают по сути, а написаны по одному шаблону, начиная «Депутат – слуга народу» и заканчивая «Зробимо їх разом». Они даже не смогли или не захотели поработать над тестами своих программных воззваний к избирателям, а может быть, они написаны и не ними.

По сути интенсивного "курса молодого бойца-депутата". Во-первых, такого никогда не было, даже не говоря о финансовой стороне (только стоимость номера 3600 грн в сутки). А может, и не нужно было, потому что не было такого большого количества представителей одной политической силы в парламенте или к уровню подготовки депутатов не было вопросов.

Во-вторых, чему можно научиться за неделю. По этому поводу наибольше всего дискуссий в социальных сетях. Якобы, очень многому, потому что занятия будут проходить с 8-30 до 21-30 (11 часов с учетом времени на обед и ужин). Но всем хорошо известно, что больше 9 часов (академических) занятия просто не эффективны. Студенты вообще учатся 6 часов в день, курсанты – 6 часов + 3 часа самоподготовка.

В-третьих, вопросы организации учебного процесса. Сколько групп (как правило, в группе 25 человек)? 10 групп - это 10 преподавателей по одной теме, если параллельно вести обучение. А если последовательно то, дней нужно в десять раз больше. Если формировать группы по 50-100 человек, это все равно, что не учить, а информировать.

В-четвертых, чему будут учиться новоизбранные депутаты. Да, есть какая-то программа, разработанная Киевской школой экономики (КШЭ, KSE) – провайдером этого обучения. Хотя на ФБ-странице КШЭ размещен призыв предлагать тематики, по которым будут проводиться занятия. На это времени хватит?! Понятно, что это будут основы (2+2) и чуть усложненные основы (2*2), но результат будет тот же самый: корпоратив с целью знакомства и установления отношений.

В-пятых, конечно, учиться лучше, чем не учиться. Но в связи, с тем, что в парламентском монобольшинстве есть вопросы к уровню подготовки, то важно проработать тему помощников нардепам. Т.е. нужно отобрать действительно экспертов в различных отраслях, а не позволить нардепам "Слуги народа" выбрать себе в помощники таких же, как и они сами. Процесс обучения должен быть длительным для всех!

И, в-шестых, просто интересно, как активно будут обучать слуг народа в "школах местных депутатов" на (или после) предстоящих выборах в местные советы, учитывая результаты этого массового трускавецкого интенсива с Нафтусей.

sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації