site.ua
топ-автор

Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах".
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах.
(с) В.С. Высоцкий


Притча о человеке, рубящем сук, на котором сидит - общая для всех евразийских народов. Однако, есть вариант, который мне нравится больше всего - со знаменитым трикстером Дар аль-Ислама Ходжой Насреддином в главной роли.

В этом варианте история не заканчивается на том, как мужик валится на землю вместе с отрубленной веткой. Далее он бежит в деревню и рассказывает об событии односельчанам, и те, глубоко обдумав случившееся, соглашаются, что на пострадавшего навёл порчу проезжий колдун: где ж это видано, чтобы люди просто так падали с деревьев? Ходжу догоняют и начинают бить, чтобы не повадно было, шайтану и сыну Иблиса, вредить своими проклятьями честным людям.

Насреддин, естественно, находит способ извернуться (на то он и ходжа), но идея притчи понятна: не давай бесплатных советов тем, кто делает глупости - сам ещё и виноватым окажешься.

Советов не творить глупостей определённой прослойке нашего населения за последние годы давали десятки, если не сотни. Специально приведу ссылку только на одну из них - просто потому, что я ничего не знаю об авторе, кроме этой статьи 2016 года (чтобы не возникло подозрение, что это я из тусовочных соображений кого-то рекламирую). И шо, кто-то послушал?

Но зато теперь ясно, кто во всём виноват.

И в ночь, когда из чрева лошади на Трою
Спустилась смерть, как и положено, крылата,
Над избиваемой безумною толпою
Вдруг кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"


P.S. Да-да, я д'Артаньян. И даже белое пОльто надел.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація