site.ua
топ-автор

Власть производит грязь.

Собственно, любой процесс производит грязь, мусор и шум в качестве побочных продуктов, но власть нас почему-то заботит особенно. Почему-то хочется, чтобы она питалась радугой и какала цветами (или наоборот). Увы, так не бывает, и лучшее, что мы можем сделать – это собрать всю грязь в специально отведённое место и постараться добыть из неё полезные ископаемые (а изредка – случайно уроненный кошелёк). В странах, которые мы привыкли называть развитыми, это именуется демократией. (Подробнее о том, как такое вышло – здесь).

И центром любой демократии, вне зависимости от того, является она чисто парламентской или даже конституционной монархией, служит Парламент (а установление диктатуры всегда завязано на его узурпацию или подавление). И не потому что, там собираются лучшие люди страны, а по вышеуказанной причине: Парламент – это место, где политическая грязь находится под перекрёстным вниманием и временами способна давать полезную для общества работу. Необходимых условий всего два: наличие хотя бы 3-х конкурирующих групп и необходимость публично обосновывать все свои действия. (Напоминаю, что необходимые условия и достаточные – далеко не одно и то же).

Именно за это многие люди очень не любят парламентскую форму правления даже в рудиментарном состоянии. Им кажется, что если грязь не показывать, то её и не будет, и дальнейшая логика рано или поздно приводит их к мысли о благородном и высокомудром монархе/президенте/вожде, который Мыслит о Благе Родины вместо презренно копошения в районе парламентской трибуны.

Хочу разочаровать, грязь от этого никуда не девается. Да, её можно замести под коврик, но чище от этого не станет. Видимость чистоты, да, появится... на некоторое время, пока из-под коврика не начнут строем выбегать тараканы. И там, где нет публичной парламентской политики, функции грязесборника начинает выполнять непосредственное окружение Правителя. Дебаты заменяются старой доброй придворной интригой, а выборы – дворцовыми переворотами.

У нас, к примеру, любят смеяться над перформансами Ляшко, репостить безумные фотки Добкина с побелевшим от пудры носиком, активно обсуждать, кто за что проголосовал или уклонился от этой навязчивой обязанности... А что вы знаете о процессах внутри АП (администрации президента)? Что они там нюхают, о чём договариваются, с кем дружат? А? Вот вы знаете, кто такой Ложкин и почему он в своё время покинул АП? Ну, ладно, вы, допустим, знаете, а сколько украинцев, думаете, об этом знает?

И так – с любым президентом (как бы он не звался и не назывался). Его окружение по определению – этакая информационная "чёрная дыра", на границе событий которой время от времени появляется какой-нибудь Нойнец и с криком "Ну что, подыграли Третьему Этажу? Довольны теперь?" уносится дальше в безвоздушное пространство, где расспросить его смысле произнесённого нет никакой возможности.

И есть люди, которым это очень выгодно. Договорняки, как и деньги, любят тишину. Кто кого предал, кто кого сожрал – всё остаётся в тесном круге. А потом победителей не судят. И таким людям не хочется выходить из тени, потому что на свету часто становится очевидной их интеллектуальная и организаторская убогость.

Есть и другой аспект. Некоторых людей прёт от осознания, что они причастны к Настоящей Скрытой Истине и знают, что на самом деле сказал второй заместитель пятого департамента на курилке перед заседанием подкомитета по регламенту. Это наделяет их внутренним правом смотреть свысока на "быдло, которое всё узнаёт из телевизора". И ради таких эндорфинчиков в крови они готовы и побороться за "просвещённую диктатуру", в которой видят своё место, неизменно, где-то рядом с дырочкой, через которую видны внутренности кухни.

Но ведь тебя, юзернейм, это не обязывает им подыгрывать, не так ли?

Впрочем если вы полагаете, что грязь под половичком чем-то лучше той, что на мусорке, то я могу лишь печально вздохнуть и пожелать вам успешного забега по граблям. Не такого как в прошлый раз... и позапрошлый... и поза-поза-поза...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація