site.ua
топ-автор

Abstract
О цене мира на развес, расходах на уведомления о смерти и стоимости цветов на похороны врага

Жихарь не стерпел и согласился на все сразу.
– Поломаем Колесо Кармы! - рычал он. – Заплещем Змею Мировому все бельма Полуденной Росой! И пасть порвём! И время выпрямим! Эх, всех убью, один останусь!
(с) Михаил Успенский "Там, где нас нет"

Мало кто любит войну. И абсолютному большинству украинцев хотелось бы, чтобы она закончилась поскорее. Такой консенсус в обществе есть.

Но вот на четвёртом году войны украинцы внезапно начали задумываться о том, как именно должна закончиться эта самая война против России – и тут выяснилось, что в обществе даже не проговаривалось в явном виде варианты того, а каким хотелось бы видеть этот долгожданный мир.

Основных подходов несколько.

Есть, конечно же, сторонники "мира любой ценой". Их позиция, озвучиваемая некоторыми лидерами (не будем называть их – они на слуху), проста: хоть капитулируйте, хоть продавайтесь с потрохами рептилоидам – но чтобы завтра войны не было. И средства – не .... волнуют.

Представителей этого сообщества единодушно презирают сторонники войны до победы. Вот только и внутри себя они не имеют единой точки зрения на то, что же считать победой.

Официальная позиция – "до возвращения Донбасса и Крыма". Т.е. до возвращения довоенного статус кво. Плюс судовые процессы над виновниками войны и денежные компенсации пострадавшим от агрессии.

Однако очень многие на этом не останавливаются. В качестве критериев, после которых война временно считается оконченной, звучат "публичное покаяние россиян", "возвращение исконно украинской Кубани" (эх, ничему нас история не учит, ничему), "распад РФ" и "украинский флаг над Кремлём" (те, кто помнят о существовании кремлей в Казани, Новгороде и ещё паре десятков мест, уточняют "московским"). У сторонников каждого из этих подходов есть своя аргументация, которая по сути сводится к одному базовому тезису "Россия самим фактом своего существования угрожает Украине". Прочие же различия в выводах – всего лишь способы эту угрозу нивелировать или уничтожить.

Даже на этом далеко не мирном фоне выделяется ещё одна группа, которая в качестве критерия выставляет требование "убить всех россиян". И если поначалу это можно было считать риторическим приёмом, то с годами становится ясно, что эти люди всерьёз хотят "убить всех". Странно, но почему-то многие из них при этом не любят популистов...

Будь такие случаи единичными, их можно было бы проигнорировать, Но, увы...

Что ж, если на минутку стать на позиции этих людей... Принять, что цель оправдывает средства, а дракона может победить только дракон... Принять орочью мораль, чтобы победить орков... Принять дегуманизацию врага и отсутствие единых моральных норм для людей...

ОК, давайте поиграем в геноцид.

Только не на уровне "ля-ля", а с калькулятором в руках.

Итак, требуется в сжатые сроки и с наименьшими затратами уничтожить 140 миллионов россиян. (Вопрос взаимодействия с мировым сообществом выносим за скобки, так как сторонники экстерминатуса имеют привычку отвечать "Сами справимся". Ну, сами так сами).

Рассмотрим методы в порядке возрастания сложности.

Неинвазивные методы (не требующие вхождения на территорию РФ):

Ядерные удары. Отбрасываются сразу, так как заражение украинской территории будет неприемлемо большим.

Бактериологические оружие. Неминуемо приведёт к перекидыванию эпидемий на территорию сопредельных стран, включая Украину.

Химическое оружие. Приведёт к заражению воды, почвы и частично воздуха, которые потом перенесутся и на соседей.

Конвенционные бомбёжки. Учитывая протяжённость РФ – технически невозможно.

Инвазивные методы (требующие ввод войск на территорию РФ):

Изгнание населения на территории, непригодные к проживанию. Старый способ, известный ещё с палеолита. Последний широко известный случай – Турция против армян в 1915-м. Сразу отметим, что такой подход уже давно далёк от 100-% эффективности. Из 1.5–2.5 млн. турецких армян было уничтожено 0.5-1.5 млн. Для этого были задействованы несколько сот тысяч турецких солдат и "титушек".

Учитывая протяженность РФ, у Украины попросту не хватит людей, чтобы обеспечить конвой и оцепление.

Блокада городов. Во время Второй Мировой войны подобная политика проводилась по отношению к городскому населению на оккупированной территории современных Украины, Беларуси, Литвы и прочих восточноевропейских стран. В продуктовой блокаде были задействованы десятки тысяч сотрудников. Несмотря на огромную смертность внутри городской черты, блокада в целом оказалась неэффективной, так как спекулятивный спрос на продукты питания приводил к неискоренимой коррупции среди контролирующих органов.

Массовые расстрелы. В идеальном случае – 140 миллионов патронов (без учёта даже осечек и промахов) и 7 миллионов человек*часов. Это если не будет сопротивления (которое будет). В противном случае, для оценки, в боевых действиях во Вьетнаме на каждого убитого противника было в среднем потрачено 200 000 патронов. Если в боевых действиях примет участие хотя бы 1% населения РФ, то на них будет израсходовано 280 миллиардов патронов. Это приблизительно 3 млн. тонн веса без контейнеров.

Для сравнения, за всю Первую мировую войну Российской империей было выпущено около 8 миллиардов винтовочных патронов.

Одновременные массовые захоронения такого количества людей также могут привести к эпидемиям (см. Бактериологические оружие).

Кроме того, для этих целей Украине понадобится несколько десятков тысяч сотрудников, профессионально убивающих безоружных людей. В мировой практике такие люди называются "палачами". В течении нескольких лет Украина должна будет оплачивать их палаческую работу и обеспечивать средствами для завершения проекта, а потом озаботиться переквалификацией (если они, конечно, не продолжат свою работу в Украине на фрилансерской основе).

Для оценки эффективности такого подхода можно ознакомиться с деятельностью ЧК в Крыму и Одессе в 1920-21 годах.

Также можно привести пример Японии. Кроме хаотичной Нанкинской резни и отчаянной резни в Маниле, страна восходящего солнца отметилась попыткой уничтожения китайской общины Сингапура в 1942-м. В течение 3 недель после взятия острова кэмпейтай (японская военная полиция) в составе 200 сотрудников и 1000 добровольцев "просеяла" город и уничтожила до 70 тыс. китайцев. Работа велась серьёзная и скрупулёзная, но в конечном счёте от неё пришлось отказаться, так как силы нужны были на фронте. Было уничтожено около 17% китайской общины. На данный момент китайцы составляют 75% населения Сингапура.

Конвейеры смерти. Поставленная инженерная задача уже рассматривалась и реализовывалась в Третьем Рейхе. Думаю, не имеет смысла спорить, что Украина вряд ли сможет обеспечить более эффективную проектировку и организацию процесса, так что просто оценим показатели этого решения.

С декабря 1941-го по конец 44-го в ходе "окончательного решения" ряда вопросов (не только еврейского, но и польского, цыганского и многих других) в "лагерях смерти" было уничтожено не менее 9.5 миллионов человек. Германия при этом пользовалась материальными и человеческими ресурсами половины Европы с населением в сотни миллионов. На "решение" были потрачены огромные средства, но уже в 43-м в рациональности этого проекта возникли большие сомнения в первую очередь у организаторов, и к концу войны процесс массового уничтожения был фактически свёрнут (за несколькими очень яркими исключениями). Ни одна из "задач" так решена не была, а проблемы для немцев продолжаются до сих пор.

Примечание

Методика масштабируема. Если вам случайно захочется убить не всех россиян, а всего лишь миллион – вы знаете, как считать.

В кратком итоге

"Убить всех россиян" – это не только аморальное, но ещё и глупое предложение. Если вам плевать на первый аспект, задумайтесь хотя бы над вторым. Разговор на эту тему по определению является популизмом, так как задача не имеет физического решения. А те, кто продолжают об этом говорить – ... ну, вы поняли.

Acknowledgments

Если вам понравилось, обязательно почитайте вот это.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація