Революция. Сейчас этот термин у многих вызывает ряд ярких ассоциаций, связанных с переходом власти, изменением социального строя или прорывом в области технологий. В то же время, само слово революция заимствовано из лексикона астрономов и астрологов, откуда оно со временем перекочевало в политику, где прочно обосновалось, сохранившись до наших дней. Этимология слова революция крайне любопытна.
Латинское слово "revolutio" (как производное от лат. revolvere, revolutum — «возвращаться назад») в научном языке XVII в. обозначало возвращение звезды (или другого небесного тела) в точку, из которой она ушла. Во французском языке слово революция, т.е "revolution" известно с XIIIв., в английском — с XIVв. Этим же термином обозначалось и само время, в течение которого небесное тело свершает свой круговорот. В связи с этим revolutio указывало также на определенный цикл или период времени, эпоху. Но первоначально в нем не было никакого политического смысла.
Европейские астрономы еще в средние века использовали термин "revolutio" для обозначения циклического вращения планет и звезд. Например, именно в таком смысле Николай Коперник употребляет данный термин в своей знаменитой работе De revolutionibus orbium coelestium (О вращениях небесных сфер), изданной в 1543 году.
В этой книге впервые в истории христианской Европы была предложена гелиоцентрическая модель мира, согласно которой Солнце (а не Земля!) является центром Вселенной, а планеты совершают вращательное движение вокруг него.
«Словарь французского и английского языка» (A Dictionarie of the French and English Tongues, Compiled by Randle Cotgrave, 1611), опубликованный в Лондоне в 1611 году, дает толкование слова "revolution", как "a full compassing, rounding, turning back to its first place, or point; the accomplishment of a circular course" (полный кругооборот, движение по кругу, возвращение назад к первоначальному месту или точке; совершение кругового движения)".
Уильям Шекспир в своей пьесе "Гамлет" использует слово "революция" (revolution) в значении "превращения", трансформации. Так, в первой сцене пятого акта знаменитой шекспировской трагедии принц Гамлет говорит, разглядывая череп: "and now my Lady Worm"s; chapless, and knocked about the mazzard with a sexton"s spade: here"s fine revolution, an we had the trick to see"t" (а теперь это — государыня моя Гниль, без челюсти, и ее стукает по крышке заступ могильщика; вот замечательное превращение, если бы только мы обладали способностью его видеть).
Значение "переворот", которое объединяет в себе смысл как физического вращения, так и физического опрокидывания, приобрело свойство довольно удачного термина, который мог охарактеризовать политическую трансформацию — внеплановый переход власти. Политическое применение слова révolution в значении: "насильственный переворот в управлении государством" происходит из французского и связано с именем Монтескье.
Парадокс слова революция состоит в том, что его первоначальный смысл, означавший буквально "возвращение на круги своя", сильно отличается от того, как его понимают сейчас, связывая его значение с "переходом в новое состояние". Но, в то же время, цикличность естественных и социальных процессов даёт нам основание утверждать, что "все новое — это хорошо забытое старое", и в этом смысле, истории также сложно избежать абсолютной новизны, как людям — ошибок прошлого.
В дополнение к данной теме, рекомендую также эти статьи, которые помогают по-новому взглянуть на слово революция в контексте политики:
Роман Комыза
25.11.2015 (updated 03.10.2019)
Источник: Слово "революция": о его происхождении, значении и парадоксе смысла
Поддержите развитие сайта Komyza.com
Карта Приватбанка: 4149 4393 1247 5241
Биткоин-адрес: 1LMEyJK1kCJyiKM7se8WjN9PQ6wPLRLwCY или Pay with Bitcoin/Altcoins
Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza