site.ua
топ-автор

До 2011 года 12 из 15 ядерных реакторов Украины должны были выработать свой ресурс (http://economics.unian.net/energetics/319890-12-iz-15-reaktorov-aes-ukrainyi-cherez-god-otrabotayut-svoy-resurs.html).

Что это значит? Это значит, что к концу этого десятилетия они должны закрыться, а вместо них Украина должна бы увеличить выработку электрики на теплоэлектростанциях, а также увеличить её закупки, в т.ч. и в России.

Т.е. кроме газа мы должны бы подсесть на "электрическую иглу".

Вместо закрывшихся реакторов можно было бы начать строить новые.

Сколько это стоит? Я не специалист, но цифры назывались такие - по 2-4 млрд. долларов за штуку (http://glavcom.ua/articles/3502.html).

Специалисты поправят, но порядок цифр, я думаю, понятен?

Что делать, если нет сейчас денег на строительство 12 штук?

Правильно, попытаться достоверно узнать, нет ли возможности продлить ресурс имеющихся реакторов, параллельно пытаясь найти деньги.

Но...

Ядерный реактор - это не автомобиль.

Если срок службы автомобиля, установленный производителем, например, 10 лет, то владелец может автомобиль осмотреть, подварить ржавые места, поменять сальники, резину и т.п. и ездить ещё лет 10.

С "ручным атомом" такие штуки не прокатят. Если производитель сказал, что срок службы реактора истекает тогда-то, то нельзя просто заглянуть под многотонную защиту сердцевины, поменять проводочки и сказать: "Ещё лет десять прослужит". Это чревато новым Чернобылем.

Так вот. Украинские учёные в 2010 тихонько и без пафоса начали разработку программы обследования ядерных реакторов и точного, достоверного и 100%-ного подтверждения двух выводов: реактор ещё послужит или реактор пора закрывать.

Для того, чтобы это сделать, недостаточно знать школьную математику или программирование.

Эти исследования базировались на знаниях сотен (если не тысяч специалистов) ядерщиков, материаловедов, физиков-теоретиков и т.п. и громадном опыте тех людей, которые годами грызли гранит науки. Фундаментальной и прикладной науки (многие даже не знают, в чём разница).

Вот тут информация про эту программу http://www1.nas.gov.ua/infrastructures/Legaltexts/nas/2010/regulations/OpenDocs/100224_54_concept_resurs.pdf, а вот тут короткий список "хэдов" той программы http://www1.nas.gov.ua/infrastructures/Legaltexts/nas/2010/regulations/OpenDocs/100224_54_council.pdf.

Конкретно по этой тематике основными исполнителями, я так понял, были Харьковский физико-технический институт и Институт ядерных исследований НАН Украины.

Сама же программа касалась и нефтегазоносной отрасли, мостов, трубопроводов и других критически важных элементов хозяйства страны.

В общем, чиновники предусмотрительно привлекли учёных для того, чтобы хоть тут-то обойтись без популизма, ибо второй Чернобыль (случившийся в большей мере по вине тех же чиновников и раболепского персонала станции) мало кому хочется ощутить.

Что в итоге?

Проверьте, у Вас электричество в розетках есть?

Благодаря работе украинских учёных ресурсы блоков успешно продлеваются на 15-20 лет. Регулярно.

Какое финансирование ушло на программу продления?

Пусть об этом скажут специалисты (кстати, для всех вопросов есть пресс-центр Національна академія наук України, который реально работает), а я скажу иначе:

На всю Академию наук регулярно выделяют около 3 млрд. гривен в год.

Теперь ещё раз посмотрите на стоимость постройки реактора.

Упс, да?

А все эти учёные решают и пытаются решить множество разных задач.

И готовы прийти на помощь в сложных для страны ситуациях.

Конкретно же эти ядерщики и материаловеды честно выдали результат, который позволил стране "оттянуть" сроки принятия решений.

При всём моём уважении к другим профессиям, это сделали не продавщицы, не аграрии, не журналисты.

А учёные.

Знания и умения - они ведь разные.

И тут знания башковитых парней, которые нужно осваивать ГОДАМИ, пригодились.

(Я ещё напомню популярную поговорку: физик-ядерщик штукатуром станет, а вот штукатур никогда ядерный реактор не запустит).

Можно было бы нанять заграничных учёных?

У нас же сейчас вообще лучше всё чужое, чем своё - лизинги, аутсорсы, ибо свои все дураки и идиоты. Ага. Про многих чиновников соглашусь.

Но я хочу посмотреть на выставленный счёт, если только голая зарплата моего хорошего друга из иностранной конторы, которая и занимается вопросами ядерной энергетики составляет 4000-4500 евро.

Украинский физик-ядерщик такие деньги получает... хм... да за год даже не зарабатывает. Вот только та же СЕА его с радостью заберёт. И забирает. Тоже есть конкретные примеры.

Я это всё к чему... Да к тому же сюжету телеканала ICTV, который в программе "Достало" прямо "доказал", что эффективность украинской науки равна нулю.

Блог, из которого становится очевидно, что это не ноль https://site.ua/anton.senenko/ они в упор не заметили.

Большинство разумных людей постоянно подчёркивают, что разработки есть, но гос. машина не тратит денег на их внедрение и сейчас, благодаря усилиям той же NDI Foundation учёные сами начали прорубать дорогу своим разработкам в жизнь. Кстати, спасибо Olga Krupskaya за наводку на информацию про продление ресурса энергоблоков.

Журналисты телеканала же констатируют, что если учёные Украины что-то делают, а государство не покупает (как это сейчас обстоит с линзами, которые излечивают детское косоглазие, например), то это стопудово не нужно.

А то, что чиновники в большинстве своём просто не видят в косоглазии детей проблемы или, уж простите, не видят возможностей попилить бабло, то об этом молчок.

Конечно, придётся и эту разработку продвигать в Китай. Естественно!

Потом импортируем эти линзы, ок?

А то какой толк украинским налогоплательщикам от детей, правильно?

Прибыли-то никакой.

И вот мы и подошли к сути. Если чиновник может обойти стороной детей, маммографию, сварку живых тканей и прочее, то уж проблему ядерных реакторов обойти было сложно.

Потому что налогоплательщик начнёт выть, если реакторы закроются и платить надо будет ещё в 10 раз больше за свет, да ещё России.

Но и тут чиновники всё быстро забыли. 9 декабря 2014 года наш уважаемый Арсений Петрович на заседании КабМина вещал, что украинские учёные ничего не производят, кроме "стосів паперу".

Видать, кто-то ему не напомнил, что электричество в его микрофоне - именно благодаря стосам паперу, которые родили учёные, продлевая срок службы энергоблоков и уменьшая зависимость Украины от России.

Вопрос: Путин радуется или огорчается фразам уважаемого премьер-министра?

И вот как оценивать изложенный мною выше материал?

Сколько стране сэкономили денег? Сколько дали времени?

У этих же журналистов появилось 15 лет, чтобы не покупать электричество втридорога для зарядки своих телекамер и айфонов...

И в то время, как тот же ФОКУС, Куншт ищет разработки и пытается разобраться в том, кто виновен в их "трудном" пути к производству, журналисты телеканала ICTV во всех проблемах винят учёных, пока те молча пытаются кроме реакторов помочь своими разработками и детям, и солдатам.

Мало того, учёные уже не молчат, а тратят на разговор с журналистами часы, но фразы вырываются из контекста и материал сшивается так, как это нужно заказчику.

Материал о том, что науки в Украине якобы нет.

И часто звучат вопросы - а зачем Украине учёные и зачем на них тратить такие деньги?

Ну ок. А зачем Пенсионный фонд Украины каждый год дотируется на 80 миллиардов гривен? Толк от пенсионеров есть? А "Укравтодор" или что там оно сейчас? А какой толк вообще от образования? От медицины? От учителей в школах, наконец? У нас милиции положено что-то около 30 млрд. грн., но людей убивают за ноутбуки (http://kiev.segodnya.ua/kaccidents/vozle-parka-nivki-v-kieve-rasstrelyali-parnya-i-devushku-629920.html).

Да, я утрирую, если что. И не спихиваю с больной головы на здоровую.

Просто давайте правильно расставлять акценты.

Нельзя сравнивать?

Подождите, т.е. умные люди за 3 млрд. приносят стране пользу, которую даже трудно оценить (шутка ли, продлили работу ядерных реакторов...), но они вот так не нужны? Совсем?

Может мы вообще построим систему, где каждый сам за себя?

Где все бизнесмены и ФОПы.

У меня тогда вопрос... а электричество где ФОПы брать будут?

И вот тут начинаются интересные моменты.

Очень многие, кто кричат сейчас, что каждый должен зарабатывать сам, и получает из удобных кормушек хорошие деньги (как журналистка из сюжета), потому что остальная страна в нищете, лукавят.

И если их заработки упадут в разы - они все уедут за границу.

Они не слышат, когда им говоришь, что если украинский учёный сидит тут на низкую зарплату, то это не значит, что он идиот.

Если он продлевает ресурсы реакторов за относительные копейки для того, чтобы эти "удобнопристроившиеся" критики продолжали критиковать в статьях и репортажах его же коллег, то он не дебил.

Это значит, что система идиотская, но учёный пытается её изменить (реформы идут, тяжело, сложно, но идут), как и тысячи других людей, которые меняют армию, минздрав, минобразования и т.п.

Вот только веры всё меньше и ТЫСЯЧИ уволившихся молодых учёных за последние 3 года - это мощно.

Это гордо.

Это достойно уважения.

Кто нам будет дальше строить реакторы? Иностранные специалисты?

Чем рассчитываться будем: зерном или удобрениями? Металлом? Компьютерными программами?

Я в который раз повторюсь: либо Украина поймёт, что без украинских учёных не построить светлое будущее, которое отстояла украинская армия (двумя годами ранее уничтожаемая так же, как и наука), либо мы просто станем территорией.

А канал ICTV с его прокремлёвскими заказными сюжетами - в топку (добро пожаловать на страницу Alexey Boldyrev, где он об этом красиво пишет https://www.facebook.com/alexey.boldyrev.750/posts/10156694689825355?fref=nf).

У меня всё.

Спасибо.

P.S. Простите за сумбур и эмоции. Просто ДОСТАЛО.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація