site.ua
топ-автор
  • 10 місяців тому
  • Наука
  • 54 103
  • 4 637
  • 18
  • 2

Основная цель материала - увеличить в Вашей фейсбучной ленте количество мыслей от действительно умных людей. Которые находятся на переднем крае знаний человечества. Которые уже видят смутные очертания будущих технологий, о которых Вы даже не догадываетесь.

"Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны".

Эту фразу я увидел вчера в ленте, пока ехал в автобусе. К сожалению, не помню у кого и чему она была посвящена. Но мне на ум сразу пришла ситуация, сложившаяся в нашей науке.

Дело в том, что, возвращаясь домой из лаборатории, последние 3 года я пытаюсь приоткрывать гражданам глаза на тот факт, что наука в Украине есть. Не самая плохая, а, местами, мирового уровня. Читаю-думаю-упрощаю-пишу.

И все 3 года я регулярно слышу откровенную ложь из уст наших "экспертов" и отдельных чиновников, ратующих за рациональное использование бюджетных средств, которые рассказывают на каждом углу, что украинская наука - это совок, отсталость, симулякр.

Что её не существует. Что легче её закрыть, чем реформировать.

Де-факто, они тыкают на учёных пальцами и кричат "Вор!". Громко, зычно, с ухмылкой.

И тут же пытаются увести в тень то, что 25 лет к науке было такое же отношение, как к Армии - финансирование по остаточному принципу. Ни у кого вопросов не возникает, почему наши солдаты в 2014 году не отбили Крым, но "где Нобелевские премии?" - спрашивают у людей с пробирками в руках регулярно.

Тем временем эти же говоруны заполняют декларации на сотни миллионов гривен, увеличивают финансирование своих ведомств на суммы, кратно превышающие финансирование науки в стране, проедают гранты, выдавая "на гора" заключение о том, как наука якобы должна функционировать.

Дабы не быть голословным, я прорефлексирую по полной и вспомню пана Кононенка (большая шишка в БПП), который рассказывал, что для ликвидации дефицита бюджета необходимо прекратить финансирование фундаментальной науки, пана Яценюка, стучащего лапкой по бумажкам и вещающего, что науковцы не производят ничего, кроме "стосів паперів", и, конечно, пана Гройсмана, который предлагает финансировать какую-то загадочную науку, а не академии. Более мелких персонажей оставим для зыбучих песков истории.

Подобное поведение вызывает колоссальный отток учёных на Запад или из науки в бизнес. Потому что и так с финансами туго, так ещё и приходится осознавать, что первые лица государства, мягко говоря, трудно соображают.

Оно, кстати, удобно: чем малочисленнее критически мыслящее сообщество в стране, тем легче, например, чьей-то жене присудить степень доктора педагогических наук на основании диссертации о Лептонном Боге.

И никто не будет смеяться и тыкать пальцами.

В общем, всё это мракобесие невозможно утихомирить историями о разработках украинских учёных или о том, что они спасают нашу страну от покупок электроэнергии в России.

Но есть волшебное средство, которое помогает нашим уважаемым чиновникам якобы прозападного толка принять жестокую действительность в свои головы, даже если она идёт вразрез с их представлением про идеальный мир, где население исправно платит налоги и не задаёт вопросов, на какие цели они тратятся.

Это средство - мнение западных же экспертов про Украину.

Да-да. Своим отечественным экспертам они не верят, но вот ослушаться "взгляда со стороны" не могут. Видимо, сказывается рефлекс "А то кредит МВФ не дадут".

Что ж... Начнём подводить итоги года и ответим, для начала на вопрос:

Есть ли наука в Украине?

Недавно состоялось мероприятие, организованное Clarivate Analytics - бывшим подразделением Thomson Reuters - «Лідер науки України 2016. Web of Science award». Контора очень авторитетная и заслуживающая уважения в плане оценки деятельности учёных всего развитого мира.

В общем, наградили самых влиятельных учёных, научные организации и издания Украины, которые помогают двигать всё человечество навстречу всеобщему благоденствию.

Резюме таково, что цивилизованные страны знают и ценят украинскую науку, а также откровенно восхищены тем, как ей (науке) удаётся выживать в таких непростых условиях.

Как оценивали? Вообще, проблема оценки качества и количества труда учёных во всех странах - сложный вопрос. Научные сотрудники не производят чего-то такого, что можно быстренько посчитать на калькуляторе. Вместо выточенных болванок и помытых тарелок учёный лишь генерирует идеи, которые публикует в статьях.

Да-да, идеи - это главный продукт умных голов. Это только микроцефалы рассуждают о науке, как о коммерческом мероприятии. Мол, сколько миллионов за год-два принесла разработка - на столько же хороша наука. При таком подходе не было бы ни появления идей о радиоактивности, ни большого адронного коллайдера, ни теории относительности, ни открытия механизмов боли.

Но... Поди-пойми: учёный - дурень или будущий Нобелевский лауреат? Изобрёл вечный двигатель или действительно прорывную разработку?

Как оценить качество идеи? Если пояснять очень грубо - по количеству её цитирований другими умными людьми. Т.е. сколько ссылок учёные поставили в своих статьях на своего коллегу - на столько он и крут.

Конечно, такая система не лишена недостатков. О них поговорим как-нибудь в другой раз, но можете читнуть мнение одного из награждённых. Кстати, нагуглить недостатки сами сможете.

Но факт в том, что более хорошей системы не выдумали. Прям как с демократией.

И, отдать должное, в основном цитируемость соответствует уровню учёного в своей сфере (нельзя по цитируемости напрямую сравнивать, допустим, математика и биолога).

Так кто в нашей стране крут? Кого, по мнению наших чиновников, урезающих финансирование, не существует? На кого стоит подписаться в фейсбуках?


Номинация «Вчений України. За значні успіхи» (учёные, которые совершили значительный вклад в их научной сфере):

1. Анна Ельская, Институт молекулярно биологии и генетики НАН Украины. Занимается направлением синтеза белка у животных и биосенсорикой. Де-факто, именно она с коллегами является фундаментом молекулярной биологии в Украине.

Кстати, пани Анна подчеркнула, что нынче украинская наука держится ТОЛЬКО на энтузиазме и международном сотрудничестве. Привет государству.

2. Олег Кришталь, Институт физиологии НАН Украины. Из трёх известных в мире механизмов восприятия боли - два найдены в его лаборатории. Внезапно, да?

3. Александр Демченко, Институт биохимии НАН Украины. Полимеризация фибрина, спектроскопия, флуоресцентные зонды - это о нём. К сожалению, в фб я его не нашёл.

4. Владимир Лущак - Прикарпатский национальный университет. Невероятно крутой биохимик, востребованный по всему миру. Вот, читните его шикардосное интервью.

5. Оксана Сытарь - Киевский национальный университет. Вроде как занимается изучением роли вторичных метаболитов в адаптивных реакциях растений. Тоже не нашёл в фб.

6. Олег Ярощук - мой родимый и любимый Институт физики НАН Украины. Занимается физикой кристаллов. Самое занятное, что он - физик, а получил награду в области химии :)

Также эту награду присудили Юрию Резникову. Посмертно. Учёный высочайшего класса, один из тех, кто заложил фундамент современных высококачественных ЖК-дисплеев.

7. Евгений Елисеев - Институт проблем материаловедения НАН Украины. Не сталкивался, да и в фб не нашёл, но по профилю занимается и размерными эффектами, и графенами и т.д. (кстати, его соавтор во всех награждённых работах - Анна Морозовская - тоже сотрудница моего Института физики НАН Украины. Мощща).

8. Семён Есилевский - и снова мой любимый Институт физики НАН Украины. Семён регулярно в интересной форме освещает свои научные труды у себя на стене в фб, очень словоохотлив. Потому просто рекомендую подписаться. Талант. Кстати, он тоже физик, но награду получил за вклад в математику :)

9. Юрий Изотов - Главная астрономическая обсерватория НАН Украины. Что тут долго говорить... человек с коллегой открыл самую молодую галактику во Вселенной. К сожалению, не нашёл в фб.

10. Сергей Шарапов - Институт теоретической физики НАН Украины. Да-да, тот самый, который заинтересовался лептонами в докторской педагогической диссертации. Также он тот самый, на кого ссылались Нобелевские лауреаты этого года по физике в своих работах. Подпишитесь. Шикарный человечище. Кстати, в своей речи он грустно заметил, что его Институт - одно из немногих мест в Украине, где слово лептоны пока ещё не вызывает смех.

11. Сергей Просвирин - Радиоастрономический институт НАН Украины. Глянул список его работ и вроде как он занимается нелинейными средами и явлениями в них.

12. Татьяна Ярошенко - Киево-Могилянская академия. Единственная награждённая из сферы гуманитарных наук. Что как бы намекает на их плачевное состояние в стране. И эта награда, безусловно, радует.

13. Сергей Мединец - Одесский национальный университет. Сфера - сельскохозяйственные науки. Вы только вдумайтесь! Даже в этой области мы круты.


Номинация «Вчений України. За надзвичайні досягнення» (авторы имеют не менее 5 высокоцитированных публикаций в базе Web of Science, и работы, которые входят в определённой области науки в 1% по уровню цитирования):

14. Игорь Бондаренко - Днепропетровская медакадемия (может уже Днепровская, не знаю). Человек на высочайшем уровне занимается вопросами лечения рака. К сожалению, в фб не нашёл.

15. Александр Пархоменко - Национальный Научный Центр "Институт кардиологии имени М.Д. Стражеска" НАМН Украины. Тоже медик. Занимается неотложной кардиологией. И именно он с коллегами внедрил в широкую клиническую практику отечественный препарат Корвитин. Кто сталкивался - поймёт. Жаль, но тоже не нашёл его в фб.

16. Ольга Броварец - Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Самый молодой доктор физико-математических наук в Украине. Ещё и высокоцитируемый. Занимается мутагенезом.

17. Дмитрий Говорун - Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Как я понял, они с Ольгой работают в одном коллективе. К сожалению, вероятно, аккаунта Дмитрия в соцсети нет.

18. Валерий Гусынин - Институт теоретической физики НАН Украины. Физика высоких энергий, элементарные частицы, теория поля. Тоже нет в фб.

Ну, вот как-то так. Теперь понимаете, почему Вы и я так мало знаем про украинскую науку? В соцсетях зарегистрированы ВСЕ политики, чиновники, "эксперты", умники, диванные научные консультанты, лжеучёные и плагиаторы.

А вот учёные - не все. Некогда им. Дело надо делать.

Так что подписывайтесь на тех, кто есть, а с остальными будем постепенно исправлять ситуацию.


Но наградной список не окончен.

Номинация «Наукові журнали України».

19. Symmetry, Integrability and Geometry: Methods and Applications SIGMA - Институт математики НАН Украины. Этот украинский журнал крут настолько, что в 2015 году в нём смог опубликоваться аж один украинский математик, а в 2016 - только четыре. Вот что значит серьёзный подход к делу и рецензированию статей.

20. Ukrainian Journal of Physical Optics - Институт физической оптики МОН Украины.

Тут, кстати, стоит упомянуть интересный момент. Во время церемонии было упомянуто, что в НАН Украины выпускается, кажется, около 85 научных журналов, из которых добрый десяток действительно хороши. В структуре МОН более 1000 журналов (!!!!). Из них большая часть - местные мурзилки, призванные помогать преподавателям выполнять формальные требования по своей научной квалификации. Наукой, естественно, там и не пахнет. Замминистра образования пан Стриха на сцене поклялся, что МОН примет меры.

Жду.


Номинация «Продуктивність, ефективність та інтеґрованість у світову науку»

21. Киевский национальный университет им. Т. Шевченка - самое большое число публикаций в 2016 году среди университетов.

22. Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины - самое большое число публикаций в 2016 году среди академических учреждений.

23. Институт теоретической физики НАН Украины - самое цитированное академическое учреждение.

24. Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника - самый цитируемый университет.

25. Физико-технический институт низких температур им. Веркина НАН Украины - самое большое число цитируемых публикаций, сделанных в международной кооперации среди академических учреждений.

26. Харьковский национальный университет им. В. Каразина - самое большое число цитируемых публикаций, сделанных в международной кооперации среди университетов.


Номинация «Комерціалізація науки»

В этой номинации за сотрудничество с реальным сектором экономики наградили Ужгородский национальный университет, Национальный технический университет "Киевский политехнический институт", Институт электросварки НАН Украины, Институт физической химии НАН Украины.


Номинация «За грантове фінансування науки»

31. Главная астрономическая обсерватория НАН Украины - академическое учреждение с самым большим числом публикаций, профинансированных грантами.

32. Львовский национальный университет им. И. Франка - университет с самым большим числом публикаций, профинансированных грантами.

Номинация «Наука та інновації»

33. Институт физиологии НАН Украины

34. НТУУ "Киевский политехнический институт"

Вот такие пироги.


Т.е. если у Вас есть дитё, которое Вы хотите отправить на учёбу в какой-то ВУЗ - с большой долей вероятности выбирайте из этих. Там пахнет наукой.

Характерно то, что множество из награждаемых не смогли физически присутствовать на церемонии, т.к. нынче работают в других странах. Это подчёркивает как их востребованность, так и трудности, с которыми они здесь вынуждены сталкиваться.

В общем, я думаю, что с вопросом "Есть ли наука в Украине?" мы разобрались.

В следующем материале попробуем разобраться, кто же на самом деле виновен в деградации отечественной научной системы?

Учёные или чиновники?

Естественно, в этом нам тоже помогут европейские эксперты.

Пока отдельные личности своей популистической риторикой отводили взгляд общества от миллиардных расходов непонятно куда и кивали на 0,2% ВВП научной сферы, вся прогрессивная научная общественность и сознательные чиновники (ага, редкий вымирающий вид, но они есть) работали над тем, чтобы провести в Украине независимый международный аудит научной системы Украины.

И он состоялся.

Peer Review of the Ukrainian Research and Innovation System будет презентован в понедельник.

Короче, правда надела штаны, зашнуровала берцы и пошла искать ложь.

Да, это спойлер. Украинским чиновникам отчёт не понравится. Всяческим невігласам тоже.

Победим.

P.S. Я прошу прощения у упомянутых в списке коллег, если я их слабо тут охарактеризовал. Пусть это будет им стимулом написать доступные краткие научно-популярные посты о том, чем они занимаются и почему это круто.

P.S.2. Спасибо Ирине Тихонковой за организацию церемонии и приглашение.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація