5c23b58d9e71a.jpg

Удивительно, но украинцы, разваливая любую доморощенную диктатуру в зародыше, обожают чужих диктаторов. До аннексии Крыма одним из самых популярных зарубежных деятелей в Украине был Владимир Путин.

«Нам нужен такой как Путин. Вот он же посадил Ходорковского и народ стал лучше жить» — примерно такие слова часто доводилось слышать от киевских таксистов того времени. О том, что место Ходорковского заняли Ротенберги и Тимченко, о войне в Чечне, нападении на Грузии, убийствах Политковской и Литвиненко, украинский обыватель не то чтобы не знал, но предпочитал не задумываться. Ему было приятно попрекать слабых и вороватых украинских политиков образом «сильного и мужественного» президента соседнего государства.

Место Путина в сознании украинцев занял Лукашенко. В 2016 г. Лукашенко стал самым популярным иностранным деятелем в Украине: с симпатией к белорусскому президенту относилось более 63% наших сограждан. Ни членство Беларуси в ОДКБ, ни де-факто признание Крыма российским, ни голосование против Украины во всех международных организациях — ничто не может поколебать уверенности украинца в «хорошем Лукашенко».

Для жителей постсовка Беларусь стала неким прообразом «потерянного рая», зоной где якобы «бедненько, но честно», «зато стабильность», «качественные продукты», «нет олигархов» и «работают законы». Конечно, на самом деле мы имеем дело с жестоким государственным капитализмом и очередным вариантом постсоветской зоны феодального беспредела. И в одном лишь компоненте достижения белорусского режима вполне себе осязаемы — уровень зарплат, пенсий, социальных пособий и гарантий в Беларуси намного превышает украинский.

5c23af93e5894.jpg

Один из распространенных мифов о Беларуси, некие «исключительно качественные» продтовары.

Но, позвольте, как же так? Разве нам не рассказывали, что только демократия, инвестиционная привлекательность и защита права собственности могут привести к экономическому росту? Как оказалось, есть еще один путь к процветанию, пусть и временному, — торговля суверенитетом.

В далекой Океании, на одном из многочисленных коралловых островов расположилось крохотное государство Науру. Науру было богато фосфоритами, поэтому долгое время жители не знали нужды, занимаясь добычей этих ресурсов. Жадность и недальновидность местного руководства привела к тому, что 90% территории острова превратилось в «лунный пейзаж», а когда последний балкер с фосфоритами отбыл в сторону Австралии, оказалось, что торговать государству попросту нечем. Тогда руководство Науру стало приторговывать своим государственным статусом, а именно голосом на Генеральной ассамблеи ООН, голосом в Международном олимпийском комитете, признанием Южной Осетии, своим национальным доменом в интернете , марками, монетами и прочими атрибутами государства, которое фактически прекратило свое существование.

Нечто похожее, только в куда больших масштабах, происходило и с Беларусью. Начиная с 1994 года, когда к власти пришел Александр Лукашенко, Беларусь постепенно сдавала свой суверенитет России в обмен на кредиты, дешевый газ и российские инвестиции.

1995 год. Новому президенту Александру Лукашенко страшно не нравилась «националистическая» символика государства. Не меньше раздражала демократическая оппозиция, требующая возрождения белорусского языка. Поэтому был оперативно проведен референдум, на котором восстановлен, с небольшими изменениями, флаг советской БССР, а русскому языку был дан статус государственного. Результаты подобных изменений не заставили себя ждать: только 13% белорусских школьников учатся на белорусском языке, который загнан в глубокое подполье. Так Беларусь лишилась своих символов.

5c23b062ba385.jpg

Национальный флаг и герб Беларуси. Отказ от государственных символов в пользу постсоветских красных флагов — первый шаг к потере государственности.

1996 год. Лукашенко продолжает наступление: на очередном референдуме была принята новая Конституция государства. В соответствии с этим документом, в Беларуси была установлена президентская республика, а функции парламента были минимизированы. За несколько лет Лукашенко успешно расчистил политическое поле, став абсолютным хозяином страны. Заодно, чтобы два раза не проводить референдум, восстановили смертную казнь. Так умерла белорусская демократия.

1997 год. Активизируются процессы интеграции России и Беларуси. 2 апреля 1997 года в Москве подписан Союзный договор России и Беларуси. Договор, по большей части, декларативный, но тесно связывает Россию и Беларусь, создавая единое интеграционное пространство. Так Беларусь выбрала свой интеграционный путь, окончательно откинув Европу.

5c23b26c7ccea.jpeg

В далеком 1997 Лукашенко мечтал, после ухода Ельцина, стать правителем Союзного Государства России и Беларуси, поэтому сам форсировал процесс объединения.

2002 год. Беларусь, Россия, Армения и ряд государств Центральной Азии подписывают договор о создании ОДКБ — Организации договора коллективной безопасности. Фактически, речь идет о возрождении военного доминирования России на пространстве бывшего СССР. Подписав договор, Беларусь лишилась возможности вести самостоятельную оборонную политику, тесно интегрировавшись с российской армией. Так умерла самостоятельная внешняя политика Беларуси.

2010 год. Создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Установлена единая таможенная территория и правила оформления товаров. Учитывая отличающийся в разы экономический потенциал государств, основную роль в Таможенном Союзе играет именно РФ. Таким образом, у Беларуси остается все меньше и меньше возможностей для проведения самостоятельной экономической политики.

Такова цена вассалитета: в обмен на сытую и «безопасную» жизнь, сеньор лишает самостоятельности во всех сферах. И именно это произошло с Беларусью. И если сначала такие потери белорусскому руководству казались несущественными (язык, идеология, внешняя политика), то в последние годы Россия все активнее вмешивается в экономическую жизнь своего вассала, являясь его основным кредитором и донором.

В связи со всем вышеизложенным, возникает резонный вопрос: является ли Беларусь до сих пор суверенным государством? Фактически единственным реальным, а не бутафорским, институтом государственности в Беларуси остался сам президент Лукашенко. Но, во-первых, он не вечен, а во-вторых, его политическая власть все больше зависит от экономического базиса, постепенно захватываемого Россией. Лукашенко, без сомнений, сильный политический игрок, но в противостоянии с Россией он лишен союзников. Отношения с Западом практически безнадежно испорчены, белорусское национальное движение раздавлено десятилетиями диктатуры.

Лукашенко не может предложить белорусам ничего того, чего бы не смог отмерять Путин вдвое больше. А, значит, конец его власти близок. А вместе с ней может закончиться и вся история современного белорусского государства. Если только молчавший последние 25 лет белорусский народ не решится сказать свое слово.

Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!