Abstract
О поломанной мебели и смертельном исходе, о согласии миллионов и о чемпионате по игре в «чапаева».
I stand here as a servant of the people
(c)Evita
Вот все дружно ругают популистов. Впрочем, подозреваю, что бабки, продающие свой голос за гречку, тоже ругают популистов. Это сейчас модно, как и борьба с коррупцией посредством подкупа судей. Ладно, популисты, так популисты. Поговорим о них, родимых. «Идём в буфет, я там вам расскажу»(с). И начнём, традиционно, с исторического экскурса.
В эпоху заката Римской республики (вторая половина II века до н.э.) группа бывших офицеров, стремясь остановить процесс разорения и люмпенизации граждан, продвинула ряд законов, ограничивающих размер земельного участка в одних руках, и начала раздачу маленьких наделов безземельным на условиях долгосрочной аренды. Их скоро убили, угадайте за что. Фракцию (по-современному – партию), которую они создали, называли «народной», что на латыни звучало как популяры. Поскольку в английском и французском языках с этим словом ассоциируется немного другое, то вне исторической тусовки их стали называть популистами. Кстати, к числу популяров/популистов официально принадлежало немало очень известных личностей.
Ну, я популист. Проблемы?
Обсуждать мы будем, естественно, не «лысого бабника»(с) и даже не формальное определение популизма, а его бытовое восприятие здесь и сейчас: заведомо невыполнимые, но красиво звучащие обещания политика.
Здесь немаловажно вспомнить, что мы живём-таки в демократической стране, где надо выигрывать что-то вроде выборов. А для этого надо быть... упс... популярным. Ну, ладно, допустим, вы не хотите покупать народ дешёвыми обещаниями. Вы формулируете реалистичные пункты, публикуете их и ждёте народной любви. Беда, однако, в том, что вам может и повезёт найти одного человека, который дословно согласится с вашим текстом. Если вы талантливы и везучи, десяток интеллектуалов, вздохнув, согласится, что ваши слова наиболее близки к их видению проблем и их решениям. С нескольких десятков уже начнутся проблемы, и перед вами встанет нелёгкий выбор: либо силой заставлять людей соглашаться именно с вашими словами, либо идти на компромиссы, искать общий знаменатель, упрощать идеи до такого уровня, на котором каждый будет видеть то, что ему хочется видеть, додумывая по собственному вкусу то, что не прописано явно.
Напоминаю, в Украине около 28 миллионов избирателей, и ещё пара миллионов скоро ними станет, так что их тоже следует вводить в расчёты. Участвуют в выборах в среднем около 60%, из них вам нужно получить голос хотя бы половины. Итого, более 9 миллионов человек, которые подпишутся под тем, что ты излагаешь в своей программе.
Вы себе отчётливо представляете 9 миллионов человек?
И чтобы все были согласны?
Согласиться они могут только в одном случае, когда идея сведена до чеканной формулировки, которую можно выговорить на одном дыхании, не сбившись на завтыкательных буквосочетаниях. К примеру, «политика имитационной демократии для сохранения правил „кучмизма“» «в исполнении миллиона человек свелась к „Ющенко – так! Янукович – мудак!“. А 9 лет спустя и вовсе редуцировалась до „Янык, пошёл на х..!“.
Основные идеи, на которых могут сойтись одновременно миллионы людей, давно известны. Тысячи их(тм), но вам они, наверняка, знакомы. Например:
„Нація – понад усе!“
„Государство обо всех позаботится“
„Мы лучше всех!“ (вариант „Мы лучше их!“)
„Люди не должны умирать от голода и болезней“
„Человек достоин того, что сам заработал“
„Человек должен жить в гармонии с Природой“
„Мы всем наваляем!“
„Всё должно быть справедливо“
„Человек должен блюсти чистоту души“
„Прогресс спасёт человечество“
...
Собственно, это и есть первоначальное значение слова лозунг, а не то „Весна прийде!“, которое нам уже десяток лет подсовывают пиарщики-недоучки. И первое, с чего начинается сплочение политической силы, – это выяснение того, под какими лозунгами ты готов подписаться.
Заметьте, что лозунги эти часто не являются взаимоисключающими. Например, „Нація – понад усе!“ в комбинации с „Государство обо всех позаботится“ даёт прекрасный фашизм (тот, что дуче Муссолини, а не тот, что „Бендеры! Хунта! Фошизды!“), а с „Человек достоин того, что сам заработал“ приводит в уютный лагерь американских неоконов. На наборе таких лозунгов, как на векторах, раскладывается твоя политическая программа. Ну, а дальше начинаются неизбежные притирки, условности, откладываемые решения и прочая жизнь. Politics is the art of the possible(с) Отто фон Бисмарк.
Но вышеупомянутые 9 миллионов голосов получить-то надо. И эта масса требует чего-то попроще, чем текст лицензионного соглашения с Microsoft – ибо при попытке усложнить задачу народ осознаёт, что он не со всем тут согласен. И всё, плакала твоя поддержка. Если не хочешь пролететь – говори простыми, доступными лозунгами...
Вот так мы и приходим к печальному выводу (для многих уже банальному), что всеобщее избирательное право априори делает любую силу общегосударственного масштаба популистской. Ибо ни один из простых лозунгов, как и любое простое решение, не исполним в принципе. Это, увы, правила игры. Не нравится – не играй.
You„re either on the bus or off the bus
Есть и другие пути. Даже не один. Ограничение избирательного права в том или ином виде, если просто говорить. Но – о парадокс! – чтобы достичь изменения правил демократическим путём, вы опять вынуждены будете достигнуть популярности. Goto «начало».
В общем, думайте, если уж играете. Или честно откажитесь от партии. Главное – не бурчите. Нет ничего противнее кухонного/форумного бурчания.
Бонус
Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.
P.S. В качестве упражнения попробуйте убедить всех комментаторов этой статьи в том, что мои тезисы являются истинными/ложными (на ваш выбор).