ЧАСТЬ 4

Сумрачный «государственный» гений

Апологеты Гиркина считают его одновременно «полковником ФСБ» и профессиональным военным, способным к управлению войсками. Но так не бывает. В любом случае, реконструкторские «армейские» навыки Гиркина сыграли с ним шутку настолько злую, что он похоже, до сих пор не понимает как его «разложили» командовавшие АТО украинские генералы — Виктор Муженко и Виктор Назаров.

Чтобы двигаться дальше нужно четко представлять себе оперативную обстановку конца мая 2014 года в районе Славянска.

С апреля Нацгвардия начала расставлять вокруг города блокпосты, которые с объявлением АТО усилили подразделения ВСУ, так что к 1 июня Славянск был уже фактически взят в полукольцо.

Конечно, это не означало что подъезды и подходы к городу перекрывались «наглухо» — боевики и их пособники могли относительно свободно перемещаться в зоне боевых действий на легковых гражданских автомобилях. Но для грузового транспорта, бронетехники и перемещения тяжелых вооружений требуются шоссе. А шоссейных дорог, соединяющих славянскую группировку с другими НВФ и Россией у Гиркина было всего три.

С правого фланга — две параллельные дороги на Донецк были взяты под огневой контроль с горы Карачун и перекрыты опорными пунктами.

С юга , об этом мало пишут, но одно из подразделений 25-й бригады не дало себя разоружить в Краматорске, выполнило поставленную задачу и установило на «ростовской трассе» на участке между Славянском и Артемовском блокпост(БП-4), крайне усложнив движение боевиков со направления Довжанский-Красный Луч-Дебальцево.

Таким образом единственной линией коммуникации на Россию для славянской группировки Гиркина осталась дорога Сиверск-Николаевка-Лисичанск-Луганск-Изварино. Именно ее прикрывали группа Моторолы и гарнизон Николаевского укрепрайона, пока Гиркин играл в «верховного» и занимался, с позволения сказать, военным строительством.

О военном строительстве. По его же словам он «испытывал катастрофическую нехватку всего, включая деньги». И здесь наш «Наполеон» не лукавит, это действительно так. Однако причина столь низкого уровня обеспечения «культового» гиркинского НВФ опять же в глупости и оторванности от жизни ее главаря.

Презрительное, «белопогонное» отношение Гиркина к «союзникам», демонстративное нежелание встраиваться в реально существующую систему взаимоотношений, сложившуюся на неподконтрольных территориях привели к тому что «Стрелков» быстро оказался не только в «политическом» вакууме, но и «забанен» на материальную поддержку.

Перекрывать материальное обеспечение «славянскому мечтателю» стали не только блокпосты сил АТО, но и соседствующие с Гиркиным группировки : Безлера со стороны Горловки, «Шахтерская дивизия» Кузьмина со стороны Дебальцево, «батальон Призрак» Мозгового со стороны Лисичанска.

Все они, как уже говорилось выше, активно фильтровали идущих «к Стрелкову» добровольцев и перехватывали почти всю централизованную материальную и военную помощь. И если Мозговой, по сути такой же «Изгой» в ЛНР еще хоть как-то поддерживал «соседа», передав ему во временное подчинение свои силы в Ямполе и Закотном, то Безлер просто оставлял себе все, что шло на Славянск через его территорию — от сухих пайков и до бронетехники.

Жители Донбасса вообще и Славянска в частности, по его словам, хоть и поддерживали «в массе», но в ополчение не шли и не были готовы реально воевать по «идейным соображениям, не имея социальных гарантий и материального обеспечения».

«Выплатил за два месяца всему воинству один раз за май по 3 000 гривень, второй раз 1 000 грнивень за июнь. Выплачивал награжденным и раненым премии в 100-300 долларов.»

Несложно подсчитать конролируемый Гиркиным бюджет на условные 1500 человек. С учетом зарплат, раненых и прочих затрат, за два месяца он освоил не более десяти миллионов гривень, что даже с учетом тогдашнего курса это около 830 тысяч долларов. Для активных боевых действий цифра весьма и весьма незначительная. Подозреваю, что через добровольные пожертвования из России средств Гиркину направлялось намного больше, но все они по пути разворовывались. Что ярко свидетельствует также и о талантах «имперского офицера» в сфере финансового менеджмента.

«Мы не могли людям дать ничего, даже обещания победы».

Как же Гиркин выживал в сложившейся ситуации? Он прямо говорит, что его люди организовали поборы на блокпостах (стояли с банкой) и «ополченцев кормило бесплатно население».

И это опять же свидетельство его некомпетентности и полного непонимания реалий. Все те «ничтожества» , о которых он говорит так презрительно, в отличие от него понимали, как нужно «строить армию». Пока он пытался реконструировать свое сферическое ополчение в вакууме, активно брали под контроль бизнес, промышленность и криминальные денежные потоки, что позволяло содержать собственные военизированные формирования не испытывая как Гиркин, существенных материальных проблем даже без поддержки(не считая оружия) со стороны России.

Будь на месте Гиркина опытный человек, способный быстро разобраться в местной экономике, он бы первым делом перекрышевал региональный наркотрафик и тем самым решил проблемы «денежного довольствия». Но нет, наш идеалист объявил наркомафии беспощадную войну.

В интервью с Гордоном он совершенно искренне хвалится тем, что «цыгане за один день сбежали полностью из Славянска». И все бы хорошо, если бы не одна забавная история, которую мне пару лет назад рассказал командующий ССО генерал Лунев. Сразу же после освобождения Славянска, во время подготовки к визиту в город первых лиц государства, одна из групп спецназа обнаружила частный и довольно богатый дом «с подозрительной активностью»- туда постоянно заезжали разные машины и вообще «шло движение». Дом взяли штурмом и обнаружили там не базу террористов, а хорошо поставленную ферму по выращиванию и продаже марихуаны. Такое «производство» за пару дней развернуть физически невозможно. То есть под самым носом у Гиркина все время его «царствования» в Славянске процветал местный наркобизнес, а он об этом похоже не догадывается до сих пор.

И еще один интересный факт. Один из сотрудников Генпрокуратуры со смехом рассказывал, что все время оккупации Славянска тамошняя городская прокуратура регулярно сдавала отчеты в Киев, и вообще действовала как обычная украинская структура. Это означает что Гиркин не просто не контролировал все провластные институции(а это нужно было сделать в первую очередь), но даже не понимал как они работают и зачем это нужно делать.

Далее, чтобы оценить военный уровень нашего полководца, нужно понимать какими был состав и вооружение его «армии». И вот тут всплывают интересные вещи

Сам Гиркин говорит об отряде около 200 человек, которые находились при его штабе, устроенном в здании горвоенкомата. Это и было его ядро — те, кто с ним пришли в город, плюс преодолевшие «фильтры» Мозгового и Безлера добровольцы с боевым опытом.

Кроме того в городе находились подразделения, которые несли службу на блокпостах по периметру — это еще несколько сот человек.

Примерно то же количество что «воевало» было «дружинников» которые по ночам патрулировали в своих районах с охотничьим оружием. Но это вообще не в счет — люди защищали свои дома не от мифических «бандеровцев», а от вполне реальных мародеров из «ополчения».

Гарнизоны Семеновки и Николаевки, как говорилось выше Гиркину, не подчинялись и снабжались отдельно. В остальных же населенных пунктах на территории, контролируемой НВФ «Стрелкова» немногочисленные, состоящие из нескольких десятков человек гарнизоны были фактически «примкнувшими отрядами местной самообороны», которые приказов не выполняли и снабжались самостоятельно, так что в состав тех сил которыми Гиркин мог реально располагать для планирования и ведения боевых действий я бы их не включал.

Что касается вооружения НВФ Гиркина.

По его словам: «Оружие первой категории — количество было ничтожным, в основном то, что отобрано у 25 бригады». «В первые дни катастрофически не хватало боеприпасов. По полтора магазина на автомат. Не было гранатометов». «Взрывчатки едва хватило чтобы взорвать мост через Казенный Торец». «В Краматорске захватили 5 пусковиков „Игл“ , ими и сбиты все 8 вертолетов, 2 повреждено подбито 3 самолета»

В то же самое время начальник штаба АТО генерал Виктор Назаров так оценивает вооружение группировки по результатам освобождения Славянска. Приведу фрагмент целиком, так как это наиболее полное из существующих описаний:

Из вооружения и техники у противника было от двадцати до тридцати бронетранспортеров, от пятнадцати до двадцати боевых машин пехоты, несколько десятков зенитных установок, от тридцати до сорока различных артиллерийских систем: миномёты на разной тяге, буксируемые орудия Д-48, четыре самоходных установки «Нона», бронированные КАМАЗы.Кроме того боевики имели двенадцать или тринадцать танков, исправных и способных вести огонь, в основном Т-72, а также один или два Т-64.Основная техника была захвачена у ВСУ: в апреле у десантников в Краматорске, а также взятой после блокирования 22 мая колонны 30 бригады под Рубежным. Однако часть ее, как выяснилось после освобождения Славянска, имела российское происхождение.Из ручного оружия боевики имели пулемёты, гранатомёты, переносные зенитно-ракетные комплексы(ПЗРК). Последние довольно эффективно использовались против украинской авиации, и были частично новыми моделями российского производства.Группировка располагала боеприпасами практически в неограниченном количестве, их доставляли из России.

Как видим, то что рассказывает в своих интервью Гиркин сильно отличается от данных штаба штаба АТО. Но здесь нет никакого противоречия, а наоборот, подтверждение моих версий.

Дело в том, что большие военные склады были обнаружены не в Славянске. В самом городе, кстати после освобождения нашли в подвале военкомата именно то самое оружие 25 бригады, о котором говорит Гиркин, но только без затворов, в небоевом состоянии.

А вот по-настоящему большие запасы: взрывчатки, патронов, мин и снарядов были обнаружены как раз в Семеновке и Николаевке. По свидетельствам офицеров, только в Семеновке нашли не менее 500 кг взрывчатки. А это дополнительно свидетельствует о том, что находившиеся там группировки имели автономный характер, и с Гиркиным особо не делились.

Да и качество сил было разным. Вот что рассказывает о штурме николаевского укрепрайоне Вадим Сухаревский, в то время капитан, комроты 80-й бригады (важно учесть что говорит он не о Славянске а именно о Николаевке):

«Я не встречал во время войны таких профессионалов, нам противостоящих, как в Славянске. Те россияне, что заходили в Луганский аэропорт, воевали в секторе „А“, в Георгиевке, Лутугино и т.д. – очень проигрывали уровнем тем профи, что воевали против нас в Славянске. Очень обученные, хорошо вооруженные и мотивированные. Много было кавказцев. По ним видно было, как они стреляли, как они воевали. Могли ВОГом дважды подряд попасть в одну цель, на блокпосту я видел два попадания подряд ВОГом в маленькое окошко в блоках.
Когда мы брали агломерацию вокруг Славянска под контроль – они оказывали ожесточенное сопротивление, при мне их боец, попав в огневой мешок, перебежками перестреливался против пулеметчика с КПВТ. Его конечно там „сложили“, но он действовал очень технично, перебежка – очередь, перебежка – очередь, два шага в сторону – выстрел… Мы потом, когда их трупы собирали – оказалось, что они под мышку будучи ранеными, сами себе гранаты закладывали. Пять трупов – пять гранат. Непростые бойцы были, хорошо сражались. Сепаратисты такого уровня нам не встречались, да и среди солдат РФ мне такие больше не попадались.»

Согласитесь, это описание разительно отличается от того «воинства», которое вместе с Гиркиным сбежало из Славянска...

То же касается и бронетехники. Основное количество перечисленных у Назарова единиц находились не у Гиркина, а у Мозгового, и она участвовала в боях на том этапе когда силы АТО штурмовали опорные пункты в районе Ямполя и Закотного. У Гиркина танков было мало, «Нона» всего одна, да и использовал он их предельно бездарно, о чем будет рассказано подробнее, когда я стану описывать непосредственно боевые действия которыми командовал наш «стратег».

Отдельный и интересный вопрос с противовоздушными комплексами. Сам Гиркин утверждает, что все «Иглы» которыми были сбиты украинские самолеты и вертолеты, он захватил у наших десантников. Однако факты этому противоречат.

Во-первых, современные ракеты имеют системы опознавания «свой-чужой», и наводиться на самолеты своей армии просто не будут.

Во-вторых, расчеты ПЗРК террористов продемонстрировали не только высокую выучку, но и отличное понимание тактики противовоздушного боя. У участников чеченских войн и других региональных конфликтов такого опыта просто быть не могло, по той причине, что у чеченских и остальных повстанцев, против которых «воевал» Гиркин просто не было авиации.

С другой стороны российский Генштаб небезосновалельно считал украинскую авиацию в оперативном плане одной из главных, если не главной угрозой для действовавших на территории Украины НВФ. Потому вполне объяснимо то, что в Славянск были направлены профессиональные противовоздушные подразделения, которые Гиркину напрямую не подчинялись.

Говоря о том чем и кем на самом деле управлял Гиркин в Славянске, нельзя оставить без внимания еще один интересный и совсем уже малоизвестный факт.

Генерал Виктор Назаров:


Утром 4 июля после уничтожения николаевского укрепрайона наблюдатели доложили о том, что в районе высоты 181 со стороны Славянска по направлению на Артемовск в лесопосадку на огромной скорости зашёл автомобиль типа «Мерседес Спринтер». В это время на противоположной стороне в урочище дислоцировалась штурмовая группа 79-й бригады под командой Максима Миргородского (Майка). Ему дали информацию, уточнили координаты. Артиллерийская группа вторым или третьим огневым налётом дала точное попадание в лесопосадку. По огню и взрывам стало понятно, что микроавтобус поражён. После этого по данным разведки в радиосетях боевиков началась настоящая буря. Оказалось, была уничтожена группа российских спецназовцев — семь человек.

По всей вероятности не «Стрелков», а именно эта группа российских военных и осуществляла реальное руководство боевыми действиями и координацией находящихся в районе Славянска автономных группировок. Сразу же после ее уничтожения Гиркин начал панически готовиться к бегству из города, о чем будет рассказано дальше.

Вот тут бы Гордону и спросить в своем интервью, а что это были за люди, Игорь свет Вячеславович? И поглядеть как пациента начнет корежить. Но для этого историю войны нужно знать и читать хоть что-то кроме Википедии и бульварных листков...


Говоря о событиях апреля-мая, в оценке личности Гиркина и его деяний нельзя обойти вопрос пыток и казней. На словах «Стрелков» пытался «создавать армию на традициях Русской императорской армии и христианских ценностях». На деле — пратиковал пытки, внесудебные расправы и рабский труд. Почему же из-под маски еконструктора, фсб-шного опера и «имперского офицера» вылез звериный оскал нациста?

В интервью Гордону Гиркин очень нехотя признается, что зверское убийство депутата Горловского горсовета Владимир Рыбака «в какой-то мере под моей ответственностью». О двух подвергнутым пыткам добровольцах «Правого сектора» говорит более уверенно: «были расстреляны по моему приказу».

Судя по психопрофилю, Гиркин садистом не был. В пытках и расстрелах личного участия, из того что мне известно, не принимал". Мое предположение — в обоих случаях он просто оказался не в состоянии предотвратить расправу озверевших "соратников" или не подчиняющихся ему подразделений. Как любой слабый лидер и плохой командир, вместо того чтобы жестко пресечь подобные вещи, заявил что "это делалось по его приказу". С точки зрения теории лидерства — поступок ошибочный и бездарный.

Создание "военного трибунала" которое он невразумительно обосновывает "прецедентом военного права СССР до 1945 года" тоже на мой взгляд свидетельство не "твердости и жесткости", а наоборот, крайней неуверенности в себе, непонимания своей роли и места зацикленности на своих "имперских" идеях и неспособности обеспечивать дисциплину теми методами, какими ее поддерживают настоящие армейские офицеры и .

По его словам он "своих четверых казнил", в том числе двоих, которые с ним пришли из Крыма, одного оправдал за мародерство, пытки и похищение человека.

Но "трибуналом" его "правоохранительная система" не ограничивалась. Принципы правосудия по-гиркину он озвучивал неоднократно:

"Диверсанты в гражданской одежде считались комбатантами и уничтожались".

"Плененные военнослужащие Украины оставлялись для обмена."

"Гражданские, которые занимались пособничеством противнику отправлялись в штрафную роту."

Идеологически у самого Гиркина прослеживается вот такая сумасшедшая классификация:

"Военнослужащие ВСУ" — достойный равнозначный противник, с которым можно вести переговоры

"Нацгвардия" — "каратели" и "военные преступники"

"Диверсанты" — некие "гражданские террористы", которые должны быть казнены

"Правый сектор" — "фашисты", нелюди, находящиеся вне закона,

Эта сложившаяся в его голове "система ценностей" свидетельствует даже не об идеологической зашоренности, а о психической ненормальности. Встав в один ряд с Милошевичем, Хуссейном и Каддафи На что он надеялся, даже в случае условно "победы"?

Подведем промежуточный итог.

Гиркин основной частью сил, сосредоточенных вокруг Славянска на самом деле не управлял, а действовал как одна из нескольких (при этом не самая мощная) из группировок, которых негласно координировали российские военные специалисты.

Большую часть добровольцев и материальной помощи отбирали по дороге "соседи" с которыми он рассорился.

Использовать ресурсы местной экономики оказался не в состоянии. Региональные госинституции и криминалитет он не контролировал настолько, что они спокойно работали прямо у него под носом. Не сумел предотвратить разворовывание большей части финансовых поступлений и не смог организовать "экономику" своего НВФ.

Имея в подчинении разношерстную группировку, в ядре которой оказалось много мародеров, садистов, психически ненормальных людей, не придумал ничего умнее, чем ввести смертную казнь и взять на себя ответственность за несанкционированные им расстрелы и пытки.

Армейским силам АТО для того чтобы разгромить всю славянскую группировку хватило двадцати дней.

Первого июня началась трехэтапная операция по освобождению Славянска. 6 июля освобожден Красный Лиман, 19 июля уничтожены урепрайоны в под Ямполем и Закотным. Затем, после одностороннего прекращения огня, длившегося с 21 по 30 июня, с 1 по 6 июля уничтожен укрепрайон Николаевка, освобождены Славянск, Артемовск и Краматорск, вскоре после чего вся территория, контролируемая НВФ Гиркина вернулась под контроль законных властей.

О том, как это происходило и как себя проявил в реальной войне поймавший звезду параноик-реконструктор, будем говорить дальше.


ЧАСТЬ 6