С того момента, когда Зеленский неожиданно превратился в президентаЗеленского, перед ним встала неожиданная же проблема – оказывается, нужно разговаривать со страной, что-то обещать, что-то комментировать, рассказывать о своих намерениях на новой, опять же неожиданной для себя работе, а именно - работе президентом страны. Как и объяснять свою позицию – ты, собственно, с этой страной или нет. Ну то есть, комментировать не "что-то", а вполне реальные и конкретные вещи, явления и события, до которых еще пару-тройку месяцев назад ему, очень на это похоже, совершенно не было дела.

И потому не удивительно, что в первые недели общения со страной наиболее популярной у президентаЗеленского стала рубрика "По следам наших выступлений". Это когда, не успев отойти от микрофона после озвучивания своего очередного тезиса (а иногда просто ляпа), ораторы вынуждены были быстрым шагом снова возвращаться к сказанному/ляпнутому, чтобы сквозь шум возмущения объясниться и растолковать, что на самом деле они имели в виду.

Эту рубрику пополняли и заявления о референдуме по заключению мира с агрессором, и призывы к Путину более лучше контролировать установленный им режим оккупации украинских территорий, и "глубокие" выводы, что войну "затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны".

В этом плане заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель - "украинские военные, нанося ответные удары по позициям боевиков, обстреливают при этом и гражданские объекты, в результате чего гибнут мирные люди" – стоит немного особняком.

Во-первых, потому что оно стало одним из самых мощных залпов "по своим" за все пять лет информационной гибридной войны, в которую втянута страна, во-вторых - не было заметно, чтобы в Администрации президента спешили опровергнуть либо как-то пояснить озвученное. Только лишь огрызнулись на запрос Генеральной прокуратуры по поводу выяснения обстоятельств сказанного:

"Генеральна прокуратура України не мала законних підстав вимагати від Офісу Президента спростування чи підтвердження публічних заяв прес-секретаря… Для здійснення будь-яких дій (зокрема витребування документів) слідчий має керуватися конкретною нормою КПК України, а посилання на статтю 93 КПК України як законну підставу для збору доказів є помилковим".

Вообще-то после такого увесистого удара в спину - и одновременно подарка противнику - воюющая страна ожидала не игр в прятки в кущах юридических параграфов, а - объяснения по сути достаточно серьезного заявления. Страна, которую изрядно побомбили информационными бомбами калибра "распятого мальчика" и "плачущей коровы", просто хочет понять - а вот этот "дружественный огонь" по нашим спинам с крыльца на Банковой - он действительно ошибочный? Или не очень?

Новая президентская вертикаль вообще в первые полтора месяца своей работы сильно напоминает этакого коллективного оруженосца некоего Волобуева, который в какой уже раз, какую уже неделю не может правильно произнести искомое "Волобуев, вот вам меч!" (есть такая славная история). Потому что через раз получается "Страна, вот вам …!" - то есть, ярко и образно, конечно, но как бы совсем не то, что страна от них ожидает.

Уже кто только ни пытался стране что-то сказать – Зеленский, Богдан, снова Зеленский, Разумков, один из Шефиров, опять Зеленский, даже спикеры калибром меньше поучаствовали, как, например, некий Герус со своим "Вообще-то вам шутили насчет снижения тарифов", все равно через каждое второе выступление - зал взрывается негодованием и возмущением, и снова приходится объяснять и извиняться.

Уже и Кучму решили вытолкать к микрофону:

- Данилыч, давай ты скажи! А то у нас что-то тяжело идет. Ты – мэтр, после тебя должно легше заходить…

И возвращается мэтр за кулисы после оглашения своих тезисов о запрете ответного огня и о снятии блокады, освистанный и увешанный... Тем, чем обычно увешивают в таких случаях:

- Сказав, б**ть!.. Це кому там щас легше стало, дайте я на нього хоч подивлюся...

А неравнодушная часть общества - смотрит, слушает, возмущается и между тем задается вопросом:

- А вот у них не получается правильно сказать – по какой причине? Проблемы с дикцией/риторикой/пониманием ситуации или же они иного и не собираются говорить?

На самом деле наряду с безобидными пассажами про "украинских женщин, как бренд" и про шаурму – между тем прошлись по всем важным смысловым точкам современной повестки дня. Почти каждый раз с шутками-прибаутками з вибаченнями-обіцянками, но тем не менее – по всем точкам.

И не исключено, что оправдываются они сейчас только по одной причине – потому что возглавили пока лишь одну вертикаль власти. И как только после выборов набирают большинство в парламенте - в таком случае, как сказал президентЗеленский, "у нас будет своя прокуратура" (если продолжать эти мечтания, то не только своя прокуратура), вот тогда уже никто ни перед кем оправдываться не будет. Как и прятаться за юридические заморочки.

Да, собственно, самые последние их заявления, категорические и продуманные: Разумкова – об отказе разговаривать на украинском языке, Зеленского – об отмене парада и о люстрации постмайданной власти, остановившей российскую агрессию и сохранившей страну как таковую - очень уж похожи на красноречивую констатацию: время расшаркиваний прошло и во фразе "Страна, вот вам …" вам ничего не послышалось и не показалось. Именно это имелось и имеется в виду.

Причем речь теперь будет идти не о словах и речах, а о конкретных делах и поступках.

Однако в случае развития этого сценария, пожалуй, необходимым будет сделать такое примечание: они думают, что так будет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація