Виктория Джилл, научный корреспондент BBC News, 6 июня опубликовала статью, в которой учёные объясняют высокий риск возникновения пандемий в будущем.

«Мы сотворили „идеальный шторм“ для заболеваний из дикой природы, которые могут перейти на человека и быстро распространяться по всему миру», – предостерегают учёные.

5edd44162db0d.jpg

Вторжение человека в естественный природный мир ускоряет этот процесс.

Такой точки зрения придерживаются международные эксперты здравоохранения, изучающие причины и источники возникновения заболеваний.

Как часть работы в этом направлении, они разработали систему распознавания паттернов, чтобы предсказывать, какие из заболеваний из дикой среды несут в себе больший риск для людей.

Этот подход возглавляют учёные из Ливерпульского Университета в Великобритании, однако это часть совместных международных усилий по разработке способов лучшей подготовки к возможным будущим вспышкам.


«Мы уклонились от пяти пуль»

5edd3c9ace53a.jpg

Надписи: человек, рогатый скот, собаки, свиньи, овцы, козы, кошки, лошади, куры.
На этой иллюстрации Майи Ворде (Maya Wardeh) каждая линия изображает болезнь, которая может передаваться между двумя и более видами существ.

«За последние 20 лет у нас было шесть значительных угроз – SARS, MERS, Эбола, Птичий и Свиной Грипп», – сообщил BBC News профессор Ливерпульского Университета Мэтью Бэйлис (Matthew Baylis), – «Мы уклонились от пяти пуль, но шестая нас сразила. И это не последняя пандемия, с которой нам придётся столкнуться, поэтому нам нужно пристальнее изучить заболевания в дикой природе.»

Как часть такого более пристального изучения, он и его коллеги разработали предсказывающую систему распознавания паттернов, которая может работать с обширной базой данных всех известных нам заболеваний дикой природы.

Среди тысяч бактерий, паразитов и вирусов, известных учёным, эта система идентифицирует зацепки, кроющиеся в количестве и типах существ, которые они способны заразить. И на основе найденных зацепок система выделяет те, что несут наибольшую угрозу для человечества.

Если патоген обозначен как приоритетный, учёные, по их словам, могут направить исследовательские усилия на поиск превентивных мер ещё до того, как произойдёт вспышка.

5edd3f96c1f09.jpg

Верблюды могут являться носителями нового коронавируса, MERS.

Многие учёные сходятся на том, что наше поведение – в особенности вырубка лесов и вторжение в разнообразные среды обитания дикой природы – способствуют более частому распространению заболеваний от животных к человеку.

По мнению профессора Кейт Джонс (Kate Jones) из Лондонского Университетского Колледжа имеющиеся обширные доказательства «свидетельствуют о том, что изменённые человеком экосистемы с более низким биологическим разнообразием, такие как сельскохозяйственные или плантационные ландшафты, часто связываются с повышенным риском многих инфекций для человека».

5edd4092bb5ba.jpg

Болезни могут передаваться и от человека тоже: многие обезьяны, которых спасают из мест торговли экзотическими животными, часто нуждаются в защите от респираторных заболеваний.
Фото Виктории Джилл.

«Это справедливо не для всех заболеваний», добавляет профессор Джонс. «Однако те виды существ, которые лучше всего выдерживают вмешательство человека, такие как некоторые виды грызунов, часто также являются эффективными носителями и распространителями патогенов.

Поэтому потеря биоразнообразия может создать ландшафты, которые усиливают рискованные контакты между людьми и дикой природой, и увеличивают шансы передачи людям определённых вирусов, бактерий и паразитов.»

Вспышки определённых заболеваний с чудовищной ясностью продемонстрировали, что может случиться, когда деятельность человека пересекается с дикой природой.

При первой вспышке Нипах-вирусной инфекции в 1999 в Малайзии, вирус, который переносится фруктовыми летучими мышами, перебросился на большую свиноферму, построенную на опушке леса. Дикие летучие мыши питались на фруктовых деревьях, а свиньи подбирали полуобъетые мышами фрукты, упавшие с веток и покрытые их слюной.

Свыше 250 человек, работавших в близком контакте с заражёнными свиньями, подхватили вирус. Более сотни из них умерло. Число смертей от коронавируса всё ещё растёт, однако текущие прогнозы находятся в пределах 1%. Вирус Нипах убил от 40 до 75% инфицированных.

Профессор Эрик Февре (Eric Fevre) из Ливерпульского Университета и Международного Животноводческого Исследовательского Института в Найроби, Кения, говорит, что исследователям приходится постоянно быть начеку в тех областях, где существует повышенный риск вспышек заболеваний.

5edd41b55484a.jpg

Области пересечения ферм или другой деятельности человека и сфер обитания дикой природы являются очагами возникновения новых заболеваний.

Фермы на опушках лесов, рынки, где продают и покупают животных, размывают границы между человеком и дикой природой, и являются теми местами, где высока вероятность возникновения новых заболеваний.

«В местах подобных пересечений нам приходится постоянно быть на страже, и нам требуются системы реагирования на случаи, когда замечается что-нибудь необычное», как например внезапная вспышка заболевания в определённой местности.

«Новые заболевания в людской среде возникают до трёх-четырёх раз в году», говорит профессор Февре. «Это происходит не только в Азии или Африке, но также и в Европе, и США».

Мэтью Бейлис добавляет, что важность такого непрерывного наблюдения за новыми заболеваниями возрастает. «Мы сотворили у себя практически идеальный шторм для возникновения пандемий», – сообщил он BBC News.

Профессор Февре соглашается с ним. «Подобные события с высокой вероятностью будут происходить вновь и вновь», – говорит он.

«Подобное происходило повсеместно, где наблюдалось наше взаимодействие с естественной природой. Что сейчас важно, так это то, как мы это интерпретируем и как реагируем на это.»

По словам профессора Февре, текущий кризис преподносит многим из нас урок о последствиях нашего вмешательства в естественную природу.

5edd4314aa0a9.jpg
Дорога сквозь тропический лес.
Фото: GETTY IMAGES

«Всё, что мы используем и принимаем как должное – наша пища, материалы в наших смартфонах; чем больше мы всего этого потребляем, тем больше кто-то заработает на извлечении и перемещении по миру эти продуктов и материалов.

Поэтому на всех нас возложена ответственность задумываться над используемыми ресурсами и воздействии, которое это использование оказывает.»


Фото в превью: ThisisEngineering RAEng, Unsplash.