site.ua
топ-автор

Abstract
Об ископаемых останках времён развитого кучмизма, гиблом патриотизме и некроромантике

Уже втроём, уже у нас потери.
Но жизнь – дуэль, чего же мы хотели?
(с) "Три мушкетёра и д'Артаньян"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Этот блок я посвящу тем, кого в 90-е традиционно называли "национально-демократические силы", а сейчас не называют никак, потому что представители данного вида вымерли, оставив лишь ископаемые листовки да парочку зомбей, которыми любят пугать доверчивых жителей Юго-Востока нашей необъятной родины нечистоплотные политтехнологи.

И начнём мы с одного из осколков некогда великого и страшного РУХа – блока НЭП ("Народовладдя. Економіка. Порядок"), о котором вы, наверняка, не слыхали и больше никогда не услышите.


Остальные три страницы в Приложениях

Володимир Яворівський – известный аксакал украинского патриотического движения времён позднесоветского романтизма. В 98-м он ещё выглядит молодо и не вызывает ассоциаций с совковым нафталином, но это время уже близится. Что именно он тогда не поделил с РУХом, я не знаю, но в свободное плаванье пустился одним из первых. Точнее, попытался. И его команда – это просто шаблон для будущих полит-проектов Украины (просто канонический набор приключенцев, по этой же схеме будут лепиться практически все будущие предвыборные "фасадные пятёрки": Харизматик, Сильная Рука, Женщина, Чиновник, Спонсор). Вскоре за ними пустятся во все тяжкие и многие другие.

Анатолий Гриценко (не путать с Анатолием Гриценко) – уроженец Керчи, слесарь, разнорабочий, спортивный инструктор, позднесоветский управленец колхозного уровня, с 1994-го в парламенте Крыма, в 97-98 – председатель парламента АРК, потом просто депутат (и глава района), в 2006-10 – опять глава крымского парламента, уже от "Партии регионов", "Российского блока" и блока "За Януковича". В 2010-м уходит "на повышение" главой Херсонской обладминистрации. Уже в январе 2011-го арестован за злоупотребление властью (передачу земель военного совхоза в ведение райадминистрации), вылившееся в 23 млн. грн. убытков, признан виновным, но через год выходит на свободу. В 14-м вступает в "Справедливую Россию" и баллотируется в депутаты "Государственного Совета Республики Крым" (АКА "марионеточный парламент"), но снят из-за непогашенной судимости в Украине. Но справедливость восторжествовала, и 26 октября 2015 года Аппеляционный суд Запорожской области снял с Анатолия Павловича судимость в связи с отсутствием в его действиях состава преступления! Потом вроде бы работал замдиром ООО "Крымполиграф". Если верить одной оптимистичной статье, то скоро вернётся в украинскую политику.

Искренне рекомендую посмотреть на список наград чела. Особенно прекрасно выглядит сейчас Відзнака Міністерства оборони України «За сприяння Збройним силам України» (2009).

Любовь Майборода – комсорг в школе, комсорг в мединституте, комсорг по жизни. 20 лет в Черкасском облсовете, а в 2010-11 – ещё и замглавы мэра. Активно работает по защите прав женщин. "У 2017 році заснувала й очолила всеукраїнську громадську організацію «Українська жіноча демократична мережа»"(с). Депутатка и членкиня (цитата из её интервью, если что).

Виталий Радецкий – генерал, потомственный кадровый военный, бывший замначальника Прикарпатского военного округа, министр обороны Украины в 93-94. Поддерживал Кравчука настолько активно, что с приходом Кучмы немедленно вылетел в резерв: сначала инспектором, потом главой военной академии. Сам ничем особенным не прославился, зато сумел хорошо пристроить сына: крестник Филарета стал самым молодым генералом СБУ и сейчас является заместителем Грицака в его нелёгкой службе. Молодь – надія України!

Владимир Фёдорович Бортник – чел с хитрым прищуром, типичный позднесоветский-раннеукраинский "аграрий". Депутат первого созыва (1990-94) от дебатов получил пулю, от которой так и не оправился. С тех пор работает обычным украинским агробизнесменом... со всеми сопутствующими проблемами в виде суровых парней спортивного вида и скользких адвокатов.

Отдельным тиражом от НЭПа шла и газета с Главным Претендентом по Киеву.


стальные семь страниц в Приложениях

Владимир Шовкошитный – это вообще воплощение демократического романтизма конца 80-х. Начальник цеха химзащиты на Чернобыле в 86-м, соответственно, один из непосредственных участников ликвидации аварии. Потом РУХ, то-сё, попытки найти "настоящих патриотов", разочарование, уход в чисто искусство. По-прежнему живёт между нас, пишет, поёт, временами кидает булыжники в беркутов.

Ладно, что это мы на одних персонажах зациклились.


Естественно, нашлась и листовка тру РУХа.


Кто такой Вячеслав Черновол, надеюсь, уточнять не надо?

Геннадий Удовенко, Иван Драч, Юрий Костенко, Иван Заяц, Александр Лавринович, Александр Слободян, Игорь Юхновский, Павло Мовчан, Лесь Танюк, Лилия Григорович... Об этом списке имён можно писать долго и вдохновенно.

Целая эпоха. Эпоха, когда казалось, что достаточно получить Независимость – и всё сразу станет хорошо. Такая красивая идея, что от неё невозможно было отказаться...

Кто-то достойно умер. Кто-то просто постарел. Кто-то оказался ничтожеством. Кто-то в порыве нигилизма докатился до статуса верного холуя Яныка...

А что же, собственно, с актёрами второго плана, упомянутыми в листовке?

Ярослав Федорин – доктор геологических наук (моделирование ранних этапов формирования Земли, не хухры-мухры), "львовянин" по образованию, глава киевской организации РУХа с начала 90-х, человек из команды Игоря Юхновского, депутат с 95-го (довыборы) и в 98-м (по списку НРУ), в 2000-м ушёл в раскол вслед за Юрием Костенко, потом пытался баллотироваться от смешного блока Олийника и Сироты в 2006-м, по итогу прибился к "Єдності" Александра Омельченко. С тех пор прочно осел в "научно-хозяйственной" части киевской власти. Является официальным разработчиком "картки киянина". Продолжает рулить наукоёмким бизнесом и раздавать ценные советы в изданиях, которые никто не читает.

Валерий Алёшин – экономист, преподаватель Криворожского педа, с 1994-го депутат от Руха (довыборы), с 98-го опять депутат (по списку). Ушёл "в раскол" с Костенко, в 2002-м депутат от "Нашей Украины", в последний год премьерства Юлии Тимошенко – зам. министра финансов. Последние годы, внезапно, заместитель главы секретариата Конституционного суда.

Леонид Хмельницький – в списке живых и мёртвых Гугла не значится.


Дальше страница депрессии и трагизма.


Имя Владимира Чемериса без сомнения знакомо любому, кто помнит бурную политику 90-х в Украине (шутка... болото зловонное оно было). Вічний революціонер(тм). Яркий представитель дискурса, в котором все хорошие люди соберутся и убьют переубедят всех плохих людей. Вечный бунтарь, дважды исключён из Киевского Государственного Университета (самого патриотичного и элитного заведения Украины!). Один из организаторов "Революции на граните" (многие сайты называют его просто "организатором", но Олесь Доний явно на такое обидится). Потом один из организаторов (да, один из!) "Украины без Кучмы".

Чемерис не принял Майдан-2004, считая его организаторов одной из разновидностей кучмизма, против которого он так яростно боролся. После этого его политическая активность сходит на нет. Впрочем, он ещё засветился в похоронах Чечетова, сравнивая его смерть с "политическим убийством". Ну, таке...

В середине 2000-х я несколько раз видел его в парке Шевченко напротив КНУ. Он резко сдал, был уже вовсе не таким жизнерадостным, как на фотографиях выше. Был какой-то усталый и опухший. Сидел один и пил пиво на лавочке (да, были и такие времена в парке Шевченко, пока тот не стал логовом хипстеров).

Кстати, Чемерис явно прогневал кого-то из богов: гугл-поиск упорно отказывается его находить, несмотря на все его несомненные свершения. Да-да, отомстить человеку можно и так.

Так, а с кем по дороге Чемерису?

Владислав Викторович Роговец, судя по редким упоминаниям в сети, с 2002-го по 2006-й был помощником депутата пива "Оболонь" Слободяна (почему-то сайт ВРУ о работе помощником до 98-го, как это указано в листовке, не упоминает, но это может быть просто неразбериха в терминах). С тех пор, если верить реестрам, всё так же живёт в Дарнице и промышляет пиар-консультациями.

Юрий Костенко (не путать с Юрием Костенко) – в списке живых и мёртвых Гугла не значится. Как и на сайте Всеукраїнського товариства політв’язнів та репресованих. Как и на обоих (хе-хе) сайтах УРП. Фантомас в общем.

Михайло Басараб (не путать с Михайлом I Басарабом) – ныне политический обозреватель, пишет, анализирует, выступает.

Олександр Бойко – работает в сфере аудита. Официальных политических достижений в летописи не оставил. Віктор Іващенко – по странному совпадению являлся коллегой Бойко по нескольким фирмам до 2013-го года. Судя по прохождению сертификации, продолжает работать в той же области.

Прочие же в списках живых и мёртвых Гугла не значатся (включая Євгена Луцишина, якобы участника "Революции на граните", в списке которых его тоже нет).


Долго сомневался, включать ли следующего персонажа в главу о нацдемах... но потом решил, что происхождение таки оближ... в смысле, oblige.

Итак, единственный, неповторимый и Головатый!



Сергей Головатый – это такая эпичная фигура, что о нём говорить можно часами. Но постараюсь быть кратким и кротким.

Выпускник киевского института международных отношений. Юрист на всю голову. Соавтор Декларації про Незалежність України (1990) та Акту проголошення Незалежності України (1991). РУХовец, депутат от, последовательно, НРУ, блока "Вперед, Україно!", БЮТа, "Нашої України" и "Партии регионов". Министр юстиции при Кучме (1995–97) и Ющенко (2005–06). Человек непоколебимых моральных принципов. Бессменный многолетний представитель Украины в ПАСЕ и Венецианской комиссии. С 2 марта 2018 года – судья Конституционного Суда Украины (квота президента).

Список у него там длинный (гусары, молчать!), так что всех решил не поминать всуе. Но одного пропустить не смог... он мне чуть ли не в глаза бросился при первом же просмотре.


Даже глаза ещё не заплыли...

Вот тут разрешите не комментировать? А то меня стошнить может...

Весь список (несколько десятков особей) я анализировать обломался, уж простите (можете поиграться сами – сканы в конце части), ограничившись теми, кто шёл от территорий, ныне входящих в состав гордой республики ПОХ.

Ніколашин Ігор Аркадійович – был гордый производитель и продавец электротехники, вроде бы есть и поныне. Был помощником нардепов фракций КПУ и ПР (4 и 6 созыв, соответственно).

Неділько Сергій Вікторович – вполне себе типичный украинский можновладець: преподавание права в "кульке", в 2000–03 помощник нардепа, потом глава ГОшечки класса "поддержим бизнес", глава благотворительной организации в Василькове, в 2006–11 – глава исполкома киевской областной "Нашей Украины", в 2014–15 – глава Обуховской райадминистрации. На данный момент "Директор Українського державного центру туризму і краєзнавства учнівської молоді МОН". Выступает на семинарах типа "Формування системи патріотичного виховання дітей та молоді засобами туристсько-краєзнавчої роботи".

Гривачевський Борис Євгенович – журналист и политобозреватель. Несколько раз пытался баллотироваться в ВРУ, но умер до конца выборов-2006.

Климко Микола Анатолійович – глава дарницкого отделения одной из ГОшечек "афганцев", помощник небезызвестного Яремы в 2012–2014.

Любаров Володимир Михайлович – очень любопытный перс. Сбрил усы и стал НЛП-гуру. Учит успеху, настойчивости, процветанию и прочему бла-бла-бла. Ну... или у него очень похожий полный тёзка с такой же физиомордией лица :)

Демчук Володимир Васильович – в сети упоминается редко, исключительно в связи с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.

Одарич Сергій Олегович – ой, а вот это было реально неожиданно. Чел-то реально широко известен в узких кругах. Один из основателей РУХа, разругался с Черноволом "за потакание властям" (бггг :) ), в 1994-м создал собственный политпроект "Мы" (от которого, собственно, все вышеупомянутая ...братия, включая Головатого, и баллотируется), параллельно поучаствовал в основании ныне знаменитых "Демократических инициатив", потом директор по маркетингу "Галицких контрактов", а заодно сотрудничает с БЮТ. Во времена первого пришествия Януковича решает, что лучше быть первым человеком в провинции, чем вторым в Киеве, и перебазируется в Черкассы, где торит стандартную стезю украинского бизнес-политика (или полит-бизнесмена, уж как посмотреть): начинает устанавливать детские площадки, вытягивает из жопы местную баскетбольную команду ("Черкаські мавпи"), погружается в бурное болото разборок, трижды становится мэром. Сейчас, вроде бы, почтенный бизнесмен, но молодой возраст подразумевает, что всё ещё впереди.

Врублевський Олександр Августович – несмотря на такое роскошное имя, в памяти Гугла не сохранился.

Федоров Віктор Андрійович – гендир инвестиционного фонда с вкусным названием "Промоборонинвест" в сетях почему-то не находится. Зато о самом фонде, тоже не сильно прославленном удалось найти, что в него в далёком 2004-м (при Фёдорове-акционере) мощно зашёл некий Юрий Юрьевич Хомутинник. Является ли этот человек братом нардепа Виталия Юрьевича Хомутинника или просто полным тёзкой, я утверждать не берусь.

Поліщук Сергій Степанович – Один из замов Головатого в бытность министром юстиции при Кучме. С тех пор, в отличие от одного из предыдущих героев, отрастил усы и стал партнёром в "Фомине и партнёрах".

Башук Олександр Григорович – ого, вот это размах личности! От организации Херсонского коллегиума до разгрома офиса КПУ, от баллотирования по спискам "Руха за реформы" (Думчева помните? ну, который весь Киев пару лет за...прудил своими бордами?) до адвокатского запроса "шоколадному барыге". Свободовец. Попытка самосожжения в камере СИЗО. Адвокат.

Каунов Сергій Олександрович – бизнес, компы, айти, разработка. Ну чо, уважаемая профессия.

Гончарук Олександр Петрович – как и положено СБУшнику, невидим.

Зварич Віталій Кузьмович – в списках живых и мёртвых не значится.

Хомайко Ігор Вікторович – человек, основавший (по собственным словам) первый ОСББ в Киеве, тихо занимается бизнесом. Не будем ему мешать.


Где-то такие чувства :)


Небольшое моралите. Какие разные списки... какие разные судьбы...

Ладно, хорошего понемножку.

До встречи через неделю.


Продолжение следует ЗДЕСЬ



Supplementary Materials

Пропаганда НЭПа


Списки Головатого.








Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація