— Это у вас творог или сметана?
— Та то таке…
Анекдот.
Если вы спросите, чем Украина отличается от Запада, то самый короткий ответ — это «уровень энтропии».
Многим не знаком этот термин из теории вероятностей. Энтропия — это степень беспорядка, размер хаоса.
Что делает этот дяденька в аэропорту Борисполь? Он уменьшает энтропию за 50 грн — вы не будете играть в лотерею, прошмонают грузчики ваш чемодан или нет. Энтропия стоит денег.
Возьмём бытовой пример. Вы задумывались, чем отличаются сорта чая, скажем, «высший сорт» от «второго сорта»? Уровнем энтропии. В советском союзе был ГОСТ (гос. стандарт), сколько болтов допускается в пачке чая или мешке зерна. Ну подумайте сами, идёт уборка урожая. Комбайны, грузовики, погрузчики. Нет-нет да и отвалится кусок железяки прямо в контейнер. Поэтому ввели ГОСТ — «массовая доля металломагнитной примеси» не должна превышать 5-7 десятитысячных процента, т.е. 5-7 грамм на тонну. И что, если чай ниже стандарта, его выкидывать? Нет. Вводятся сорта продукции — поэтому вместо «плохой чай» называем «второй сорт» и продаём с дисконтом. Сортность продукции тоже определяется энтропией. Поэтому и шутили в СССР, что «в высшем сорте меньше дров».
Больше примеров.
Почему американцы так сильно доверяют МакДональдсу? Низкая энтропия. Это выгодно.
Чем отличается производство авто Renault в Франции и в хСССР? Посмотрите сами, как россиянин на заводе молоточком подгоняет кузов, чтоб дверь закрывалась:
Почему Украине так сильно нужно именно высокоточное западное оружие, чтобы остановить агрессию России? Потому что у пост-советского оружия высокий разброс, то есть мы, грубо говоря, не можем стрельнуть очень далеко 2 раза и попасть в одну и ту же точку. А что, на Западе могут? Могут. Поэтому, например, гуманные израильтяне, перед тем как уничтожить дислокацию террористов, сначала «стучатся в крышу», чтобы гражданские успели покинуть обречённое здание. Это так и называется "Roof knocking":
Возьмите любое производство или услугу у нас и на Западе. Хвалёные немецкие дороги, например. Они скучные, они одинаково качественные, едешь — и убаюкиваешься. У нас? У нас они весёлые, глаз не сомкнёшь.
Вы без труда продолжите этот список. Погрешность прихода автобусов, уборка снега в Киеве, комфорт поездки в Укрзализнице, время приезда курьера... Всё это превращается в одну сплошную лотерею. Каждую весну при станции метро Лыбидьская и на Левом берегу владельцы машин молятся, чтобы разлив реки опять не залил парковку выше колёс. Напоминаю, что у нас XXI век.
Надеюсь, вы уловили суть проблемы.
И что Украине делать? Возьмём пример Японии. В 1940х и начале 1950х японская продукция была таким «ширпотребом», каким мы сейчас считаем продукцию Китая. Отстой. Поэтому когда в фильме «Назад в будущее» Марти Макфлай улетает в 1955 год, тогдашний профессор говорит: «Неудивительно, что микросхема перегорела — она ж японская». Современный нам Марти смотрит на него с удивлением: «Вся самая лучшая техника производится в Японии».
Но после Второй Мировой войны японцы наняли невостребованного на то время американского учёного Деминга, который получил карт-бланш на переформатирование японского производства. У него довольно большая доктрина, но если коротко — он заставил производителей собирать статистику и следить за качеством продукции (отбраковывать плохой продукт), а также синхронизировал работу министерств и воротил бизнеса.
Теперь мы знаем этот результат под названием «Японское экономическое чудо». Деминг повысил «сортность» страны, как мы видели на примере с чаем. Поэтому в «Назад в будущее-2» в будущем Марти Макфлай работает на японского босса.
Вы спросите — что можно сделать, если ты не воротила бизнеса и не министр? А не надо мириться с энтропией обслуживания. Вы сейчас удивитесь простоте бытового решения. С улыбкой просите «Книгу жалоб и предложений», и аккуратным почерком пишите, что вам принесли помои вместо супа, что в вагоне №3 проводник вместо того, чтобы штрафовать курильщиков в тамбуре, сам стоял и дымил, что в подъезде не работает регулярно оплачиваемый жильцами лифт.
Горький Лук писал, что это нужно делать и с районными депутангами.
Кто-то скажет, что это не работает. Работает. Посмотрите видео про Майкла Щура в армии, сцену (9:14), когда он комментирует, что повара обычно работают на раздаче без перчаток как должны. Результат? Извинения главного повара и стремительное появление перчаток.
Как видите, пример с сортами чая применим и к странам. Книжка про успех Сингапура «Из третьего мира — в первый» как раз про повышение «сортности» страны.
Или мы все будем долго и вот так, начиная с мелочей, бороться за качество страны во всём, или раз в 10 лет проводить собрания с кострами на Майдане.
И последнее. Скоро праздник 1 мая, День Труда. Мы можем считать его днём борьбы с энтропией. Хотя с советских времён до наш дошла практика белить деревья и бордюры, но это дурная работа. Нам нужно создание удобного порядка вокруг нас, а не казарма.
Задача каждого из нас в этот день — починить то, что давно хотелось, но руки не доходили. Казалось бы, просто чинишь поломанный выключатель дома в прихожей — а на самом деле немного уменьшаешь Хаос. Разгрёб завал у себя на балконе — маленька перемога.
P.S. Если вам понравилось такое популярное объяснение энтропии, то возможно вам захочется послушать про теорию вероятностей и статистику и дальше. А это весьма выгодная наука! Я снимаю бесплатный образовательный курс, можете записаться.
Александр Скакунов — основатель образовательного проекта "Zero to Hero".