site.ua
топ-автор

Добрый, жаркий воскресный вечер. И с вами на связи опять Кассандра Херова, которой никто не верит, а потом все объявляют крайней. И мы снова говорим о политике.


Возвращение Кучмы в публичную скандальную политику стало довольно символичным. И дело даже не лично в нём, а в том, что повторяется диспозиция 25-летней давности, которую, увы, никто не замечает.

Для тех, кто не застал во вменяемом возрасте оригинальной программы "Время" и "процесс пошёл" Горбачёва, напомню: в 1991-м году советскую власть в Украине свалила невероятная, случайная и ситуативная коалиция "национал-демократов" (представленных, в первую очередь, "РУХом") и "коренной" украинской парт.-хоз. номенклатуры, не желавшей попасть под "либеральный" каток пришедших к власти в Москве комсомольцев. (Более подробнее о тех временах – здесь). Власть свалилась на победителей настолько неожиданно, что никто просто не знал, что именно с ней делать. Аппаратчики, отвыкшие за годы совка от самостоятельного мышления, зациклились на поддержании статуса кво (то есть своей власти). А национал-патриоты, ослеплённые победой, считали, что главное уже сделано: Украина независима, язык и культура избавлены от внешнего гнёта, символы государственности установлены, – всё, теперь достаточно "выпалывать" недобитых коммуняк, чтобы сорняки не задушили молодую поросль.

О, с каким наслаждением они принялись добивать недобитых! Как подробно и сладострастно раскрывали преступления коммунистического режима (уже павшего и оттого не страшного). Как увлечённо рассказывали о старожитностях и несправедливо забытых украинских гениях. Как пристально выкорчёвывали советское влияние в науке и технике.

Только, вот беда, бороться с побеждённым старым у них получилось хорошо, а вот предложить что-то новое – нет. Вот почему-то не было у них в головах ничего, кроме борьбы с СССР – но они упорно продолжали гнуть свою линию, отказываясь замечать, как становятся скучными и назойливыми. А потом "холодильник" почему-то победил (времена-то были весьма несладкими, напомню). Казалось бы уничтоженные коммунисты вернулись в парламент и в замаскированной форме социалистов Мороза-Витренко, и в самом что ни есть кондовом виде КПУ Симоненко. Даже странно вспоминать: за 2 года у власти национал-патриоты даже не смогли договориться о Конституции, из-за чего позже Украина чуть не стала опять советской страной (проект Основного Закона социалистов-аграриев не помните?).

Более того, в ходе борьбы с побеждёнными национал-патриоты проморгали Кучму и становление системы олигархата в Украине. А потом внезапно оказалось, что никому они со своей патриотической риторикой не нужны, потому что всё уже схвачено "конкретными пацанами".

И после серии позорных поражений на выборах пошло ускоренное дробление. Первыми отошли радикалы из УНА-УНСО. Потом раскололся надвое РУХ. А потом каждый из нацдемовских лидеров счёл необходимым создать по своему карманному проекту (вот здесь печальное напоминание о тех временах), и все они печальной стайкой улетели на безнадёжный фон украинской политики. А потом им и вовсе пришлось смириться со вторыми ролями в чужих затеях, причём не всегда чистоплотных (вспомним и "переворот имени Медведчука", и более поздний переход части "руховцев" на сторону Партии Регионов).


2000 год, "Директория" против Парламента. Очень, очень интересные лица

Всё это сопровождалось обиженным бурчанием в сторону народа, променявшего духовные высоты украинской культуры на банальное зарабатывание денег. "Народа-манкурта", как теперь было принято его называть, – того самого, который ещё в декабре 91-го поразительными 90% проголосовал за независимость Украины. Впрочем, скоро и это бурчание уже перестали воспринимать: оно превратилось в привычный унылый фон реальной жизни.


Опасность не отрефлексированного опыта в том, что он вернётся опять. Что мы и наблюдаем прямо сейчас. 5 лет подряд получившие уникальный властный мандат патриоты занимались невесть чем: меняли фасады, выдумывали лозунги, давили ближайших конкурентов, – и это вместо проведения системных реформ. По сути, они, как и их предшественники 25 лет назад, боролись с уже побеждённым и оттого неопасным Януковичем, отказываясь замечать, что за 5 лет изменился и мир, и Украина, что вокруг уже новые проблемы и новые люди, которые требуют совершенно новых идей.

Результат тоже очевиден – с удалением из власти "первого лица" вся эта конструкция начала валиться прямо на глазах. А национал-патриоты, растерявшие даже остатки былой поддержки, вместо анализа ошибок продолжают рассказывать самим себе, какие они умные, и самоутешаться борьбой с воображаемыми врагами.

Что ж, не хотите учиться на прошлых ошибках – будете их повторять и дальше.


С вами на связи была ваша Кассандра Херова. "Кассандра – нам не привыкать к недоверию".

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація