site.ua
топ-автор
  • 2 місяці тому
  • Наука
  • 17 207
  • 951
  • 58
  • 14

Abstract
Об унылости жизни за забором; о народе, подсевшем на колёса, и о том, кто же из нас самые коренные украинцы

Подивиться лишень добре,
Прочитайте знову
Тую славу. Та читайте
Од слова до слова,
Не минайте ані титли,
Ніже тії коми,
Все розберіть... та спитайте
Тойді себе: що ми?..
Чиї сини? Яких батьків?

(с) Т.Г. Шевченко "І мертвим, і живим, і не народженим землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє"

В предыдущей части мы выяснили, что ещё 6 000 лет назад пространства Украины принадлежали немногочисленным группкам охотников-собирателей. А тем временем с Балкан по Дунаю в Европу продвигались представители "культуры ленточной керамики", неся с собой секреты земледелия и геноцида.

Так или иначе, через несколько сот лет активной экспансии пространство, занятое "ленточной" культурой, стало настолько большим, что начало самопроизвольно разваливаться на ряд локальных вариантов, каждый со своей спецификой и отдельной историей. Одним из таких обществ стала "культура Кукутени", локализованная в основном вдоль Сирета – северного притока Дуная. Поднявшись до самых его истоков, представители этой культуры перевалили через Карпаты в районе современной Буковины, и стали заселять земли вниз по Пруту, Днестру и Бугу, привычно ассимилируя местных охотников-собирателей.

Вид у этих пришельцев был классический "средиземноморский" – смуглые, не очень высокие, чернявые, часто "арменоидного" вида (носатые, если по-простецкому), кареглазые, говорившие на не сохранившемся ныне языке.


Арменоидный тип

Эти люди строили тоже "большие дома" на несколько семей, как и их балканские пращуры, и обносили валом с огорожей большие пространства, внутри которых мотыжили землю и выпасали коз (ограда была от диких зверей, а вовсе не от себе подобных). Через 50-80 лет земля истощалась; тогда поселение торжественно сжигалось и племя переселялось на новое место.

Вот такими неспешными темпами они двигались на восток и к 3100 году до нашей эры достигли современного Триполья (где их уже ждали родноверы с приветственными плакатами).

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о знаменитых трипольцах.

К моменту своего наибольшего расцвета трипольцы насчитывали несколько десятков тысяч человек (неплохой результат по сравнению с сотнями, а то и десятками, жившими на этой же территории до них) и основным их центром было современное Подолье, хотя поселения достигали и Галичины, и нижнего Побужья. Самый дальний свой восточный форпост они основали на холме в том месте, где великий Славутич, в своём беге с севера ударяясь о возвышенность, поворачивает на юго-восток, то есть прямо таки в Киеве (а если точнее – в районе нынешней Павловской больницы... никаких намёков).

Трипольцы были офигенно прогрессивными, как для своего времени. Уже за время расселения вдоль больших западноукраинских рек они научились выплавлять медь и делать из неё инструменты, хотя камень (особенно кремень, доставляемый, вы не поверите, из нынешнего Кременчуга) и рог по-прежнему использовался вовсю.

Впрочем, это их не спасло от так называемого "внутреннего кризиса". Под этими словами историки обычно подразумевают, что по абсолютно нерациональным причинам (без войн, катастроф, нашествий саранчи и вмешательства Всемирного Правительства) селения начинают хиреть, население уменьшаться, культура вырождаться. Такое впечатление, что с определённого момента новые поколения попросту теряют понятие о том, зачем что-то делать дальше. Новое поселение? Как раньше? Новое поле? Опять? Ещё одну козу?.. Зачем это всё?

"Такому зайчику остаётся жить не больше месяца"(с).

В случае трипольцев – не больше нескольких сот лет. Основу их хозяйствования подкосило дальнейшее глобальное потепление, тысячи лет назад приведшее их предков в Европу. Ледник отступал ещё дальше, и дождей становилось всё меньше. Украина превращалась в степь, и ею завладели те, кто сумел приспособиться к новым условиям – "курганная культура".

Вы ещё помните о "Майкопской культуре", которую я упоминал раньше? Ну, потомки последней волны охотников с Ближнего Востока, которые перевалили через Кавказ и обосновались вокруг Азовского моря. За долгие тысячи лет они тоже прошли через неолитическую революцию, только со своей региональной спецификой – с основным упором не на мотыгу, а на кнут, в смысле на скотоводство. По женской линии они в значительной степени принадлежали к "клану Тары" (митохондриальная группа Т).

Они тоже ассимилировали местных охотников (более-менее мирно, насколько можно судить), потомков тех, кто пережил ледник под защитой Кавказа, двинули на север, как и их балканские братья, и попутно заработали несколько очень интересных и характерных мутаций – частью полезных, частью просто прикольных.

К полезным, несомненно, относится способность усваивать сырое молоко во взрослом возрасте (которое большинство людей других племён утрачивало, как только их отнимали от материнской груди). Это значило, что домашних животных можно не убивать на мясо, а кормиться их молоком чуть ли не постоянно – а это было намного более выгодно.

Прикольной же мутацией было закрепление частичного альбинизма – хотя в целом носители этих генов были жгуче-кареглазыми, но офигенно светлокожими (ну, пока не встретились с предками финнов), среди них всё чаще и чаще встречались персонажи с удивительным голубым цветом глаз. Особой пользы от этого не было, но и вреда тоже, так как на юг они не лезли и могли обходиться без солнцезащитных очков.

В общем, они были высокими и красивыми. А ещё умели обрабатывать металлы, чем активно и занимались, кочуя по степи от одной медной жилы к другой.

Носителей этой мутации по мужской линии обозначили как R1. Уже там, в северном Причерноморье их носители распались на две подгруппы, различные как по генам, так и по культуре. Те, что жили чуть восточнее, между Волгой и Доном, обозначились R1a, а те, что между Доном и Днепром – R1b. Общее их название было "ямная/курганная культура" – по обычаю хоронить покойников в ямах и насыпать над ними курганы.

Вот они-то и стали наследниками трипольского хозяйства, причём по праву силы.

До сих пор ведутся споры, кто именно изобрёл колесо – трипольцы или "ямники". Но факт остаётся фактом – построить двухосную повозку, посадить на неё своё семейство, запрячь коней и двинуться в лучшие края первыми сообразили именно последние. И довольно скоро получили немалые бонусы от своего открытия.

А ещё "ямники" были первыми, кто изобрёл специализированное орудие убийства ближнего своего. Дело в том, что во всех предыдущих войнах (каковых было немало) использовалось то же оружие, что и на охоте – копья, луки со стрелами, ножи, пращи. "Ямников" же (точнее, их часть, о которой позже) также называют "культурой боевых топоров" – не без оснований.


Представители культуры боевых топоров (шнуровой керамики, слева) и катакомбной культуры (справа) по версии реконструкторов

Это было жёсткое патриархальное общество, где власть мужчины, старейшины семейства, была непререкаемой, как и власть старейшины рода.

У них же в мифологии к Матери-прародительнице и суровому Отцу-владыке впервые прибавляется безбашенный сынок, который ездит на колеснице и орудует боевым молотом, сражаясь с Врагом – Змием, Драконом, Аспидом и т.п. Это было отображение новых реалий – молодые сыновья тяготились отцовской властью и желали получить собственный удел. И способ уже был известен – война с соседями.

Причём это уже была не прежняя война между охотниками или земледельцев с охотниками. Последних можно было запугать и выгнать с их угодий – и те могли переселиться в места похуже, но с меньшим риском получить копьё в живот. Как только человек стал привязан к земле, война могла закончиться только смертью или рабством (последнее в ту эпоху – только для женщин и детей). Уходить было некуда, без земли, мотыги и скотины семью ждала голодная смерть – леса уже не могли прокормить такую ораву.

Земли трипольцев стали для "ямников" чем-то вроде пробы пера. Завоевание, по всей видимости, прошло относительно мирно: нет ни массовых захоронений с характерными повреждениями костей и остатками наконечников, ни погребённых под сгоревшим зданием детей, ни курганов над павшими в бою – в общем, всех милых признаков войны, известных уже 7000 лет. Скорее всего трипольцы, морально сломленные вышеупомянутым "внутренним кризисом", просто покорились. "Ямников" же, по всей видимости, было ещё не настолько много, да и ощущение собственной крутости ещё не ударило им в головы, так что власть их утвердилась после простой демонстрации силы.

Прочим повезло меньше.

Начиная приблизительно с 4000 года до н.э. раз в несколько поколений во все стороны от степей на левом берегу Днепра расходятся ватаги молодых "искателей лучшей доли", вооружённых и мобильных. Часть из них, естественно, гибнет в дороге и в боях, но удачливые завоёвывают себе свой удел, убивают в нём мужчин и забирают женщин себе в жёны (полное несовпадение распределений гаплогрупп митахондриальных и ядерных ДНК в Европе очень ярко иллюстрирует этот механизм). Через несколько поколений ситуация повторяется – и вал катится дальше со всё большей скоростью.

Это был стиль жизни, который живёт в нас благодаря героическому эпосу, и название ему – варварство (не путать с дикарями).

К 2500 году до н.э. пришельцы на повозках уже контролируют земли от Сербии на западе до Арала на востоке. Один анклав образуется в Анатолии (через тысячу лет он станет знаменитым царством хеттов). "Боевые топоры" движутся дальше, вытесняя с Балкан в Грецию носителей гаплогруппы I2 – наследников Балканского неолита (там те стают "пеласгами" – легендарным народом, жившим до ахейцев). Широкой полосой они идут вверх по Дунаю и через Польшу на северо-запад. Остатки местного населения бегут – частью на север, в холодную Скандинавию, частью на юг, в неприглядные отроги Альп. Мы ещё о них услышим чуть позже.

А пока что носители ядерной ДНК группы R1b (временами в союзе с ватагами R1a) доходят до Северного моря и поворачивают в сторону Франции, потом через Пиренеи добираются до Испании, а оттуда, освоив мореплавание – на Британские острова.

Тем временем их братья по R1a тоже не скучают. Их повозки неотвратимо движутся на восток по Великой Степи, доходя до Алтайских гор, потом поворачивают на юг, в Среднюю Азию, а оттуда двумя потоками – на юго-запад и юго-восток. Первые зовут себя "айранами", и страна, основанная ими, со временем получила название Иран. Вторые имели похожее имя – "арии", и концом их долгого пути стала северная Индия, где представители некоторых высших каст до сих пор демонстрируют незапятнанные паттерны генотипа из группы R1a.


Пути миграций прото-индоевропейцев

Впрочем, вскоре степь переполняется, и кочевники одной волной за другой начинают обратный путь – на запад. Киммерийцы доходят до Причерноморских степей около 8-го века до н.э., потом их сменяют скифы (сменяют по той же схеме – перебить мужчин-соперников и захватить власть над покорёнными). В 3-м веке до н.э. в степи настаёт владычество сарматов – и распространяется через Польшу аж до современной Германии.

Все они – носители "мужского" гена R1a, также называемого "индоиранским", который до сих пор является доминирующим на восток от Одры и присутствует у значительной части центральноевропейских жителей.


Области преобладания ядерных гаплогрупп в Европе


Распределение
R1a (слева) и R1b (справа)

На этом можно было бы закончить генетическую историю, потому что дальше следы настолько запутываются, что общими мазками картину нарисовать не представляется возможным.

Но...

Мы ведь забыли о двух анклавах, оставшихся после завоевания "курганниками" Европы.

Первые из них долго отсиживались на стыке нынешних Швейцарии, Германии и Франции, а потом около 450 года до н.э., освоив обработку железа, вышли из своих ущелий и завоевали почти всю Западную Европу, включая Британию, Испанию и северную Италию. Их современники, римляне, за любовь к украшательству перьями своих шлемов назвали их "петухами" – галлами, но больше они известны под другим своим именем – кельты. Восток тоже не остался без их внимания (в Турции до сих пор есть район под названием Галатия). Одной из земель, завоёванных дружинами галлов, были северные предгорья Карпат. По их имени регион традиционно называется Галлицией-Галичиной.

Вторым пришлось даже хуже. Условия на севере были не ахти, так что все современные сородичи тех беглецов являются прямыми потомками одного мужчины. Эта гаплогруппа называется I1 и является характеристичной для той самой пресловутой "нордической расы" истинных германцев (забавно, что большинство немцев таковыми не являются, принадлежа к подгруппам R1). Около I-го века до н.э. они двинулись обратно на юг. Их было не так уж много, так что о геноциде местных речи и быть не могло: дружины готов захватывали власть в местных племенах, как это происходило за 2000 лет до того при движении "ямников" на запад.

Экспансия готов продолжалась, и часть из них пришла в Северное Причерноморье, обосновавшись здесь на несколько столетий, пока они не были сметены пришедшими с востока тюрками (носителями всё той же R1a).

Как вы понимаете, все вышеперечисленные народы оставили свой генетический след в людях, которые именуются украинцами. Каков же именно их количественный вклад?

Триединый народ (типа выводы)

При оценке генетической "карты украинца" часто можно услышать, что генетический состав украинского народа – гомогенный. Люди любят красивые слова, а ещё больше любят обманываться, поэтому часто эту характеристику считают синонимом слова "чистый". Хотя значение его совершенно противоположное.

Гомогенный означает "однородный", в смысле "очень тщательно перемешанный". Дело в том, что для генетической чистоты требуется длительная пространственная изоляция: закрытые долины, отдалённые острова, медвежий угол наподобие Скандинавии... Как вы понимаете, это всё то, чего в Украине нет и никогда не было. Украина – широкая дорога для любого пришельца, и по ней ездили все, кому не лень. И каждый, фигурально выражаясь, тягал свои гены туда-сюда, причём зачастую не один раз. Вот и получилось, что украинцы в среднем обладают набором генов из нескольких гаплогрупп, причём у них нет чёткой пространственной локализации, разве что тенденции.

Что же это за гены?

В среднем "по палате" украинцы являются носителями трёх приблизительно равных по количеству групп генов, доставшихся нам от: 1) первобытных охотников-собирателей, 2) неолитических земледельцев Балканской культуры и 3) "степных" кочевников-индоевропейцев.

Метафорически можно сказать, что с точки зрения генетики украинцы являются триединым народом (привет академику Толочко).

Но это в среднем. А усреднение здесь может быть очень некорректным, ведь мы уже видели, что, к примеру, "женские" и "мужские" генеалогии и карты распределения совершенно не совпадают. И даже знаем почему.

Если мы говорим о "материнской" линии, митихондриальных метках, то тут всё банально. Украинцы – потомки Наоми (группа N) и её "дочерей" Вельды (40%), Тары (20%), Урсулы (11%), Елены (10%), Ксении (7%), Жасмин (6%) и Катрин (5%). Из них и группа J, и группа V могут быть частично ассоциированы с неолитическими земледельцами, а Т и Х – со "степняками" (и то с натяжкой).

С "ядерной" ДНК картина получается перекошенной: R1a (потомки "восточных ямников") – 42%, R1b (потомки "западных ямников") – 19% (не, ну должен же был остаться хоть кто-то :)), I ("балканский неолит") – 24%, N1c (финно-угры) – 5%, E1b1 (вы таки будете смеяться – греки и прочие средиземноморцы) – 8%, J2 (пришельцы из Месопотамии, изобретатели земледелия) – 2%.

Закономерно, по мужским линиям почти половина генов происходят от "степняков", ушедших в былые времена на восток и вернувшихся множеством волн от киммерийцев до татар. Условных трипольцев – четверть. Остальное – с бору по сосенке.

Кстати, есть и пространственные аномалии. Случаются они, как и следовало ожидать, в единственном месте, где в Украине есть горы и долины – в Карпатах. К примеру, именно гуцулы являются самыми "законными" претендентами на звание потомков трипольцев (около трети генов), что не удивительно, если вспомнить, как трипольцы "зашли" в Украину.


Стар
і гуцули

При этом следует понимать, что гены одной и той же группы попадали к нам очень разными путями. R1a – и от "оригинальных ямников", и от их потомков, ушедших на восток, чтобы вернуться. R1b – и "свои", и потомки вернувшихся сюда с готами и кельтами переселенцев. I – как от выживших трипольцев, так и от тех же кельтов с готами. Разделить их возможности нет (может и будет, когда наберут статистику получше 50-ти испытаний).

А какой из этого всего можно сделать вывод?

В первую очередь тот, что единственными автохтонами на нашей земле являются неандертальцы, которые немного вымерли. Все мы – потомки пришельцев, причём не одной волны – никогда не стоит этого забывать.

А во вторых (но не в последнюю очередь), нет никакого смысла говорить об "украинских генах". В нас (да и не только в нас) намешано столько всего, что невозможно сказать, где эффект от "чистого" гена, а где – от комбинации "разнородных". Да и стоит ли?

Генный анализ свидетельствует, что уже во времена Древней Руси народы и близко не были генетически "чистыми". И что? Это не мешало им находить общий язык и развиваться. Народ – это нечто большее, чем просто набор генов.

Точно так же, когда городское, зачастую разнородное население выросло, потребовалась концепция политической нации – большего, чем просто единство места, происхождения и языка. Прошло ещё несколько столетий – и это понятие тоже перестаёт отвечать нуждам человеческой мысли из-за размывания понятий места и происхождения. Нация как носитель менталитета никуда не исчезнет, как остались в ходу связи рода (большой семьи) и этноса. Но грядут новые общности, которые будут возмущать нас не меньше, чем понятие государства возмущало старейшин и племенных вождей тысячи лет назад. Какими они будут – не предскажу. Может такими, как их описал Нил Стивенсон в "Алмазном веке" (общность на основании добровольного подчинения ряду правил)... а может и нет...

А свою генную карту знать полезно. Во-первых, с генами по-прежнему связаны некоторые опасные болезни (рак, иммунодефицит и т.п.). А во-вторых, это просто интересно :)

P.S. Вы прослушали лекцию об украинских генах. Лекции об украинских чебурашках – ежедневно в рубрике "Политика".

Acknowledgments

Благодарность Ольге Черноиван за благодатные пинки в сторону лучшего текста :)

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація