site.ua
топ-автор

Алексей Синица, Алекс Хавр

Abstract
О поющих рыбах, голосующих гражданах и голосящих лордах

– Вы хотите у меня правды? Так вот она.
– Да бог с ней, с правдой. Вы дайте мне хоть шо-нибудь, в что не стыдно было бы поверить.
(с) "Большая разница", "Ликвидация" (Штирлиц по-одесски)

Брекзит не отпускает.

Иногда так хочется написать что-нибудь умное и душевное, чтобы поразились и прониклись до глубины печёнки... О масонском сговоре Путина, Ына и Трампа с целью погубить Украину. Или о лысом хорьке в прямом эфире "Интера". Или, на худой конец, о популистах, которые мешают нам жить.

Но нет, Туманный Альбион продолжает свой скорбный путь в открытое торговое пространство и делает это с помпой, а потому британские популисты, следует сказать, делают наших и по классу, и по очкам.


Извилист путь выходящего из ЕС.

Особенно извилист он, если выходящий не знает, собственно куда и зачем он идёт. Мы уже писали о счастье, поджидающем Британию за поворотом с дробовиком в руках. Но не думали же вы, что на этом всё закончится?

Два месяца назад правительство было вызвано для отчёта по Брекзиту в Палату Лордов.

Вы, боюсь, не понимаете юмора этой фразы, поэтому попытаюсь объяснить на понятных в наших краях аналогиях.

Лорды, сэры и пэры королевства Британии и Северной Ирландии – уже лет 40 как окончательно превратились в клуб пенсионеров, вспоминающих о былой славе Империи. Как выразились гениальные Фрай и Лори ещё в конце 80-х: "Единственное назначение сверхсекретных спецслужб Британии – это чтобы у представителей комитета по обороне была возможность мастурбировать на существование у Британии сверхсекретной спецслужбы".

И когда действующим и совершенно адекватным (насколько это возможно для политика) членам правительства устраивают публичную порку лорды – это как... как подготовительная группа детсада, устраивающая ревизию завхозу. Или рыбы, поющие в аквариуме "Сильпо" рекламные джинглы. Или антимонопольный комитет Украины, лишающий сети заправок лицензий за картельный сговор.

В общем, позор, понятный только для своих.


Но масштаб проблем, в которые ввергли страну, совместными усилиями, политиканы-популисты, Брекзит-большинство избирателей и заблудившееся в трех соснах, едва удерживающее парламентское большинство правительство, таков, что даже пэры – в массе своей «зафутболенные на чердак» отставные политики минувших эпох, и иные замшелые реликты – вынуждены были вспомнить о своих обязанностях и собственными глазами прочитать правительственные законопроекты. От увиденного «динозавры» британской политики пришли в такой ужас, что закатили правительству форменную выволочку, по результатам которой было предложено более дюжины существенных поправок.

Надо отметить, что палата лордов – уже около века – тихое пристанище для скучных, безлюдных (кворум – три человека, при общей численности почти в восемьсот мест) собраний из представителей старой аристократии, пары дюжин епископов, да политиков-пенсионеров – ибо часто финалом карьеры для проштрафившегося министра, которого не хотелось просто выталкивать в отставку (дабы не сформировал оппозиционную группу, копающую под правительство), становилось место в Палате лордов. Члены палаты лордов не имеют права избираться в Палату общин (по очевидным причинам), а значит выпадают из британской публичной политики, и становятся малоопасными своим оппонентам.



В момент 4.20 есть классическая фраза о судьбе влиятельного министра после отставки “He was drunk as a lord, so I gather, after a discrete interval, they’ll make him one” ("Он был пьян, как лорд, так что, полагаю, после определённой паузы они его таким сделают")

Когда такое «тихое болото» начинает шуметь и поднимать тревогу – значит происходит что-то не то. Более того, лорды пошли на конфронтацию с правительством вопреки инстинкту самосохранения – ибо у правительства есть возможность «напаковать» Палату лордов новыми пожизненными пэрами – тем самым разбавив голоса бунтарей. Кстати, именно к такому сценарию подталкивают правительство Терезы Мэй собственные однопартийцы из числа Брекзит-радикалов – укоротить возомнивших о себе Бог знает что лордов. И даже усредненная цифра в 40 новых пэров в год, на которую вышли в свое время премьеры-«стахановцы» вроде Кэмерона и Блэра (кхе… скандал «наличные за пэрство»… кхе) – совсем не лимит и даже не ориентир. Брекзит любой ценой – твердят радикалы, и грозятся кто сотней, кто двумя сотнями новых пэрских назначений.


И вот – опять...

Консервативная партия находится в состоянии, близком к расколу. Уход на этой неделе в отставку министра юстиции, Филипа Ли, официально объявившего о несогласии с политикой правительства, оптимизма не добавляет. Ибо его объявление об отставке содержало критику в адрес правительства, «пытающегося ограничить роль парламента в процессе Брекзит» и упоминания о том, что «избранная правительством стратегия Брекзита несет ущерб народу Великобритании».

Со своей стороны, крыло "Брекзит-радикалов", чье мнение озвучивается харизматичным молодым представителем династии Рис-Могг, Джейкобом, требует максимально жёсткой версии выхода из ЕС. Их лозунги можно просуммировать выражением "суверенитет превыше всего" (коммерческой выгоды, удобства, даже здравого смысла). Любые европейские институции для них – место, из которого можно и нужно выйти. Все, кто пытаются сохранить общий рынок либо иные другие формальные связи с ЕС – предатели воли народа, провозглашенной на референдуме по Брекзит. Если Ирландия хочет сохранения либерального пограничного режима на Изумрудном острове – пусть тоже выходит из ЕС. Если пациентам, которым нужны изотопы, производящиеся в рамках договоров Euratom, хочется жить – пусть Euratom перепишет свои уставные документы, исключив оттуда все ссылки о своей подсудности Европейскому суду, как последней апелляционной инстанции. И так далее. В общем, любое отклонение от максимально жесткой версии Брекзит – подкоп под устои.

Крыло сторонников сохранения членства в ЕС, а при невозможности такового – максимально мягкого выхода – весьма разнородно, но яростный радикализм сторонников Брекзит начинает их консолидировать. За последние месяцы с Консервативной партией произошло нечто, ранее немыслимое – сформировалась крупная группа «заднескамеечников»(*), пытающаяся остановить летящий под откос состав. В этих своих усилиях они пошли на ещё более неслыханное – и сформировали совместную неформальную группу с «заднескамеечниками» Лейбористской партии, также недовольных Брекзит-риторикой своего руководства.

(*) У правящей партии чуть более трех сотен голосов. Примерно сотня так или иначе вовлечена в функционирование правительства, и сидит на заседании Палаты общин в передних рядах. Остальных, сидящих на задних рядах, принято называть соответственно.


Можно на минутку отвлечься – почему верхушка лейбористов сейчас так яростно за Брекзит? Во-первых, «это воля народа». Во-вторых, матерый социалист Корбин, стоящий во главе Лейбористской партии, обещает что в ЮКей, не входящей в ЕС, пришедшие к власти лейбористы наконец смогут выполнить свою программу – т.е. всё национализировать и вернуть старые добрые времена государственного доминирования в экономике. Правила ЕС таких художеств не приемлют, а значит – да здравствует Брекзит, и пусть на нем Консервативная партия надорвется окончательно! Корбин придет – порядок наведет!

Менее радикальные лейбористы в ужасе от такой постановки вопроса, и готовы объединяться с кем угодно, хоть с чертом... да что с чёртом – даже с консерваторами, но не дать столкнуть страну под откос ради узкопартийного интереса.

В результате, законопроекты по Брекзит начинают пестреть поправками от заднескамеечников-консерваторов и членов Палаты лордов, налагающими на правительство дополнительные обязательства. Например, запрещающими правительству просто «бросить» переговорный процесс и выходить из ЕС без договора («Брекзит без сделки»), в случае провала переговоров.

В ответ премьер-министр Мэй вызывает на почти персональные встречи (группы по нескольку человек) восставших депутатов и дает им персональные гарантии о соблюдении их требований.

Через небольшое время поверившие премьеру депутаты, прочитав свежие правительственные проекты, приходят в ужас – и уже открыто выступают в прессе, с обвинениями правительства в прямом обмане… Конечно, поскольку речь идёт о британской парламентской традиции, то формулировки более выспренные и менее прямолинейные, вроде «премьер-министр изменила свои планы, после достижения договоренностей», но все всё понимают.


А в это время, в замке… В это время, брюссельские чиновники с ужасом взирают на происходящее. Через пару недель – очередной саммит глав стран ЕС, и им в буквальном смысле нечего докладывать. Европейская комиссия уже в лоб говорит прессе, что предлагаемые из Лондона варианты выхода и дальнейшего сосуществования относятся скорее к миру фантазий. Но это не подошьешь к делу – главы 27 стран требуют от Брюсселя результатов.

Одна из типичных формулировок, исходящих из Брюсселя – «мы не продвигаемся вперед в переговорном процессе, ибо ЮКей в основном переговаривается сама с собой, и никак не может придти к согласию». То есть в принципе, чтобы топтаться на месте в процессе Брекзит, имитируя при этом массу бурной деятельности, Лондону в принципе никто, кроме себя, последний год-полтора, и не нужен. Брюссель в замешательстве взирает на происходящее, но сделать толком ничего не может – ибо не зная целей партнёра по переговорам, невозможно их начать. Поскольку и сам партнёр пока свои цели не сформулировал – то собственно ничего, кроме разочарования, пока и не происходит.

Часы тикают – любой вариант договора нужно вначале, хотя бы предварительно, утвердить на саммите глав ЕС – перед тем как пропустить его через шлифовку брюссельскими бюрократами (дело небыстрое), и оправлять на ратификацию 27 странами (сроки вообще непредсказуемы, ибо суверенное право парламентов растекаться, сколь угодно долго, мыслию по древу – священно). До конца 2018 года осталось два саммита – в октябре и декабре. А Брекзит назначен на март 2019…

Acknowledgments

Самое время напомнить о первом сезоне "House of Cards", оригинального британского сериала.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація