site.ua
топ-автор

На прошлой неделе, к сожалению, стал не просто свидетелем, но и участником одного неприятного инцидента, связанного с безвизом.

Постараюсь избежать оценочных суждений.

После прибытия рейса Киев-Познань на пограничном контроле поляки отказали в прохождении семье из трёх человек (родители и 9-летний ребёнок). У родителей были биометрические паспорта, у ребёнка — нет. Вердикт погранцов однозначный: нет визы — нет прохода.

В разъяснениях от украинского МИДа предупреждений о такой проблеме нет. Более того, паспортный стол, в котором был выдан паспорт ребёнку, по возвращению подтвердил, что этого документа должно было быть достаточно для пребывания в странах Шенгена. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что украинская погранслужба пропустила семью безо всяких проблем (то есть Украина никаких проблем в этом не видит).

Итог. 3.5 часа на жестяной лавке в узкой полоске международной зоны аэропорта. Оформление национальной визы для ребёнка (что потребовало выдернуть в пятничный поздний вечер сертифицированного фотографа). Отмена последующей поездки в Германию.

Относительно легко отделались, да, но и настроение испорчено, и деньги на купленные заранее билеты потрачены впустую.

Официальных комментариев от украинского МИДа ждём. А тем временем просто хочется предупредить людей, отправляющихся с детьми в Европу — такая проблема может коснуться и их. По крайней мере в Польше.

Зрадопереможные комментарии оставляю на доработку читателям.


UPD

Не ожидал, что читатели так рьяно примутся искать виноватых и рассказывать, кто чего достоин. Поэтому ещё раз уточняю: статья - это описание произошедшего. Любые оценки этих событий - ваши, а не мои. Это касается и польских пограничников, и наших. Не "вчитывайте" текст то, чего там нет.

UPD2

К счастью, на десятки комментаторов, желающих показать своё превосходство, нашлось несколько, которые попытались разобраться в сути дела.

Итого, выяснилось, что суть проблемы - в разных терминах.

У ребёнка БЫЛ чипованый заграничный паспорт 2015-го года выпуска.

Как указано в разъяснительной статье:

"До 12 років діти не здають відбитків, але "якість" паспорта від того не змінюється, він дає право на безвіз. В цей період паспорт видається на 4 роки. Хоча немовлятам доведеться змінювати паспорт частіше: дитина має бути схожа на ту, що є на фото у паспорті, тому трирічного хлопчика чи дівчинку можуть розвернути на кордоні, якщо паспорт був виданий у віці 2 чи 3 місяців і дитина за цей час стала взагалі не схожа на своє фото.

Ще раз підкреслимо: від того, що в цьому паспорті немає відбитків, паспорт не перестає бути біометричним.

Ознакою "біометрики" є чип, а він є навіть у паспорті немовляти."

Однако, оказалось, что у наших и у поляков разные представления о биометрике. У них если нет отпечатков (даже у детей), то паспорт биометрическим не считается. Даже с чипом и фотографией. По крайней мере, так было сказано на границе. Естественно, родители не могли этого оспаривать.

К сожалению, на официальном сайте консульской службы в разделе про паспорта для детей по ссылке на "правильный биометрический паспорт" выдаётся только "ошибка 404".

В общем, наблюдается конфликт инструкций между Украиной и Польшей. Не знаю, как насчёт остальных стран Шенгена.



Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація