site.ua
член клубу

Более года назад, перед вторым туром президентских выборов, я написал текст, получивший большое количество просмотров и репостов, в котором я призывал людей не голосовать за Зеленского, аргументируя это в том числе тем, что он совершенно неопытен как политик, некомпетентен, не имеет собственной команды и проч.

И как выяснилось позднее Зеленский совершенно не разбирается в людях, не понимает какими профессиональными качествами обладает тот или иной человек, не понимает психологии и изнанки других людей. А это самое необходимое, что должен иметь человек на такой должности. Ведь его задача найти, подобрать профессионалов и следить за исполнением поставленных задач. Но все это не про Зеленского. Сколько бы он не желал хорошего для страны в своих самых смелых фантазиях, он не сможет этого дать в силу непонимания фундаментальных основ функционирования государства, которое накладывается на отсутствие сверхважного для президентского поста качества - умения разбираться в людях.

Любой процесс, любое движение имеет свою жесткую внутреннюю закономерность и причины. Избрание Зеленского - было естественной реакцией населения Украины на длительную стрессовую ситуацию, в которой оказалась страна с началом войны россии против нас, крушением экономики, фрустрацией населения (завышенные ожидания от новой постмайданной власти, желание всего и сразу). Ну как не к комику обратиться с тем чтобы расслабиться, перевести дух, сменить картинку. И вуаля, здрасти, я ваша зеленая тетя!

Что мы имеем после года президентства. Самое основное что было причиной его избрания - фиктивное обещание мира, ну или стремление к нему - перестает быть доминирующим фактором. Все сильнее проявляется незамысловатая истина - мир никак не может быть достигнут сейчас, а если "мир" для Украины осуществится, то только ценой полной катастрофы и капитуляции страны. На самом деле то, что "мир" невозможен в глубине себя понимает каждый зе-избиратель, но тешит иллюзией для того чтобы иметь формальный повод ментально отдохнуть (голосуя за Зеленского).

Медленное, но неотвратимо нарастающее понимание того, что война не закончится вот просто так, что надо бороться, монстр не исчезнет, если просто закрыть глаза, накладывается на просто чудовищное управление процессами Зеленским и его офисом. Экономическое, военно-политическое, информационно-патриотическое направления, все, абсолютно все провалены. Опять же, неспособность Зеленского продемонстрировать жесткость с Коломойским. Список можно продолжать и продолжать.

Итог этому - неуклонное падение зеленого рейтинга. Чем дальше, тем все заметнее будет наблюдаться отток сторонников у сдувшегося "слуги народа Зеленского". Сейчас мы постепенно приближаемся к вакууму власти, когда у зекоманды утекает рейтинг, но не перетекает никуда. Не к кому. Многие ушлые надоедливые политиканы будут стараться воспользоваться ситуацией и снова включить старые заезженные шарманки, разгладить свои увядшие лица и выбраться из запыленных чуланов на политический свет.

Но вся это присыпанная нафталином политическая рухлядь не сможет абсолютно ничем заинтересовать общество, как бы ни кривлялась. Они все надоели хуже пареной редьки. И новый общественный запрос уже вовсе не "мир" - ничего не светит путиноидам-мертветчукам, никаких "договориться посередине". И не басни "смотрите, хуже не будет".

Общество хочет эффективное национальное правительство, патриотичную власть, в которой точно можно будет не сомневаться, что она не перейдет ни одной красной линии, а будет четко и жестко отстаивать государственные интересы. Как на внутренней арене, так и на внешней. Власть должна быть последовательной, а значит и предсказуемой для своего народа и тогда общество успокоится и не будет хвататься за голову (или за топор) после очередного перла власти. Вот это нам нужно.

Что же делать. Пожалуй, нам надо формировать новую партию, которая будет именно такой - новой, прогрессивной, национально ориентированной, профессиональной, последовательной и жесткой в отстаивании интересов государства. Но проблема не только в отсутствии такой партии или кадров, хорошие люди-профессионалы есть, часть их в госструктурах, частично они в партиях, которые представлены в парламенте, а также и вне каких-либо действующих политсил, например Павел Климкин, который действительно мог бы стать лицом новой партии.

Проблема - основная - однако, в том, что люди в Украине очень слабо разбираются в политике. Зато они хорошо разбираются в сортах гречки, которую им пообещают те или иные политиканы. Безусловно, за прошедшие годы люди получили новые знания в политико-государственной сфере. Но все еще слишком скромные, недостаточные. В особенности в информационно-психологической. А сейчас эта сфера становится важнейшей для безопасности государства, даже важнее ядерного оружия. Ведь используя современные методы психологических манипуляций можно залезть человеку в голову и сделать послушным орудием, и убивать никого не надо вовсе.

Это основа основ - в стране, где у граждан есть понимание работы политических и информационно-манипулятивных механизмов будет здоровое устойчивое государство и государственные институты власти, сильный и эффективный менеджмент, ответственные политики и партии. И на этом надежном гражданском фундаменте должно быть выстроено эффективное государство. Другого пути нет и быть не может. Марсиане точно не прилетят и не проголосуют за правильных людей в Украине, у них с НАСА дела. Да и правильных людей тоже будет неоткуда взять. И да, путь опыта и знаний - небыстрый, ухабистый. Но другого нет. Нельзя построить Эдем за день. Украине придется пройти свой путь, которым прошли все успешные страны, чтобы стать в один ряд с ними.

Планирую в обязательном порядке провести серию тренингов/семинаров, где темой будут манипуляционные техники, а также политические трюки и уловки. После карантина. И после летнего затишья. Знание - сила)! И очень большая сила.

Знаете в чем самый главный секрет успешного государства? Ответственный гражданин своей страны! Ответственность. И сознательность. В этом - все. Именно это отличает гражданина от обывателя. Смелость принимать ответственность на себя и делать осознанный выбор - это нерушимый гранитный фундамент на котором стоит сверхуспешное государство. Я вспоминаю случай, когда после потасовки турецких и швейцарских футболистов, пострадал защитник сборной Швейцарии. После этого инцидента швейцарцы добровольно всей страной устроили бойкот кебабу - блюду, которое как в Швейцарии так и в Германии можно назвать повсеместным. Плюс, они просто перестали ездить на отдых в Турцию. Из-за этих двух шагов турки сильно экономически пострадали. Солидарность и осознанный выбор!

Есть и более удивительный пример! В некоторых странах правительства вводят безусловный базовый доход - просто выплачивают определенную сумму свои гражданам. Но на референдуме в Швейцарии люди от введения базового дохода отказались! Ответственность. Сознательность. Солидарность.

Кому-то кажется это невообразимым. Чудом. Чем-то недостижимым. Фантастикой. Я вовсе не предлагаю отказываться от денег :) Это всего лишь иллюстрация ответственного поведения гражданина своей страны - они посчитали, что лучше их правительство распорядится деньгами иначе, с большой пользой и эффективностью, чем население их просто проест. И в этом еще одно скрыто - абсолютная уверенность, что их правительство не украдет ни единого франка.

Все чудеса на земле - рукотворны. И мы можем не спеша, шаг за шагом, построить свой Эдем. Принимая ответственность за страну и за ее будущее на себя, понемногу, но двигаясь вперед. И знаете, я уже вижу прогресс. Не знаю видите ли его вы, но страна невзирая ни на что, постепенно прогрессирует.

andy.fedoroff
Andy Fedoroff

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації