site.ua
топ-автор
  • 3 місяці тому
  • Наука
  • 6 957
  • 90
  • 4
  • 15

Ми «пуп землі» – це 100 %, тому що цивілізація в сучасному розумінні пішла з України і я це доводжу на фактах з історії, археології, міфології, релігієзнавства, соціальних комунікацій, системно зведених до купи. Для цього є дуже серйозні підстави. Третина світових чорноземів - тут, всі основні релігії народилися в нас. Феномен еллінізму, Еллада, скіфо-арійська цивілізація – все це народилося на території сучасної України.
(с) Ольга Шарманська. ВАЛЕРІЙ БЕБИК – «ЧЕХОВ УКРАЇНСЬКОГО ТЕЛЕБАЧЕННЯ»

Во времена моей ранней молодости жизненные представления об Украине у многих сводились к простой триаде: соловейко - чёрнозёмы - ДинамоКиевЧемпион!

Разберём их один за другим.


Соловейко східний (Luscinia luscinia) — невеликий співочий горобцеподібний птах родини мухоловкових (Muscicapidae), інколи його відносять до родини дроздових (Turdidae)
. Живе лісах Європи та Азії, зимує в Африці. Живиться комахами. Гніздиться серед кропиви чи сухої трави.

Больше ничего о соловьях сказать не могу.

Я не орнитолог.


Переходим к следующему пункту. Чёрнозёмы.

Люди как-то свыклись с мыслью, что Земля – это нечто стабильное, постоянное. Мол, если что-то и было иначе, то это случилось ещё до прихода людей...

Так вот, это неправда. Многое, очень многое происходило уже на глазах не просто хомо сапиенсов, а самых что ни есть развитых человеческих цивилизаций. Климатические изменения и следовавшие из них изменения географические происходили постоянно на протяжении геологичских эпох, включая и исторический период.

Это с трудом укладывается в голове. Это в некотором роде шокирует.

Когда в холмах современных Израиля и Иордании представители Натуфийской культуры начинали одомашнивание злаков и чечевицы, ледник ещё занимал всю Скандинавию, а Британские острова ещё не были островами – их соединяла с континентом огромная низина, называемая Доггерландом.


Ледник около 10 тыс. лет до н.э.

А вот тут Прекрасная анимация отступления ледника

Когда 9-8 тыс. лет до н.э. в Гёбекли Тепе в южной Турции люди строили города и возводили первые мегалитические памятники, и Балтийское, и Чёрное моря ещё были пресноводными озёрами (последнее ещё и на треть меньше по площади от нынешнего), а Великая Китайская равнина, сердце будущей восточной цивилизации, наоборот, находилось под водами мелкого моря (вроде Азовского).

Аральское море за последние десять тысяч лет несколько раз усыхало и, наоборот, расширялось, сливаясь с Каспийским. На античных картах времён Александра Македонского они и вовсе нарисованы как единое целое.


Представления о мире времён Геродота. Аракс, который на карте впадает в Каспийское море – это Амударья. Раньше это был повод посмеяться над греками, не знающими географии. Сейчас – свидетельство того, что в те времена Каспий с Аралом были единым целым.

Не исключение и чернозём.

Чернозём – это прямое наследие степи, а степь – это больше чем трава, растущая на равнине. Это регулярный сезон дождей и не менее регулярная ежегодная засуха. Это стада копытных, которые выедают излишне самовлюблённые нежные травы и уничтожающие под корень (в буквальном смысле) ростки деревьев, не давая тем самым лесу захватить эти земли.

Чернозём – это столетие за столетием (если точнее, 450–500 лет на 10 см слоя) перегнивающие злаковые растения, заточенные под быстрый рост в период дождей и устойчивость к неизбежным засухам, с мощной (как для мелких растений) корневой системой и активным метаболизмом. Постоянные переходы от влажного к засушливому режиму "консервируют" часть метаболитов (в том числе и знаменитый гумус), не давая бактериям полностью их редуцировать до простейших соединений. Именно эти органические "полуфабрикаты" и дают то самое желанное плодородие грунта.

И, вы удивитесь, но наша Великая Степь, простирающаяся от Венгрии до Алтая, сформировалась довольно поздно (что логично, если вспомнить, что 14 тыс. лет назад ледник доходил до нынешнего местоположения Киева, а на сотни километров к югу от него находилась морозная предледниковая тундра). И когда вам в очередной раз вешают лапшу на уши по поводу великой трипольской цивилизации, которая возделывала знаменитые украинские чернозёмы – плюньте этим лгунам в глаза. Во-первых, трипольцы вели своё хозяйство исключительно на склонах холмов (скорее всего, это связано с особенностями дождевого орошения), во-вторых, чернозёмов ещё не было, так как степной режим только начинал формироваться (самые мощные нынешние украинские чернозёмы – 1.5 м, то есть во времена трипольцов они в лучшем случае имели в глубину 30-40 см, принадлежа к маломощным по современным меркам), а в-третьих, даже эти чёрнозёмы (ещё не мощные) находились на левобережье или в низовьях Днепра, куда трипольская цивилизация не распространялась даже на пике своего развития.

Древние греки, описывающие скифов-пахарей, земледельцев на территории современной лесостепной Украины, почему-то об особом плодородии земель не упоминают. Впрочем, это были времена большого похолодания, когда Керченский пролив не просто замерзал, но на его льду даже происходили битвы.

Но главная беда даже не в отсутствии литературных упоминаний (греки часто писали о соседях всякие страшилки или фантастические истории, чтобы подчеркнуть свою цивилизованность). Куда хуже, что никаких следов плуга в поселениях скифов-земледельцев не обнаружено. Зато есть каменные и костяные мотыги, наподобие тех, которыми колупали землю ещё трипольцы. Если вы не в курсе, мотыга – это что-то вроде сапки, только тяжелее и тупее. Попробуйте для развлечения просапать несколько соток степной целины – и поймёте, почему отсутствие плуга является важным аргументом против возделывания чёрнозёмов.

Смена скифов сарматами не прервала земледельческую традицию в украинской лесостепной зоне. Однако и совершенствования орудий труда тоже не произошло.

И первое строго доказанное свидетельство обработки наших чернозёмов относится к временам... готов. В смысле, Черняховской культуры, ассоциируемой с политией, организованной завоевавшими поднестровские земли в III в. н.э. пришельцами-германцами. Именно в их державе, просуществовавшей почти 2 века, впервые используется тяжёлый плуг (скорее всего позаимствованный у римлян через контакты с бывшими греческими колониями в северном Причерноморье), способный эффективно вспахивать тяжёлые грунты. И именно к тем временам относятся первые литературные свидетельства о плодородных нивах, дающих пропитание десяткам тысяч людей.

Гуннское нашествие прервало стабильное развитие готской державы, и о чернозёмах забывают аж до времён развитой Руси, когда начинается славянская колонизация степи. Но это уже другая история.


А о "Динамо-Киев – чемпион" попросите рассказать кого-то другого, я уже устал :)


References

Свежайший обзор по сельскому хозяйству и мегалитическим постройкам в Гёбекли Тепе.


Евгений Черленок: "Первый шаг варвара: неолитическая революция на Ближнем Востоке". Очень хорошая обзорная лекция по первым неолитическим обществам.


Трансгрессия Арала


Трансгрессия Жёлтого моря

1) раз

2) два


Обзор о свойствах чёрнозёмов.


Прекрасная лекция Евгения Синицы о черняховской культуре


Раскопки в Бельске

1) раз
2) два


Сожаления археологов насчёт отсутствия плуга и ярма в скифских слоях при раскопках.


Acknowledgments

Игорю Бартишу за критические замечания.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації