site.ua
топ-автор

Abstract
ШОК! СЕНСАЦИЯ! Открыто истинное происхождение мокшан!

— Кем буласез?(*) — мотоциклист обвел нагайкой остальных прохожих.
— Марий улына...(**) — севшим голосом ответил передний.
— Нинди кызык!.. — мотоциклист сдвинул каляпуш на лоб и деланно-озадаченно почесал затылок. — Финнча хайваннэр! (***)— радостно сообщил он своим спутникам. Те загоготали, хлопая себя по бедрам и выбивая тучи пыли из чапанов и жилэнов.
(*) – Кто будете? (тат.)
(**) – Мы марийцы (мар.)
(***) – Как интересно... Финские скоты! (тат.)
(с) И. Д. Бугайенко "APOCALYPSE RETURN или о пробуждении национального самосознания"

Хорошая штука – сетевая площадка. Каждый говорит то, что в состоянии произнести.

Благодаря предыдущему циклу статей (раз, два, три) я узнал много нового и важного.

К примеру, что в шовинизме нет ничего плохого, если он помогает Украине защититься от российской агрессии.

Что все русские, даже граждане Украины – враги. (Интересно, авторы этих двух утверждений осознают свою духовную близость?).

Что если русские – не мокша и не эрзя, то русские и украинцы – один народ.

Что советская власть в 30-х годах уничтожила 55 миллионов украинцев.

Что гены – это химические вещества, которые, возможно, связаны с передачей наследственности.

И, конечно же, что скифы строили курганы по фэншую.


К счастью, среди комментаторов периодически попадаются люди, которые, даже будучи несогласными с тобой, аргументируют свою позицию на основе научных данных, а не лозунгов. Один из них подкинул мне ссылку на книгу, о которой я, к стыду своему, не знал. Это "Генофонд Европы" О.П. Балановского, 2015-го года издания.

Как и во всякой научной работе, в ней много чего можно поставить под сомнение (в первую очередь методы моделирования), однако сам автор очень осторожен в выводах. Да и выборка, и сам объём приведенного материала внушают уважение. Вдобавок, половину книги составляют иллюстрации: в основном карты распределения, смоделированные на основании генетического анализа современного населения Европы (и древнего тоже – но это тема для отдельного разговора).

Я, честно говоря, хотел уже закрыть "мокшанско-эрзянский" разговор до появления новых фактических данных (то есть в лучшем случае на несколько лет), но иллюстрации эти настолько красивые и говорящие, что я не удержался от соблазна привести лучшие из них здесь. Постараюсь быть кратким, чтобы не рассусоливать в очередной раз поднадоевшую тему.

На картах будут представлены распределения генетических расстояний, то есть среднего генетического отличия озаглавленной популяции от остальных. Красные точки – это места "забора" данных. Шкала простирается от тёмно-зелёного (никакой разницы) до багрового (ничего общего).

Подчёркиваю, что эти карты показывают родство, а не происхождение. Не путайте эти два понятия.

Итак, начнём с северных русских.

Результат немного неожиданный. Все популяции северо-востока Европы: литовцы, латыши, эстонцы, карелы, вепсы, коми, северные русские – образуют однородное пространство. Но не... финны! (В приложениях). Которые совершенно выпадают из ряда, образуя собственный регион с единственным дальними родственниками на Каме.

А что же "южные" русские?


Упс. Ареал полностью совпадает с "северными славянами": поляками, кашубами, сорбами, белорусами, украинцами, словаками, чехами. (Для примера, белорусы и поляки в приложениях). Поляки, между прочим, более генетически родственны "южным" русским, чем украинцы.

Кстати, украинцы немного выпадают из этого пространства (чехи тоже, но не о том речь). Как видно из следующей карты, украинцы образуют более замкнутую группу – более генетически родственную в пределах границ и всё менее родственную по мере удаления во все стороны. (О некоторых новых фактах по генетике украинцев надеюсь написать вскоре).

Кто оказался близок к украинцам по генетике, так это...

...словенцы!

Впрочем, это может иметь свои объяснения, если вспомнить о белых хорватах, одном из славянских союзов, двинувшемся в прадавние времена на Балканы.

И, как же забыть о героях нашего повествования – эрзянах и мокшанах.

С первыми довольно просто: карта их генетического родства практически полностью повторяет карту для "северных славян" (только Украина выпадает). Поскольку нет никаких сведений о том, что эрзя мигрировала на запад и заселила земли аж по самую Эльбу, предлагаю поверить учебникам и согласиться, что эрзю "славянизировали" кривичи и словене, двигавшиеся на восток тысячу лет тому назад.

А вот с мокшой всё намного интересней.

Смотрите сами:

Мокшане образуют очень замкнутый регион, генетическая родственность с соседями быстро сходит на нет уже через 100-200 км. Зато у них – внезапно! – обнаружились дальние родственники в виде... крымских ногайцев и пары народов Северного Кавказа.

Причина этому не менее странна: около 25% мокшан являются по мужской линии носителями генов гаплогруппы J, происходящей из Месопотамии и ассоциирующейся с первыми в мире земледельцами.

Как и когда эти люди попали так далеко на север – загадка.

Надеюсь, она будет решена при моей жизни.


Немного выводов. По большей части они будут совпадать с комментарием, написанном к моей статье по генетике Украины (впрочем, как показала недавняя дискуссия, мало кто этот комментарий прочитал).

1. Русский этнос чётко распадается на две генетически слабо связанных группы. Северные русские генетически родственны балтским народам (литовцам, латышам, эстонцам) и угро-финским народам севера (карелам, коми, ижорам), но не финнам. Южные русские являются частью "северославянской" группы народов (поляки, кашубы, сорбы, белорусы, украинцы, словаки, чехи), причём более близкими по генам к ним являются белорусы и поляки, а не украинцы.

2. Украинцы образуют относительно замкнутую родственную группу внутри своих границ, одинаково родственную славянским соседям (кроме словен, которые к нам намного ближе, чем можно было бы подумать).

3. Эрзя и мокша ни разу не родственники. Эрзя – сильно славянизованный этнос с таким же ареалом родства, как и у прочих северных славян. Мокша – удивительный инклюзив в верхнем Поволжье, не имеющих родственников поблизости, зато близкий ногайцам.


И последнее.

Не делайте далёких выводов из вышеизложенного. Поверьте, со стороны рассказы о "русских эрзянах" выглядят ничем не лучше популярной в XIX-м веке в некоторых кругах гипотезе о том, что слово "славяне" происходит от латинского "sclavus", раб. И попахивает так же.

Историю вообще знать хорошо, но не стоит на ней зацикливаться. Гордиться надо тем, что сделал сам, а не тем, что оставили нам предки. Пусть лучше наши потомки гордятся нами, а не нашими пращурами, умершими тысячу лет назад.

Созидайте.

Acknowledgments

Глубокая благодарность выносится Mykhaylo Dvoynenko за ссылку на книгу Балановского.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація