site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Напомню, что Типа дайджест - это доступным языком о науке вообще . Типа дайджест Х - не очень доступным языком о сложной науке . А типа дайджест Y - о сложных скандалах в научной сфере, дабы не потерять линию сюжета.

1. На самом деле история с плагиатом госпожи Кириленко, согласно публикациям в СМИ, началась ещё в 2015 году, когда она презентовала учебник "Культура и наука". Текст учебника местами полностью совпадает со студенческим рефератом.

2. История продолжилась тем, что героиня сего дайджеста решила защитить докторскую диссертацию. Однако доктор философских наук выявила в её труде откровенный плагиат: "Кілька місяців тому Катерині Кириленко, дружині Віце-прем'єр-міністра-культури, було присвоєно науковий ступінь доктора педагогічних наук. Ознайомившись зі змістом дисертації, я виявила в ній масштабний плагіат: близько третини тексту не містить посилань на використані джерела". Чудесные фото совпадений можно увидеть здесь.

3. Госпожа Кириленко ответила пани Пархоменко тут, попытавшись опровергнуть обвинения в плагиате.

4. Но скандал начал раскручиваться после того, как математик Ірина Єгорченко и физик Сергей Шарапов обнаружили в тексте диссертации антинаучные тексты: "Не торкаючись зараз питань про «емоції» «грубих» форм матерії у фізичному макросвіті, припустимо, що легкі та «тонкі» лептони, коли вони згортаються в конгломерації, отримують якісь «надзвичайні» властивості. Психіка у біологічному світі існує як наслідок розвитку природи. Вона має свого реального носія – фізичну часточку. Ця часточка ще невідома науці на сучасному рівні її розвитку. Відомо лише, що шукати її треба саме у світі субелементарних часточок лептонів... Душа не здатна до практичної діяльності, якщо вона не втілена в органічну оболонку. Лептонний "Бог", розум якого у вихідній формі був тотожним з його лептонним тілом, сам створює розмаїття своїх "тілесних органів..." и так далее. Кстати, именно с этого момента словосочетание "Лептонный Бог" стало нарицательным, а все лжеучёные, плагиаторы и лжеучёные плагиаторы Украины получили прозвища "лептоновны".

Плагиат про лептонного Бога был взят из статьи некой Щербины-Яковлевой.

Кстати, диссертация была защищена в Национальном университете биоресурсов и природопользования. Странным образом, текст самой диссертации был оперативно убран с места его изначальной дислокации. Но учёные же не идиоты. Текст можно почитать тут.

Мы ещё обязательно вернёмся к этому университету, который, как потом окажется, круче Массачусетского технологического института.

5. Украинские физики из Национальной академии наук не могли не направить официальное письмо товарищу Квиту с праведным гневом "Тим самим авторка демонструє, що не опанувала наукової методології, а отже не може бути визнаною доктором наук. Чого лише варті откровення, що лептони – це носії психіки. Тоді носіями чого є адрони?".

6. Муж героини рассказа не смог удержаться от комментариев и сказал, что: "Псевдонаучные обвинения" в адрес жены в использовании ненаучных терминов в диссертации - направлены на мою дискредитацию". Ну, ему виднее. И потому это интервью Татьяны Пархоменко о влиянии вице-премьера на гуманитарную сферу страны очень в тему.

7. В связи с этим неравнодушными учёными была начата проведена прес-конференция Кириленкогейт с презентацией.

8. На основании поданной жалобы "Атестаційна колегія МОН визначила спеціалізовану вчену раду для опрацювання матеріалів скарги стосовно виявлення текстових запозичень без посилання на джерело у дисертаційному дослідженні Кириленко К. М. Матеріали будуть надіслані до Харківського національного педагогічного університету імені Г.С. Сковороди", о чём написано здесь.

9. С помощью проекта "Диссернет" было обнаружено 6% плагиата только при сравнении с 3-мя выбранными статьями.

10. Плюс был проведён ещё более тщательный анализ труда героини. Чудесные фото копипасты тут.

11. НО, как оказалось "Специализированный ученый совет Харьковского национального педагогического университета имени Григория Сковороды не нашел плагиата в докторской диссертации жены вице-премьер-министра и бывшего министра культуры Вячеслава Кириленко Екатерины." "Экспертная комиссия ХНПУ в составе доктора педагогических наук, проф. В. М. Гриневой, доктора педагогических наук, проф. А.М. Ионовой, доктора педагогических наук, проф. А. В. Поповой, "по результатам углубленного изучения материалов исследования Кириленко К. М.", считает, в частности, что диссертационная работа является самостоятельным научным исследованием"

Самое интересное, что даже комиссия ХДПУ вынуждена была написать, что "Статистический анализ текстов дал совету основание прийти к выводу, что часть текста диссертации Кириленко, которая тождественна фрагментам текста статей других авторов, составляет 1,4% от основного текста диссертации.".

В итоге, выводы ученого совета ХДПУ были направлены на рассмотрение в спецсовет Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП), где защищалась Кириленко.

12. И вчера произошло нечто. В НУБиПе был настоящий Адъ. Когда слушаешь запись заседания, понимаешь, что с такими раскладами наша страна обречена. Все изречения членов спецсовета о том, что защита героини была, словно спектакль, после которого хотелось аплодировать - нагоняли тоску. Плагиата - нет. Всё хорошо.

Весь ужас ситуации в том, что у героини истории даже были проблемы с тем, что монографии, которая должна была быть разослана по библиотекам страны, в них не оказалось. Все эти чудесные моменты можно глянуть в уже целом проекте Кириленкогейт.

13. Здесь приблизительная расшифровка от Светланы Вовк аудиозаписи и упоминание об угрозах в адрес неравнодушных граждан, которые пытались побороть эту гидру. Ирина Егорченко в своём посте также пишет:

"Спецрада підтвердила необхідність навчання студентів псевдонауковій маячні, а мене один з членів спецради звинуватив в фашизмі за те що я проти."

14. В том же проекте Кириленкогейт можно ознакомиться с другими чудесными репортажами и, самое главное, с фамилиями членов спецсовета, которые отбелили госпожу Кириленко и, де-факто, легализовали плагиат на территории Украины, снивелировав ценность диплома доктора педагогических наук в ноль.

Более того, не имея под руками миллиардов денег и ускорителей, они, де-факто, утвердили мысль, что лептонный Бог - это ок. Американские учёные заинтригованы.

15. Вердикт университету биоресурсов вынес Халавка Юрий в своём посте. В свете того, что прямо сейчас проходит аудит научной системы Украины:

"Вчора спеціалізована вчена рада НУБІП достроково завершила міжнародний аудит наукової системи України."

16. Вадим Фульмахт очень правильно прокомментировал всю ситуацию этим видео:

"тот факт, что наука не знает всего, не означает, что можно заполнять пробелы небылицами по своему вкусу".

17. И "вишенкой на торте" будет пост Егора Стадного из которого становится понятно, КАК госпожа Кириленко оправдывает наличие лженауки в своей диссертации. В принципе, эта картинка - оттуда.


Вместо послесловия. Господа, это лютый Ад. Наша система присуждения степеней в гуманитарной сфере и ранее не отличалась адекватностью. Но такого верха цинизма я ещё не видел. Парадоксально, но "герои" данной истории упорно делают вид, что все вокруг слепы, глухи и глупы.

И всё всем сойдёт с рук. Ну-с, нмд, надзиратель над страусами тоже так думал.

Будем с интересом и далее наблюдать за развитием событий.

И, пожалуйста, не равняйте всю науку в Украине по таким историям.

Победим.