site.ua
топ-автор

Лучший способ завалить любой законопроект – уверенно заявить, что он выгоден Ахметову. И все, политическая воля значительной части парламента парализована. И уже все равно, что там внутри, зачем он нужен и какие последствия от его непринятия.

Мне энергетика всегда интересна, я сам в прошлом энергетик. Но особенно интересны возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Тут и тупому понятно – увеличение зеленой энергетики снижает потребность Украины в импорте углеводородов (угля и газа). Экология, опять же…

Но есть и проблема – для стимулирования развития солнечных и ветровых электростанций установлен ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ТАРИФ, гораздо выше чем в Европе. Но потребители этого не чувствуют – высокие тарифы ВИЭ сглаживались низкими тарифами «Энергоатома».

Но это пока доля «зеленки» в энергобалансе была менее 1-2%. А высокие тарифы = высокие гарантированные доходы. И вот в сверхприбыльную (здесь этот термин уместен) альтернативную энергетику устремились сотни миллионов инвестиций со стороны крупного капитала. Ну и от ДТЭК Ахметова тоже, куда же без него. Так вот, растущий в геометрической прогрессии сегмент ВИЭ совсем скоро станет неподъемной тарифной гирей для украинских потребителей. Перекрывать за счет других генераций уже не получится.

Какое решение? В Европе придумали такое – для желающих строить солнечные (СЭС) и ветряные (ВЭС) электростанции устраивают тарифные аукционы. Претенденты соревнуются, предлагая самый низкий тариф, по которому готовы работать. Кто самый низкий предложит – тот и строит. Так достигается баланс между необходимостью развивать чистую возобновляемую энергию и экономической целесообразностью.

На позапрошлой неделе профильный комитет ВР по вопросам энергетики одобрил законопроект № 8449, который и вводит эту практику в Украине. Попутно снижая уже установленные фиксированные сверхвысокие тарифы для реализованных проектов.

И тут началось традиционное украинское шоу под названием ЗРАДА. Один видный «независимый энергоэксперт» (совершенно случайно близкий к «Самопомочи») Андрей Герус охарактеризовал его так – «все погано, деградація, мародерство». Ну а чтоб все поверили, был использован проверенный аргумент – «закон лоббирует Ахметов». И вот СМИ и блогеры зрадофильского направления уже погнали волну про Ахметова, который очень хочет закон про зеленые аукционы.

Как будто существующая сегодня модель высоких фиксированных тарифов каждый день не делает его немного богаче. И чем дольше всякого рода энергоэксперты, журналисты и политики будут упражняться в бестолковом мудроствоании, тем не будет он выше поднимется в рейтинге Форбс. Ничего личного, просто бизнес.

Но некоторые верят не здравому смыслу, а «независимому эксперту». Особенно когда он произносит магически завораживающее словосочетание – «выгодно Ахметову». Ему и законопроект №9260 (вводящий НДС-льготы для импорта электромобилей и электроэнергетического оборудования) был «выгоден Ахметову», и принимался он «при активном участии лидера Радикальной партии О.Ляшко».

Только потом пришел сам Ляшко и постом в Фейсбуке и подзастрявшего в мире собственных грез эксперта немного приблизил к реальности. Эпитеты опускаю, но суть такая – фракция Радикальной партии не дала в поддержку законопроекта №9260 НИ ОДНОГО ГОЛОСА. Мне стало интересно и пришлось покопаться на сайте Верховной Рады. Оказалось, что и фракция Оппоблока тоже не дала за законопроект о НДС-льготах на электромобили НИ ОДНОГО ГОЛОСА.

На этом месте я совсем потерялся в попытках найти причинно-следственные связи в голове эксперта. Он вместе с депутатами Ахметова одинаково клеймят (а последние, что важно, – не голосуют) закон №9260 по причине того …что он выгоден Ахметову.

Но к нашему внутриполитическому абсурду и бесконечному поиску зрад и подвоха мы уже привыкли. А ЕБРР привыкать не желает. Поэтому поставил ультиматум – больше никаких инвестиций в украинскую «зеленку» до введения аукционов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація