Империя круглых дат

Традиция подгонять военные победы под идеологически значимые даты существовала со времен Московского царства. Еще в семнадцатом веке царь Алексей Романов, во время «освободительного» Государева похода против Речи Посполитой в 1654 году, осадив Смоленск, попытался приурочить главный штурм ко дню Преображения 15 августа, однако город взять не смог и потерял по разным источникам от 1000 до 2 000 стрельцов.

Судя по всему, Сталин, все более тяготевший к имперским идеологическим приемам, планировал сделать «днем победы» первое мая. В этом был как идеологический, так и практический смысл. Объединение «Международного дня солидарности трудящихся» с датой военного триумфа было отличным как внешним и внутренним мессиджем — СССР готов нести «мировую революцию» на штыках. В практическом отношении еще один выходной день с обременительными для бюджета тратами, был нецелесообразен. Кроме того, для Сталина было очень важно, чтобы именно СССР принял капитуляцию германского правительства — он уже активно тянул одеяло на себя и не хотел «делиться» с союзниками.

О том, что к назначению «Дня победы» Кремль готовился загодя, свидетельствуют многие вещи. Именно к этой дате было приказано «взять Берлин» Жукову. И, судя по мгновенному появлению соответствующих государственных документов, план канонизации «Дня победы» был разработан еще в апреле. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Невзирая на подавляющий перевес в живой силе и военной технике, поднять красный флаг над Рейхстагом удалось только к концу дня 1 мая. Превратив город в руины и потеряв ранеными и убитыми более трехсот шестидесяти тысяч человек, Жуков не только «сорвал дедлайн» но и, как быстро выяснилось, вытянул политическую пустышку.

Цирк уехал, клоуны разбежались

Гитлер, о пленении которого так мечтали большевики, покончил с собой еще тридцатого апреля, командование войсками выведено из осажденной столицы, а партийная и государственная верхушка Третьего Рейха просто разбежалась. Генерал Вейдлинг, вышедший с белым флагом на Потсдамский мост был всего лишь начальником берлинского гарнизона, а преемник Гитлера адмирал Дениц, находился в Фленсбурге, расположенном на балтийском побережье. Принимать капитуляцию оказалось тривиально не у кого.

Ситуация была упущена, пришлось «делиться победой» с союзниками. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая во французском Реймсе. Со стороны СССР его подписал представитель Ставки при командовании союзников генерал-майор Суслопаров.

У людей большое горе и они желают поторговаться (М.Жванецкий)

«Великого вождя всего прогрессивного человечества» ни место подписания, ни уровень советского представительства не устроили.

Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. - заявил он.

В результате довольно низкого препирательства, акт был «переподписан» в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. На сей раз свой автограф поставил «легендарный» маршал Жуков.

Понимая что из сложившейся ситуации больше нельзя было выжать ничего ни идеологически, ни политически, Кремль приступил к медийной фиксации завершения «Великой Отечественной войны»

Все врут календари

9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут диктор Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером с обращением к народу выступил Сталин. Канонизация началась.

Исходя из вышеописанного дата 9 мая, избранная для празднования «Дня победы» оказалась вынужденной и совершенно условной, а сама концепция «победы» довольно спорной.

Не великая, и далеко не отечественная

«Отечественной» по общепринятой в мире традиции не может считаться война, которая ведется на территории противника. С момента перехода госграницы СССР она стала завоевательной. То есть «победой в Великой Отечественной» следует считать 22 октября 1944 года когда Красная Армия завершила освобождение своей территории (в границах 1939 г.) выйдя к границе с Норвегией. Военные действия в Европе — это однозначно часть Второй Мировой войны.

Но война для СССР не окончилась капитуляцией Германии. Проведя 24 июня в Москве триумфальный «Парад победы» уже 8 августа Сталин объявил войну Японии, которая до этого времени соблюдала нейтралитет. Советско-японская война закончилась 2 сентября, эта дата во всем мире считается днем завершения Второй Мировой войны, но большевистская идеология ее, в отличие от 9 мая, не канонизировала.

Интересно также отметить, что СССР юридически находился в состоянии войны с Германией еще почти девять лет, до 25 января 1955 года. В этот день был подписан Президиумом Верховного Совета СССР указ «о прекращении состояния войны». Такая пауза между «победой и миром» была очень выгодна. Она позволяла держать в Германии войска «на законных основаниях» оккупируя и разграбливая под видом «вывоза трофеев» и «контрибуций» территории поверженного врага.

Идеологическая парадигма «Великой отечественной войны» с 1945 года и до наших дней претерпела насколько трансформаций. Вслед за ней изменялась и концепция празднования 9 мая.

Но это уже другая история.

Страница автора на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/