Сколько вокруг бурных обсуждений возможного обострения Кремлём военных действий. Может или не может, беспокоится общественность.

Поразительно, что пока Россия не заявила, что может, пока НАТО не подтвердило, что Россия, таки да, может, а потому самое время поднять готовность, пока наша разведка и наше Минобороны не сообщили, что Россия усиливает армейские группы на границе, общественность, вроде бы, была не слишком озабочена актуальностью военной угрозы. Право же, на седьмом году не прекращавшейся ни на день войны самое время начинать беспокоиться, может что-то обостриться или нет.

И дело тут не в том, что война давно стала позиционной (такой же, как Первая мировая на ее последнем этапе), это не делает ее менее войной. «Гибридность» российского вторжения давно уже существует только в головах, наглухо обмотанных пропагандой. Остальные с самого начала видели, что всё предельно реально. И списки погибших на фронте как-то совсем не выглядят «гибридными». И если «возможность обострения» кто-то воспринимает как новый для их реальности фактор, я могу только порекомендовать таким пойти поспать ещё пару лет, предыдущих семи им явно не хватило.

Но если им протереть глаза и сменить памперсы, то реальность предстанет перед ними в совсем иных ракурсах. Ясности, может, и не добавится, но поводы для озабоченности окажутся в принципе другими. Например, сценарии (а их много) ответа на военную эскалацию со стороны России уже давно должны быть проработаны, если наши штабисты хоть чего-то стоят (и если об этих планах мы узнаем только через 50 лет, можно будет считать, что нам неимоверно повезло). А минобороны, если оно хоть чего-то стоит, должно эти сценарии обороны обеспечить адекватным ресурсом. Беда в том, что мы понятия не имеем, чего они все стоят на деле, и предыдущий опыт в этом смысле не слишком обнадеживает.

Вот на этот счёт я и рекомендовал бы общественности озадачиваться. Не тем, что давно стало наблюдаемым фактом и на что, как на Россию, общественность повлиять не может, а тем, на что влиять можно и нужно. По-волонтёрски помогать армии. Требовать от власти для армии адекватного стратегического планирования. Требовать обеспечить части техникой, снабжением, связью, профессиональной подготовкой личного состава. Требовать, в конце концов, реформировать ВСУ, чтобы «стандарты НАТО» перестали быть чисто бумажной реальностью, от которой ребятам в «нулях» облегчение может быть только в полевом сортире.

Потому что если власть вздумает и здесь, как, скажем, в реформе судебной системы, ограничиваться художественным свистом и репрессиями против тех, кто требует от власти перестать свистеть и начать работать, то Кремлю никакая эскалация вообще не понадобится. Мы и так останемся на его геополитическом вертеле.

Так вот — не хотелось бы. Не знаю, как Владимиру Александровичу, а мне — точно.