site.ua
топ-автор

Алексей Синица, Алекс Хавр

Слушайте радио «Анклав»! Анклав с Вами!
(с) Fallout 3

Гаплик-Инфо Брекзит-Инфо на проводе.

В прошлый раз мы рассказали вам, как всё плохо с брекзитом. Сегодня мы покажем, что может быть даже хуже.


Брекзит не отпускает – ломает и корячит.

Несколько недель британскую политику трясло, как горячечную – ибо все варианты Брекзит упирались либо в необходимость жесткой границы в Ирландии, либо в не-Брекзит, либо в фантазийное третье решение (варианты в ассортименте), которое выглядело неплохим на бумаге, но натыкалось на “так не бывает” либо из Брюсселя, либо (от чего становилось ещё более стыдно) от британской государственной бюрократии – которой собственно, вне зависимости от того, какая толпа политиканов добралась до правительственных постов, так или иначе придется это все внедрять.


Родился свой жаргон – например, невыполнимый список требований по будущему сосуществованию, генерируемый Лондоном, в Брюсселе принято называть «cake» – то бишь «тортик». Это прямая и незавуалированная аллюзия на старое выражение: «Вы бы предпочли владеть тортиком либо съесть тортик?», подразумевая, что вопрошаемый требует и того, и другого одновременно, что собственно невыполнимо, поскольку в распоряжении имеется тортик, 1 шт – и выбор любого из вариантов исключает другой. С точки зрения Брюсселя – Лондон хочет «тортик» – то есть и того и другого. Более раскрепощенные французы характеризуют позицию Великобритании на переговорах своим менее вежливым выражением – что Лондон, придя в молочный магазин, желает иметь и масло, и деньги за масло, и попользовать молочницу.

Особо отличившимся генератором «cake» считается Борис Джонсон – ярый сторонник Брекзит, работающим министром иностранных дел ЮКей.


Наконец, викенд 7-8 июля правительство ЮКей провело в загородной резиденции премьер-министра в Чекерс, под замком, проводя мозговой штурм вариантов Брекзит («только сейчас?», спросит нас читатель. Да, мой читатель, два года и две недели спустя после даты референдума правительство начало включать овердрайв в поисках решения. До этого всё шло в никуда в рабочем порядке. Человек слаб, и «всё рассосется само» – вполне вариант поведения.)

После долгих споров и размышлений в воскресенье пресса разразилась шквалом – решение найдено. Это почти «не-Брекзит», но с 2021 г ЮКей действительно вывалится в дивный новый мир, а границу в Ирландии действительно можно не превращать в крепостной ров с крокодилами плюс стену с автоматическими огнеметами.

В ответ на выходных радикалы Брекзита разразились риторикой о предательстве и продаже будущих поколений.


Но настал понедельник, и рвануло по-настоящему. Дэвид Дейвис, министр Брекзит, вынужденный месяцами торговаться со спаянной группой по Брекзит со стороны ЕС, не имея твердой позиции своей стороны, держался как мог. Но этих выходных он не перенёс – в понедельник он подал в отставку, жалуясь на недостаточную жёсткость Брекзита, согласованного в рамках мозгового штурма в Чекерсе. Не желая быть «призывником, записанным в войско против доброй воли», он не верит в параллельное сосуществование британской и европейской систем законодательства.

Гуро и прочие подробности на подходе. В реальном времени.

Наблюдаєм, як каже Свирид Опанасович.


P.S. Пока заметка готовилась к печати, появилось сообщение, что министр иностранных дел Великобритании, прикольный блондин Борис Джонсон тоже ушёл в отставку.

Продолжаем наблюдения.

Acknowledgments

Боюсь кого-то обидеть, потому что столько героев, которых надо благодарить за этот цирк...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація