ЧАСТЬ 3

Общее состояние дел на Донбассе в апреле 2014

В предыдущих частях я показал что 12 апреля 2014 года в Славянск во главе разношерстной группы «солдат удачи» прибыл самозваный «полковник ФСБ», который был психически нездоровым идеалистом без опыта руководящей деятельности, без прямой поддержки российского правительства и без малейшего понимания реальных процессов, происходящих на Донбассе.

Для того чтобы разобраться , что произошло дальше, следует оценить , как действовал Кремль на Донбассе в период с 21 февраля(несостоявшийся съезд в Харькове) по 14 июля (первая попытка вторжения на территорию Украины регулярных подразделений Вооруженных сил России).

Все факты говорят о том, что изначально, после бегства из Киева Януковича, Путин планировал создать в «первой советской столице» Харькове «правительство в изгнании», которое должно было провозгласить «Новороссию» в составе Харьковской, Донецкой и Луганской областей, после чего «попросить помощи у России» и захватить весь юг Украины до Одессы, включая Крым. Однако Янукович впал в ступор, без «легитимного» президента «съезд» обратился в пшик и Кремль начал локальную операцию в Крыму.

На территории полуострова было много российских военных баз, потому в условиях вакуума власти в Украине и политической дезориентации украинских офицеров в Крыму провести силовой захват было относительно несложно.

Завершив аннексию Крыма, Путин на подъеме российского «патриотизма» возвратился к планам «освобождения» Донбасса. 6 апреля одновременно в Харькове, Донецке и Луганске прошли массовые протесты с захватом административных зданий. В Харькове снова не получилось — туда оперативно перебросили подразделение «Барс», которое пресекло антиправительственную деятельность за 15 минут. В Донецке и Луганске, где силовые структуры фактически самоустранились сепаратисты смогли добиться успехов.

Российские спецслужбы целенаправленно «работали» на территории Донбасса несколько лет. Будущие украинские коллаборанты проходили идеологическую подготовку в России, организовывали пророссийские сообщества, получали финансирование и агитационные материалы. С конца марта граница со стороны РФ была фактически открыта для проникавших на территорию Украины самых разных подрывных элементов — от «казачьих войск» и криминалитета до идейных добровольцев из интеллигенции.

Анализ российских действий того периода показывает, что они изначально создавали «насыщенный раствор» из огромного количества маргинальных группировок политического и уголовного характера, которые получали внешнюю поддержку и финансирование, но напрямую ими не управляли. Так как в отличие о Крыма на Донбассе не было «официальных» регулярных российских сил, то для координации растущих как грибы незаконных вооруженных формирований и нанесения точечных ударов Кремлем была создана сеть спецгрупп, которые скрытно дислоцировались в основном на территориях отдельно расположенных домов отдыха, санаториев, профилакториев и детских лагерей и выполняли функцию «сил быстрого реагирования», неожиданно появляясь и исчезая.

В качестве основной «воруженной силы», которая, должна была получать централизованно материальную поддержку России должна была, судя по всему выступить созданная в то же самое время «Шахтерская дивизия». Идеологически этот ход казался в России правильным — такая дивизия была в Красной Армии и принимала участие во Второй мировой войне, на бренде легко было «возрождать славные традиции дедов» — но не на идее «белого движения» как Гиркин, а на понятном и широко пропагандируемом мифе «Великой Отечественной».

Однако российские кураторы не учли украинской специфики. В условиях нарастающего хаоса запланированной Кремлем централизации сепаратистов не получилось. Дефицит власти мгновенно породил огромное количество новых «региональных лидеров», которые активно включились в деструктивные процессы, захватывая власть на местах. Криминальные и подрывные элементы при полной пассивности местных правоохранителей, а зачастую и при их непосредственном участии под сепаратистскими лозунгами начали создавать свои НВФ. При этом полевыми командирами таких незаконных формирований становились не прямые марионетки Кремля, как «командир Шахтерской дивизии» Кузьмин, а появившиеся несистемные «харизматичные лидеры», такие как изменивший присяге офицер СБУ Ходаковский, Безлер и Мозговой.

В апреле процессы «политического оформления» ДНР и ЛНР шли параллельно с формированием региональных НВФ, которые активно «перекрышовывали» местный бизнес и делили подконтрольные территории. Кремль не был готов к такому развитию событий и в какой-то мере потерял инициативу над происходящим, ограничиваясь контролем над расстановкой кадров в «правительствах» и нецелевой материальной помощью, в том числе оружием , техникой и боеприпасами, НВФ.

Именно в этот момент в Славянске неожиданно появился никому неизвестный «Стрелков»

Первые шаги

О «Стрелке» заговорили с 13 апреля, после того как его группа расстреляла двигавшуюся в походном ордере рекогносцировочную группу СБУ, которая двигалась в Славянск чтобы на месте разобраться в происходящем. Для всех это вооруженное нападение стало полной неожиданностью и запустило процесс эскалации военных действий, которые дали «зеленый свет» другим НВФ и, в конечном итоге вылились в ограниченную войну.

Реальных «побед» в апреле-мае за группой Гиркина было немного. Собственно расстрел колонны СБУ, упомянутое разоружение подразделения 25-й бригады и несколько боев с подразделениями Нацгвардии, которые, еще не понимая обстановки, пытались войти в город по основным дорогам и штурмовать в лоб блокпосты.

Однако и этого оказалось достаточно. После первого же появления на центральных каналах российского телевидения «Стрелков» стал медийной личностью и «брендом» Новоросии. Как я уже писал способствовала этому «белогвардейская внешность», «имперская» риторика, реконструкторское умение создавать впечатление «настоящего офицера», удачный псевдоним и название захваченного города. Все остальное сделала магия телевидения.

Для россиян уже к началу мая «Игорь Стрелков» стал иконой. По многочисленным свидетельствам основная масса российских «идейных добровольцев», переходя незаконно украинскую границу в апреле — июне направлялась именно «к Стрелкову в Славянск». Так отряд российских наемников «Искра», уничтоженный в Донецком аэропорту 26 мая 2014 года, по свидетельствам уцелевших, прибыл именно «к Стрелкову», но был вовлечен Ходаковским в операцию по захвату аэропорта «обманным путем».

Медийная известность немедленно принесла Гиркину политические плоды. Помимо нескольких десятков местных сепаратистов, вскоре «Командующему ополчением ДНР» , как стал себя называть Гиркин номинально «подчинились мелкие НВФ Красного Лимана и Краматорска, а затем Дружковки, Константиновки и Часова Яра.

Это был звездный час реконструктора. Условно контролируемая его группировкой территория к концу мая простиралась от Красного Лимана до Константиновки и от Михайловки до Соледара общей площадью около трех тысяч квадратных километров.

Рекрутинг шел полным ходом, ежедневно в Славянск прибывало из России до 100 человек и по состоянию на июнь 2014 года штаб АТО оценивал силы, находящиеся под командованием Гиркина уже примерно в 2500 человек.

По моему мнению, роль „коменданта Славянска“ донецкими „правителями“ изначально предназначалась небезызвестному Арсену Павлову, „Мотороле“. Но тот прибыл в город в начале мая и опоздал. Место оказалось занято и группировка Моторолы, около 200 человек, укрепилась в промышленной зоне предместья Славянска, Семеновке, где контролировала ключевую дорожную развязку. Именно там, с группой Моторолы и происходили основные бои Нацгвардии. В том, что Моторола не подчинялся Гиркину и действовал самостоятельно мы убедимся позже, когда будем говорить о военных действиях в июне.

Есть еще одна малоизвестная подробность. В мае, одновременно с формированием НВФ Гиркина в промышленном городе-сателлите Славянска, Николаевке был создан мощный автономный укрепрайон. Шесть инженерно оборудованных опорных пунктов по периметру города, грамотно организованные склады и убежища, наличие большого запаса боеприпасов, пропагандистской литературы, свежих российских армейских пайков очень резко контрастировали с той полупартизанской группой, которая удерживала блокпосты вокруг самого Славянска.

Скорее всего именно Николаевский гарнизон и был той силой, которую полноценно обеспечивала Россия. И этот гарнизон тоже Гиркину не подчинялся.

Есть еще свидетельства тому, что в июне 2014 года сам Гиркин и его воинство были в большей степени „потешным полком“ чем серьезным военизированным формированием. Но об этом будет сказано дальше.

Политическая карьера в ДНР

Гиркин, как я писал выше, был для сформировавшегося к тому времени „политического бомонда ДНР“ и для Кремля человеком из ниоткуда. Однако медийная популярность вынудила всех считаться с его присутствием.

В „референдуме 11 мая“ после которого был провозглашен „государственный суверенитет Донецкой Народной Республики“ не признанный даже Россией, Гиркин и его боевики участия не принимали — только „обеспечивали порядок“. Однако сразу же после референдума Гиркин заявил, что „принял должность командующего ополчения ДНР, объявил о введении «режима контртеррористической операции» и начал издавать собственные «приказы».

По его высказываниям он «не собирался становиться публичной персоной», но «не видел харизматичного яркого лидера» однако вел себя как некоронованый «император» ...

В ДНР к тому времени уже имелся собственный «министр обороны» Игорь Хакимзянов. Однако 7 мая он был схвачен под Мариуполем при попытке нападения на подразделение пока «Азов». В сложившихся условиях «Верховный совет ДНР» был вынужден сделать хорошую мину при плохой игре и назначил «Игоря Стрелкова» главой Совета безопасности и министром обороны ДНР.

Человека, который в мыслях уже примерял золотые погоны «верховного правителя Новороссии» такая «должность» естественно не устраивала. Обласканный СМИ и почитателями, он начал строить собственную карликовую «империю».

Со дня «назначения» 14 мая и до 9 июля, когда он сбежав из Славянска прибыл в Донецк Гиркин во всех публичных выступлениях подчеркнуто называл себя «командующим ополчением», так же и подписывал документы. При этом как «политик» вел себя предельно глупо.

Первой и главной глупостью Гиркина было то что он, «поймав звезду», решил что не царское дело устанавливать рабочие отношения с соседями и условными единомышленниками. Именно здесь как нигде проявились его наполеоновские амбиции и неспособность отвечать реалиям.

«К власти в ДНР и ЛНР Сурков привел бандитов». «ДНР управляется отвратительными по моральным и деловым качествам людьми».

Вот какую характеристику в разные времена он давал «соратникам».

Бородай — презираемый предатель. «Был единственным, кто вызвался возглавить республику после того как двое до него отказались. С военной точки зрения — ноль.»

Пургин — «приехав в Донецк я его чуть не арестовал за распространение порочащих слухов».

Захарченко — «глуп, в пьяном виде неуправляем, но в таком состоянии » в нем прорывался человек“. „Хапал и грабил“.

Пушилин — „Что за мокрица приехала“. „И это ради него меня попросили через Малофеева из Москвы выйти на интервью и снять маску.“

Плотницкий — „мелкий жулик и бандит“

Кононов — „одна из моих кадровых ошибок“.

Безлер — подвергался критике за „неправильное ведение войны“

Ходаковский — по приезду в Донецк их конфликт с Гиркиным перерос в вооруженную стычку. Что кстати также свидетельствует о самозваном статусе „полковника ФСБ“. Предатель Ходаковский был профессиональным антитеррористом -«альфовцем», будь Гиркин реально выходцем из того же ведомства , они бы безусловно нашли общий язык.

Нейтрально Гиркин отзывается разве что о Губареве, а положительно — о Цареве.

Находясь в плену своих реконструкторских «золотопогонных» иллюзий Гиркин, никогда в жизни не имевший отношения к реальной политике, просто не понимал, что политика — это в первую очередь искусство взаимодействовать с лично неприятными тебе людьми.

Закусив удила, посматривая на всех «не идейных» сверху вниз, он быстро оказался в незримом вакууме, фактически один на один с ВСУ, которые после 26 мая готовились к освобождению Славянска.

ЧАСТЬ 5