site.ua
топ-автор

Abstract
Зрада-зрада-зрада!!!

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей
(с) Т. и С. Никитины

Меня тут спрашивают за причины зрадофили в народе. Так у меня есть за них пару слов.

Но для начала разберёмся с объектом приложения этой страсти – то есть с властью (у нас же зрадофильство на власть направлено, если мне не изменяет азбука п... представителей сетевой общественности).


Большинство наших людей при печатном упоминании власти (а непечатном – тем более) почему-то сразу вспоминают какого-нибудь Порошенко, или на худой конец Филатова. Но 95% власти – это мелкие чиновники на местах, клерки, третьи помощники и.о. второго заместителя. Их сотни тысяч, и в это число входят не только служащие районных или, скажем, сельских управлений, а и десятки тысяч врачей и преподавателей, фактически тоже представляющих государство во всей своей красе.

И если последние ещё как-то могут похвастаться высшим образованием, то большинство чиновников – это обычные, чем-то хорошие, чем-то плохие, но в целом недалёкие люди без особых знаний, амбиций и талантов, попавшие на свои места по протекции, через родственников или хороших знакомых.

И они никому не хотят зла.

По крайней мере, сознательно. Просто получается всё не так, как надо...

Да, в представлении "народа", чиновники – это винтики государственной машины, которые беспрекословно выполняют инструкции, заложенные в программу (об истоках и последствиях этого заблуждения я уже писал). Но на деле они просто люди, а люди, увы и ах, – это такие подлые создания, которые всё время думают не о высоких материях, а о том, как бы минимизировать свои проблемы здесь и сейчас.

А проблем есть.

Я уже писал о том, что Украине в наследство остался свод законов и правил, восходящий к эпохе Военной Индустриализации, в котором во времена Развитого Застоя снесли опорные стены, при Горбачове перекрыли пожарные выходы шкафами, а потом во времена Независимости поштукатурили и покрасили жовто-блакитною фарбою. Всё это скопище безумных правил продолжает действовать, а значит чиновник является ответственным за их соблюдение. И за несоблюдение.

Никто не хочет быть ответственным, особенно если правила бесчисленны и абсурдны. Ты действуешь по инструкции, а тут приходит начальник и говорит, что всё надо исправить согласно постановлению 1973-го года об ускорении и разрядке. Потом приходит инспектор "из района" и тебе влетает за то, что документ противоречит принятому позавчера дополнению к непечатному кодексу об уклонении от труда. А ещё через неделю по телевизору министр говорит, что отменили ключевую статью закона о приусадебном разведении свиней, но тут же тебе звонит коллега, которой её сваха из Киева передала, что министр опять перепутал закон с постановлением, поэтому подождите, пока они там выучат азбуку и прочитают, что же кто подписал.

И в определённый момент любого чиновника накрывает дзен: ПРАВИЛА СОБЛЮДАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!

Никто не в состоянии запомнить их все. Никто не в силах спорить с начальством, даже если оно формально неправо. Никто не может победить государственный маразм.

А потому... какая разница, что там написано в законе? У нас тут, внутри, действуют свои правила, неписанные.

И чиновники начинают действовать "по справедливости". Так, как они её понимают (а у каждого это понимание – своё собственное и уникальное). Кто-то пытается помочь, кто-то гребёт под себя, кто-то шагает по чужим головам наверх – на всё можно найти оправдание. Но чаще всего просто делают "как все". То есть, как сказало начальство или старшие коллеги.

К тем же единицам, что пытаются разобраться в букве закона, относятся как к опасным идиотам: во-первых, почему это они не доверяют коллегам? во-вторых, всем и так известно, что это не имеет смысла; в-третьих, они что, себя самыми умными считают?

Рано или поздно при этом все косячат, но тут спасает круговая порука. Ведь все понимают, что у коллег нет другого выбора – так что ж мы, нелюди какие?.. Найдём как отмазать.


И вот человек со стороны, "из народа" пытается от этой хаотической системы нелинейных процессов что-то получить. Бумажку какую-то, как всегда. К примеру, загранпаспорт для ребёнка. И, допустим, этот самый человек доверяет представителям государства (а чего б не доверять, а?). И получает ребёнок паспорт без отпечатков пальцев, потому что тётенька в окошке плохо разбирается в деталях сложных украинско-польских отношений, а на шаблоне написано "чипованный" – значит подходит. В результате на границе их заворачивают, а благодарная интернет-общественность объясняет родителям, что они идиоты, потому что нельзя верить "тётечке в окошке" (кстати, чтобы вы не сомневались, уже после публикации той статьи я слышал о других аналогичных случаях выдачи детям паспортов без отпечатков пальцев).

Если кто не понимает урок с первого раза, то обязательно приходит час второго и третьего, пока даже самый доверчивый гражданин, услыхав что-то от представителя государства, непроизвольно задумывается: "так, а здесь где наёбка?".

Контакты "народа" с государством часты и всеобъемлющи, так что рано или поздно в состояние всеобщего подозрения ко всему, что носит лейбу "state affairs" ввергается практически каждый гражданин Украины, включая самих чиновников (и оттого, что они изнутри знают лучше, как оно не работает, и потому, что в качестве обычных граждан они получают свою порцию неадеквата от других ведомств).

И что, вы думаете, будто такое отношение минует инициативы "верховного правительства"? Наоборот, на них будет сфокусировано любое недовольство, вызванное тысячами "комариных укусов" на местах. Потому что они занимают вершину этой системы – и мало кто поверит, что правила там отличаются от "низовых".


Вот и получается причинно-следственная цепочка:

избыточность и противоречивость правил –> невозможность на практике постоянно следовать закону –> правовой нигилизм представителей власти –> негативный опыт взаимодействия с властью у людей –> априорное недоверие ко всем действиям власти.

Хотите побороть зрадофилию? Так боритесь с причиной, а не со следствиями.


P.S. И не надейтесь, что сами представители власти эту систему изменят по собственному почину. Слившиеся в диалектической борьбе решалы и комсомольцы полностью являются её производными, потому в массе своей не могут зарезать курицу, несущую золотые яйца.

Acknowledgments

Тем, кто ещё пытается что-то изменить.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація