site.ua
топ-автор

– Они хотят, чтобы не было богатых!
– Странно. А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных...
) старый советский анекдот

Я не скрываю, что не люблю чёрно-белое мышление, и писал об этом не раз (не раз, не два и не три). Слишком уж часто люди проводят черту между добром и злом ровно так, чтобы собственные грешки и скелеты оставались на "светлой" стороне, обосновывая это пресловутыми целями, которые оправдывают средства. Но даже среди этих убеждённых дальтоников есть одна группа, для меня являющаяся особо мерзкой: это люди, генерирующие ложные противопоставления, чтобы потом с их помощью раздувать ненависть на ровном месте.

К примеру, есть у нас в Украине силы, ратующие за мир без уточнения условий. То есть, по факту, за капитуляцию. Куда уж омерзительней... но человеческая подлость не знает границ. И в качестве противоположности Капитуляции, Поражению нам предлагают... нет, не Победу. Нам предлагают Войну. То есть подменяют цель средством.

Очень тонкая разница, но она существенно меняет мировосприятие. Если твоя цель – Победа, то ты стремишься её достичь. Ты должен представлять себе, что такое эта самая Победа, что является её критерием. И ты должен осознавать, что после достижения поставленной цели тебе придётся искать новую. Искать новый raison d'être, смысл существования.

Это тяжело. И в плане критериев, и в плане поиска нового смысла.

За последние годы я несколько раз пытался поднять дискуссию о том, а что же будет нашей Победой. И каждый раз она гасла. Люди боятся не столько труда, сколько ответственности за решения – а уж решение о том, что считать целью таких огромных трудов, и вовсе выбивает их в глубокую несознанку. В лучшем случае ответ имеет дикий эсхатологический характер, с той же степенью правдоподобия, как и "второе пришествие" (например, "когда украинский флаг будет развеваться над руинами Кремля"). В общем, способ сказать что-то, не предполагающее реальных шагов.

И вместо Цели нам предлагают сосредоточиться на Процессе. На войне. Война становится не средством достижения победы, а самим смыслом, способом существования. Заметьте, у слова "воевать" нет совершенной формы (кстати, в древности была), мысля категорией этого термина, невозможно закончить дело – только продолжать его.

Зато война очень удобна в качестве списания всех подлостей, которые в изобилии водятся в душах её адептов. Можно отбросить критику – это вредит военному духу. Можно позволить лицемерие и хамство – это орудия войны. Можно записать всех несогласных во враги – кто не с нами, тот против нас. Можно скопировать самые гадкие приёмы противника и применить против своих же – война всё спишет.

А теперь скажите, смогут ли эти люди отказаться от такой удобной Войны ради непонятной Победы?

Acknowledgments

Большой привет новоявленным манихеям и особенно Верховному Ахурамазде Украины.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація