site.ua
топ-автор
  • місяць тому
  • Наука
  • 10 574
  • 241
  • 8
  • 9

Abstract
О Гедиминовичах и Гидеоновичах, об альтернативных способах измерения расстояния, и опять много о генах и кластерах

...Великая Финская Мечта осуществилась в середине II века после Падения, когда был положен конец многовековой трагедии Разъединения Финнов. На огромных просторах от Эстонии до Урала широко раскинулась Великая Суоми, объединившая в одну семью финские народы Прибалтики, Валдая, Поволжья и Прикамья. Исконно финский город Москву вновь осенило бело-голубое знамя. Финский народ обрел издревле отторгнутую у него святыню, место успокоения предков и исток великой финской культуры — Ананьинский могильник близ древнего финского города Елабуги. Многочисленные паломники могут теперь беспрепятственно поклоняться величественному Храму Истока, воздвигнутому на берегу Камы...
Куокки Ээстомяйнен, "Апофеоз исторической справедливости"

— Ага! — добродушно сказал финн. — Маткаа, рокка, яйкка, мези, млекко, порсас, пиистро!
(с) И. Д. Бугайенко "APOCALYPSE RETURN или о пробуждении национального самосознания"

Старый Тойвонен суров - он меня догонит!
Кровожадный старикан, он меня убьет.
(с)The Dartz "Перкеле-полька"

Выяснение этнического происхождения народов до недавнего времени было одним из самых проблематичных моментов в исторической науке. Деревни, в которых живут русские и угро-финны расположены "мозаично", и фиг поймёшь, кто на самом деле потомок славян, а кто называется таковым. Материальная культура и язык передаются независимо от национальности, реконструкции внешнего облика по останкам довольно субъективны, антропология содержит огромное количество эмпирических параметров, позволяющих незаметно "подгонять" результат под желаемое.

К счастью, в последнее время у историков появился ещё один инструмент – генетический анализ, о котором я уже писал недавно.

Что ж, применим его к вопросу о русских и эрзе.

Сразу оговоримся, что, к сожалению, вопрос недостаточно разработан. После нескольких очень важных публикаций в 2000-х тема утихла. Вполне возможно, что по политическим причинам (почему – будет видно ниже). Но для обсуждения некоторых прямолинейных мифов, вроде эрзянско-мокшанского, их вполне достаточно.

В целом, я буду основываться на предыдущей статье о генетике украинцев (первая часть, вторая). Вкратце напомню некоторые обозначения Y-гаплогрупп (мужской генеалогии).

R1a – потомки "восточных курганников", от которых в значительной мере происходят многие "степные" и "кочевые" народы Евразии (арии, иранцы, скифы, сарматы, славяне и многие другие)

R1b – потомки "западных курганников", "культуры боевых топоров", завоевавших в своё время почти всю Европу, но позже уступивших новым волнам завоевателей с востока. Условно ассоциируются с до-индоевропейским (и до-кельтским) населением Европы. Самый большой вклад (90%) у басков. Также составляют большинство генного набора у потомков галлов, испанцев, ирландцев, валлийцев, шотландцев, северных итальянцев и – внезапно – башкир.

I1 – пресловутые гены "нордической расы", "истинных" германцев – шведов и датчан

I2a – гены "балканского неолита", первых земледельцев Европы. В Украине представлены потомками представителей трипольской культуры.

И тут следует представить ещё двух героев – прародителей групп, которые не оказали значительного влияния на формирование украинского генофонда (поэтому не были упомянуты в предыдущих статьях), но без которых нельзя обойтись в этом рассказе.

Первый из них обозначается гордой буквой С и является единым мужским предком "алтайской" группы, более известной у нас как монголы. Как говорится в произведениях Подерв’янського: "У п’єсі не з’являється" – и это очень важный факт, учитывая историю взаимоотношений с Золотой Ордой.

Второй же станет главным героем нашего повествования – назовём его скромно, "мистер N". Его потомки пришли в Сибирь ещё во времена до последнего ледникового максимума (26-13 тыс. лет до н.э.), а потом, следуя за отступающим ледником двинулись на запад, перевалив через Урал и добравшись в конечном итоге до Скандинавии и южного побережья Балтийского моря. Это были народы лесов, охотники, со своей самобытной культурой и группой языков (уральской). Называются они теперь, как легко догадаться угро-финнами (угра, йогра – довольно часто встречающийся корень в уральских языках, например Югра – зауральские земли, Угра – левый приток Оки, Ungvár – венгерское название Ужгорода).


Обледенение во время последнего ледникового максимума. Как видим, ледник потом отступал не только на север, но и на запад. (Кстати, Чёрное море таки показано неправильно)

По пути на запад будущие финны подхватили ещё одну характерную мутацию, так что оставшиеся за Уральским Камнем народы являются представителями группы N1b (N2 в старой номенклатуре), а финские и родственные народы – группы N1c1a (N3 в старой номенклатуре). Для экономии места я буду говорить просто о группе N, в большинстве случаев подразумевая N1c1a.

Потомки мистера N сейчас составляют 60% финнов, но также немало вложились и в формирование славянского генофонда (к примеру, белорусов). У балтийских народов (литовцев, латышей) наблюдается около 40% генов из этой группы. Носителями этих генов являлись Рюриковичи (династия варяжских князей Руси, угаснувшая со смертью последнего сына Ивана Грозного) и Гедиминовичи (наследники литовского князя, с которого началась экспансия Литвы на земли Руси). (Кстати, именно от балтов европейцы получили доминантный ген голубоглазости).

И что мы имеем сейчас? Предоставим слово науке.

Ещё раз подчёркиваю, что исследования проводились исключительно в сельской местности (исследовать генеалогию в городах со времён индустриализации – голову сломаешь). Национальность (этническую принадлежность) объектов определяли с их собственных слов. То есть приезжали в деревню, которая у этнографов значилась русской, спрашивали у жителя, кто он по роду. Если говорил, что русский – предлагали сдать кровь на анализ. Аналогично, скажем, с удмуртами или коми. То есть если люди были по происхождению угро-финнами, но записались русскими (потому что считали себя русскими) – это бы отразилось на статистике.

Что мы видим в результате?


Этническая принадлежность / место жительства

Источник

Процент гаплогруппы в выборке

R1a

R1b

I1

I2a

N

Финская группа

Финны

*

7.9

0.0

28.9

-

63.2

Эстонцы

*

37.3

9.0

18.6

-

40.6

Коми / Ижемский район

*

29.6

0.0

1.9

-

68.5

Мари

*

47.7

2.7

8.1

41.4

Удмурты

*

10.3

2.3

1.1

85.1

Мокша

*

26.5

13.3

-

19.3

19.3

Эрзя

*

39.1

-

-

-

-

Балтийская группа

Литовцы

*

36.0

5.0

-

-

43.0

Латыши

*

39.5

15.0

7.0

-

42.1

Тюркская группа

Татары

*

34.1

8.7

4.0

21.0

Чуваши

*

31.6

3.8

11.3

27.8

Славяне

Украинцы

*

41.5

18.9

-

24.5

5.7

Белорусы

*

51.0

4.2

-

-

9.5

Поляки

*

55.9

13.4

16.1

3.2

Чехи

*

34.2

-

-

18.3

1.6

Русские / в среднем

*

48.3

6.8

15.9

14.0

Русские / Архангельская область (север)

*

40.0

14.0

5.3

-

39.3

Русские / центр

*

47.0

7.7

16.5

16.0

Русские / юг

*

56.9

4.8

-

21.0

10.0

Русские / Орловская область

*

62.7

3.6

-

22.7

5.4

Русские / Воронежская область

*

59.4

5.2

-

20.8

6.3

Русские / Тверская область

*

56.2

6.8

-

15.0

11.0

Русские / Кубань

*

47.3

8.8

-

24.2

7.7

Русские / Новгородская область

*

54.1

8.1

10.8

-

Прочия

Башкиры

*

9.3

86.0

-

-

2.3

Жирным выделены основные составляющие (иногда их две). Ссылки в основном взяты отсюда


Какие выводы можно отсюда сделать?

Во-первых, оценить "генетическое расстояние" между этносами. К примеру, в одну группу с украинцами попадают поляки и южные русские. Белорусы отличаются от украинцев сильно пониженной частотой генов I2a ("трипольских") и немного повышенной – N ("угро-финских"). Литовцы и латыши вообще больше финны, чем многие угро-финские народы России.

Конечно, усреднение по частотам – это очень грубый способ оценки генетического родства. Куда более корректным является статистический анализ главных компонент. Результат в виде двумерной диаграммы приведён ниже, и он говорит за себя сам.


Анализ главных компонент генных маркеров 991 современного жителя западной Евразии с проекцией на 278 образцов древних людей (фрагмент рисунка Ext. Fig. 1 [3]). Стрелочками указаны области нахождения для разных этносов

Во-вторых, никакие русские не меря и не эрзя. "Генный коктейль" русских центра и юга содержит почти столько же "финских" генов, сколько и белоруский, и немного больше, чем украинский. Наоборот, генотип мокши и эрзи ближе к славянскому, чем к финскому (с удмуртами в качестве недосягаемого идеала). То есть ассимиляция шла в обратном направлении – не мокшане назывались русскими, а семьи со славянскими мужьями – мокшанами (чтоб могло быть в случае матрилокальности угро-финских семей).

В-третьих, чётко прослеживается зона колонизации Залесья (см. предыдущую часть) славянскими племенами, проживавшими на территории нынешней Украины, поскольку именно они "занесли" соседним чудским племенам и будущим русским такой высокий процент генов I2a ("трипольских"). (Советую посмотреть распределение этого гена на карте с рисунка 4 по ссылке [1]). Эта гаплогруппа вообще является своеобразным индикатором происхождения с территории Подолья для этносов восточней Карпат. Особенно характерна при этом низкая частота гена I2a у жителей Новгородской области (при том, что в статье дана сумма по генам I2a+I1, "трипольского" и "норманнского" – в годы написания статьи их ещё не умели различать).

Хотя, есть вариант, что такая примесь "трипольских" генов – последствие более поздних миграций из Украины, скажем, времён Речи Посполитой или Гетьманщины.

В-четвёртых, настораживает то, что степные-казачьи земли РФ из исследования почти исключены (кроме одного места на Кубани). Такое впечатление, что тема донского, астраханского и прочих казачеств пугает авторов заранее. Впрочем, после 2009-го года статей о генетике современных россиян вообще почти незаметно.

(О татарах поговорим как-нибудь в другой раз).

Итак, русские – славяне?

Да... но – нет, – как говорил Свирид Петрович Голохвастов.

Я сознательно не акцентировал до сих пор внимание на генетическом различии между северными и центрально-южными русскими. А оно, как можно заметить, огромное. Если жители нынешних Псковской, Костромской и Московской областей генетически мало отличаются от белорусов, а Воронежской, Орловской и Белгородской – от украинцев, то население Архангельской и Вологодской областей чётко находится в тесной компании мари, эстов, латышей и литовцев. Даже лучше чем из таблицы это видно из диаграммы Y-хромосомных вариаций, более чувствительного метода анализа "генетического расстояния".


Диаграмма Y-хромосомных вариаций с указанием региональных субпопуляций. Точки R1-4 – данные по северной России (Архангельская и Вологодская область, см. Таблицу). Взято из [1], Fig.8.

Чётко видно, что центральные и южные русские попадают в один "кластер" с восточными славянами (украинцами и поляками), а северные образуют самостоятельный "кластер", стремящийся к финской группе.

Что характерно, генетическую картину органично дополняет факт существования в прежние времена северно-, центрально- и южнорусского говоров (последний довольно хорошо известен нам – он мало чем отличается от легко узнаваемого "донецого русского" произношения с фрикативным [г] и некоторыми другими особенностями, которые трудно описать, не прибегая к специальной терминологии).

И что же означает всё вышеизложенное?

А как и в случае с генетикой украинского народа – ничего! Наличие прямого мужского предка с геном группы N ничем не отличает его от потомка мужика с гаплогруппой I2a, если он направляет пушку в твою сторону.

Так что оставьте в покое мокшу с эрзёй. В 2014-м шутки о них, пусть и ксенофобские, были понятны и уместны на фоне психологической травмы. Но за три года любая шутка приедается. Выдумайте что-то новое.

Только прежде чем создавать новый миф – посоветуйтесь со специалистами, чтобы байка не опровергалась простым заходом в Википедию. Не делайте Украине медвежью услугу.

Acknowledgments

Огромная благодарность Игорю Бартышу, прокомментировавшему предыдущую статью по генетике и предоставившего ссылки на новейшие исследования в этой области.

Очень советую почитать статьи по списку ниже. Или хотя бы карты посмотреть :)

References

[1] Oleg Balanovsky et al. (2008). Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context. The American Journal of Human Genetics, Volume 82, Issue 1, p.236–250.

[2] Sheyla Mirabal et al. (2009). Y-Chromosome distribution within the geo-linguistic landscape of northwestern Russia. The American Journal of Human Genetics, Volume 17, Issue 10, p.1260–1273.

[3] Lazaridis, I., D. Nadel, et al. (2017). The genetic structure of the world's first farmers. bioRxiv.a


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація