Abstract
О том, почему общество – не организм. И народ – не организм. И нация – не организм. И государство – не организм. И вообще, ничего не организм, кроме организма.

Не будем повторяться...
Не будем повторяться...
Не будем повторяться...
(с) старая жизненная шутка

Мне периодически делают справедливое замечание, что я пишу тексты долго и занудно. Поэтому повторю один тезис, уже несколько раз вскользь упомянутый в предыдущих статьях, просто и кратко, шершавым языком плаката.

Итак...

Любая аналогия, в которой сообщество живых существ (кроме исключений, о которых ниже) сравнивается с организмом, а их функции – с функциями органов, изначально является ложной!

Люди – не исключение!


Биологические основы такого вывода следующие.

Единицей строения организма является клетка. Все клетки организма происходят от единой клетки-прародителя и получаются путём её многократного деления. Соответственно, все они несут одинаковый генетический набор. Из-за этого клеткам не имеет смысла конкурировать друг с другом, потому что они все выполняют единую функцию – сохранение и распространение собственного генетического набора. (Как в своё время остроумно выразился Докинз: надо ставить вопрос не «зачем организму гены?», а «зачем гену выгодно отрастить вокруг себя мешок слизи?»).

Кроме того, клетки организма (кроме стволовых) являются специализированными и вне организма не выживают.


Единицей животного сообщества является организм, у каждого из которых есть собственный уникальный генный набор. Организмы в таком сообществе являются конкурентами и объединяются не единой целью (какой у клеток является сохранение собственных генов), а кооперацией, ситуативными выгодами от совместного функционирования.

То же в полной мере касается и людей.

Любое человеческое сообщество – племя, народ, этнос, нация, государство, компания и т.д. – не является аналогом организма. У них нет генов, корней, зерна, органов, чувств, планов, мыслей. Они не думают, не хотят, не чувствуют, не действуют. Все подобные выражения – это поэтические сравнения, метафоры. Их использование в аргументированной дискуссии является бессмысленным.

Кроме того, организмы являются самодостаточными и могут выжить и вне сообщества (что опять-таки отличает их от любой отдельно взятой части организма).

Исключением являются эусоциальные животные, такие как пчёлы, муравьи и голые землекопы... но исключительно по причинам, изложенным выше – в таких сообществах есть только один «плодоносящий» организм ("матка"), и все остальные его члены таки да являются носителями одного генного набора, а посему – не конкурируют друг с другом.

Человека это не касается (на всякий случай уточняю, а то всякое бывает...)!

Если вам надо биологических аналогий для человеческих сообществ, то их у меня есть.

Наши сообщества корректно сравнивать с колониями: вольвоксом, коралловыми полипами и т.п. В них отдельные организмы тоже получают выгоду от кооперации и приобретают специализацию, но при этом продолжают быть конкурирующими особями.

А наши сообщества – не организмы!!!

"Чєго нє ясно?"(с) Лесь Подерв'янський

Разошлите это сообщение десяти своим друзьям – и будет сам Счастье!

Acknowledgments

Почитайте у Александра Маркова об альтруизме. Очень познавательно.

И помните о Добре :)

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.