К концу 1945 года советский народ получил целых два дня победы. Помимо 9 мая, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г, празднично-выходным стал также и День Победы над Японией, 3 сентября.

В отличие от триумфального парада в 1945 первую и вторую годовщину победы над Германией отпраздновали относительно скромными мероприятиями. А уже в 1948 году оба выходных были упразднены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года «День победы над Японией» стал рабочим и был переведен из государственных праздников в статус памятной даты. Вслед за ним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года статуса выходного дня был лишен и день 9 мая, хотя и оставлен праздничным.

Более при Сталине ти Хрущеве день победы масштабно не отмечали, ограничиваясь салютами и «календарными» передовицами в центральных газетах.

Часть 1. Почему 9 мая?

Почему Сталин не канонизировал «День победы»?

Причин здесь несколько. Прежде всего сам генералиссимус как победу события мая 1945 не воспринимал. Версия о том, что СССР первым готовился напасть на Рейх, невзирая на тотальное укрывательство документов и масштабное противодействие российских идеологов всех мастей находит все больше приверженцев среди серьезных и объективных исследователей. Безусловно для Сталина, который собирался «малой кровью» завоевать всю Европу, установление контроля над малой ее частью, доставшееся ценой полного обескровливания экономики и невероятных потерь, «День победы» таковым не являлся. Косвенно об этом свидетельствуют мемуары Жукова, согласно которым Верховный якобы «попросил» маршала принять парад, потому что «он уже старый», а также и тот факт, что на трибуне во время парада Сталин появился не в парадной, а в повседневной форме, при этом с минимумом наград.

Далее — стремление держать победу «в тени» было вызвано борьбой за власть. «Старая гвардия» Сталина — Буденный , Ворошилов, Тимошенко оказались столь бездарны, что едва не проиграли войну. Пришедшие им на смену Жуков, Конев, Василевский, Чуйков, Рыбалко уже концу войны набрали политический вес и составляли не только конкуренцию «красным маршалам», но также и их Хозяину. Если традиционный парад 7 ноября был демонстрацией военно-политической мощи Коммунистической партии, то есть правящей верхушки в Кремле, то 9 мая рисковало стать мощным регулярным распиариванием Жукова и компании. События 1953 года, когда военные привели к власти Хрущова, показали правильность такого подхода.

Кроме того, следует оценивать и общеморальный фактор по состоянию на 1947 год.

Из общей численности населения СССР, которая на это время оценивается примерно в 172 миллиона человек:

20 миллионов — жители территорий, оккупированных СССР с началом Второй мировой войны(1939). Население Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, Карелии, трех стран Балтии и Восточной Пруссии еще не было советизировано, а потому вряд ли воспринимало 9 мая как свой «национальный праздник».

20 миллионов — минимальная цифра погибших в войне, чьи родственники в 1945-46 году предпочитали скорбеть, а не ликовать.

13 миллионов действующих военнослужащих Красной Армии, многие из которых по состоянию на 1946 год ожидали увольнения, не зная как после этого прокормить себя и семью.

5 миллионов 270 тысяч военнопленных, большая часть которых была по возвращению домой тем или иным образом репрессирована.

1 миллион граждан СССР, который перешли на сторону противника и воевали за Третий Рейх, а также члены их семей — уж они-то определенно мало радовались победе Сталина.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что во второй половине сороковых годов четвертая если не третья часть взрослого трудоспособного населения страны слишком хорошо знала цену победы, а потому не разделяло радости партийного руководства. Ту версию «Отечественной войны», которую начал осторожно продвигать в массы Главпур, народ воспринял бы резко отрицательно.

Мне кажется что человека, который бы в 1947 году громогласно заявил «Можем повторить!» просто забили бы до потери сознания.

Вслед за Сталиным «замылил» день победы и Хрущев. Причины были примерно те же. Канонизация «Великой отечественной» пошла бы в разрез с политикой «осуждения культа личности» , так как все военные победы стойко ассоциировались со Сталиным, а роль самого Первого секретаря в тех событиях была крайне незначительной. Опять же, не хотелось давать лишние политические бонусы Жукову, который вполне мог организовать новый военный переворот.

Семнадцать лет, на протяжении жизни целого поколения, праздник победы находился в тени. Вспомнил о нем лишь Брежнев.

Но это уже другая история

Страница автора на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/