Последний парад на День Незалежності 18-го года, по ощущениям многих, явно отличался от предыдущих - своей духоподьемностью и гордостью: за своих воинов, за армию, за свою страну. И сопричастностью. И тем, что стал символом незламності.

Президент Украины, герои войны, военные - парни и девушки, шагающие в коробках, воодушевленные зрители, заполонившие Крещатик… Запоминающийся видеоряд, одним словом.

И вот. Даже и не заметил - как, но в одно мгновение картинка на телеэкране сменилась почти такой же, с тем же жовто-блакитним прапором, но под ним уже торжественно стоял (или восседал, уже не помню) – известный в стране артист комедийного жанра, изображавший себя, правда, в тот момент на очень серьезных щах. Потому, что как раз играл президента Украины. В проекте, хоть и далеком от реальной жизни страны с ее войной, но тем не менее популярном.

Это угораздило меня смотреть парад на канале "1+1" и это было начало очередной серии "Слуга народа". Еще подумалось тогда: такой себе ход, конечно… Без единой разбивки, без какого-либо перехода (хотя бы в пару секунд) прямо с духоподъемного Крещатика – перенесли телезрителей в свое кино. И ведь явно была подгадана именно эта серия именно с таким началом, где первые секунды сливались с видеорядом Парада. Такое себе примазывание… Где этот киношный президент, а где настоящая страна с настоящей войной – подумалось еще.

И вот прошел год. По-прежнему известный в стране артист теперь уже издает указ, которым фактически отменяет проведение того самого парада. Да, за прошедший год этот парень удачно поучаствовал в весеннем конкурсе политтехнологических проектов – одержал в нем победу и стал в результате первым лицом в этой стране.

После чего, правда, вынужден был начать работать президентом и вместе с этим – пробовать жить и действовать в русле интересов этой страны, во всяком случае, публично.

Однако именно Парад ожидаемо стал тем перекрестком, который показал: векторы движения президентаЗеленского и страны - не совпадают. Как были они, эти движения, разновекторными год назад, когда он будучи искусственным президентом включился в последние кадры парада, таковыми остались и сейчас, когда он, даже превратившись в президента «настоящего», все равно по-прежнему мало ассоциируется с армией, с воюющей страной, с ее победами и ее поражениями.

Да Зеленский и сам признался в очередном видосике: все, что он видел доныне в этих парадах – это помпезность. Не более. Однако стремительно последовавшие вслед за этими его действиями и словами события, а именно – самоорганизовавшиеся ветераны для проведения своего Марша, моментально образовавшийся Оргкомитет, тысячи желающих прибыть в этот день в Киев – похоже, предоставили ему замечательную возможность понять о стране, в которой он стал президентом, и о том же самом параде - немного больше, чем ему это самому удавалось до нынешнего времени.

Однако, судя по всему, работа по переосмыслению только началась. Потому, что объявляя в спешном порядке, что шествие все-таки будет, в Офисе президента признались, что "честно говоря, нихрена мы так и не поняли, что не так с этим вашим парадом". Ну напрямую такое они, конечно, не сказали, – произнесли лишь, что ветераны теперь могут "присоединиться" к официальным колоннам. Но по сути, снова продемонстрировали: в разговоре со страной в который раз не получается произнести слово «меч» (см. "Вспоминая Волобуева"). Но вот как при этом у них выходит регулярно произносить "страна, вот вам …", даже со второй попытки - уже реально становится интересно.

Парад 2019 года стал, пожалуй, первым моментом, когда страна - активная ее часть - не согласилась с президентомЗеленским. Причем не согласилась достаточно доброжелательно и снисходительно – гаразд, не хочеш, то й не треба, без тебе обійдемось – наша країна, наша війна, наш Хрещатик, і Парад теж наш. А ты, если хочешь, вникай и постарайся понять, чем для нас и для страны являются некоторые вещи, появившиеся за последние несколько лет.

Парад будет. Хоть и остались вопросы, как оно теперь все пройдет, несмотря на то, что договорились, кто, когда и где марширует.

Но жизнь продолжается и после парада. И виражи в диалоге с обществом, увлеченно заложенные президентомЗеленским – сначала "парада не будет", затем – "ладно, будет, присоединяейтесь", остаются. И если вдруг что-то пойдет не так, вряд ли он вспомнит, что многое закладывалось с этих дней в июле, когда он, как ему казалось, "отнимал-дарил народу" парад.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація