site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Шо, уже проснулись? Ну, тогда быстро закинулись рассолом – и до ноук.

Я хочу, чтобы первая лекция в новом году была полезной и без кацапов, поэтому посвящу ее гражданскому обществу и вообще яблоням на Марсе. Которые, вполне возможно, мы еще посадим – но яблок с них, увы, уже не попробуем.

Давайте, для начала, просмотрим конспект предыдущей лекции.

«Внимательно интересуйтесь всем, что происходит в стране, особенно тем, что касается вас если не прямо, то косвенно. Учитесь понимать, что говорят хитровыебанные политики, а если не понимаете – то спрашивайте других, кто понимает, и кому доверяете. Общество, в котором все бдительно пасут за государственными делами, наебать практически невозможно. Не обязательно быть специалистом высшей категории, для понимания большинства вещей достаточно здравого смысла»

Многие объясняют свое равнодушие к внутренним процессам в стране тем, что лично на эти процессы повлиять не могут, и решалки производятся в таких мрачных глубинах, где могут выжить только гигантские нечеловеческие ктулхи и кракены с дорогими часами на запястьях, а обычному человеку там сразу расплющит череп давлением.

Я спускался в те глубины в батискабле «Садко», и скажу вам – доля истины в этом есть. Да, ктулхи и кракены там водятся, и наши хотелки с их решалками разделены толщей воды. Но это не значит, что их нельзя достать, например, глубинной бомбой или тралом. Собственно, построение гражданского общества это и есть сведение хотелок с решалками, и если бы целью Майдана было только изгнание Овоща, то не стоило бы огород городить, можно было бы договориться, чтобы Овощ передал власть своему Овощенку, да и все. И волки сыты, и овцы шины не жгут.

В истории такое случалось неоднократно – король пидарас, зато принц молодец. Ну, например, Эдуард Второй и его сын Третий в Англии. Королю раскаленный шампур в жопу, пацана на царство. Шо так, шо эдак – на троне Плантагенеты, а народу морально полегчало.
Но мы же не того хотели, верно?

***
«Я ни на что не влияю». Хорошо, давайте посмотрим это кино наоборот.

Если мужчина хочет иметь детей, он должен заняться сексом с женщиной (этот момент важен). Для этого ему надо уговорить женщину на секс, путем подкупа, безбожной брехни и угодничества – насилие здесь не подойдет, потому что в нашей модели целью ставится потомство, а не оргазм с перспективой заехать под шконку. Еще ранее мужчине надо с женщиной познакомиться, а для этого придется заштопать носки, побриться и пожевать петрушки, чтобы отбить перегар.

Но в самом начале начал мужчине надо попасть в то место, где водятся эти таинственные женщины, научиться их отличать от прочих людей, и таки убедиться в том, что у него влечение именно к женщинам. Иначе проект вообще не состоится.

В гражданском обществе все происходит точно так же. Для начала надо начать (сори за тавтологию) интересоваться противоположным полом, то есть выборными лицами. И начинать надо интересоваться не с Моники Белуччи, а с соседки, с которой реальный секс более вероятен.

Как зовут вашего районного депутата? Моего районного депутата в Киевраде, например, зовут Андрей Странников. Я хорошо помню, как он валялся у меня в ногах, умоляя выбрать хотя бы на пробный триал. Я, условно поверил, но предпродажные обещания записал в блокнотик. Поэтому, когда обхожу свои владения, всегда смотрю ревнивым оком – держит ли он в порядке мое хозяйство? Все ли тихо в Галактике?

Все ли бабушки поздравлены с восьмым марта? Шо там со сквером на Бучмы? Когда распилят и спиздят на металлолом ничейный недействующий говнопровод? Почему из ЖРЕО-418 по ночам доносится сатанинский хохот, а вокруг стоит запах горящих тряпок? – и так далее. Андрей знает, что я за ним бдительно слежу, поэтому старается изо всех сил, и бегает шо бешеная собака между бюджетным комитетом КГА и детской площадкой на Березняковской, 12. Меня он после первого триала вполне устроил, и я его выбрал во второй раз, а если решит шото с бродячими собаками (кстати!), то подпишу его и на третий срок.

Если не получается сразу нырнуть на многоатмосферную глубину к политическим ктулхам и кракенам, то надо сначала хотя бы научиться голову под воду опускать, не закрывая при этом глаза. Это вам любой тренер по плаванию скажет.

Тем более что к политике это особого отношения не имеет, зато дает возможность потренироваться в области гражданского контроля. И пока у меня по ночам под окном не воют автосигнализации и собаки, а ковзанки посыпаны песком, я могу заняться более серьезными вещами – почитать про новые похождения Ляшка, например, или яишницу приготовить. А в случае негодности местного депутанга даже звонить ему не обязательно – просто не выбрать его в следующий раз, да и все. В селе, например, люди знают друг о друге почти все, вплоть до троюродных братьев и кредитной истории. В городе не знают, например, что новая партия "Прогресс и Совесть" это бывшая обосравшаяся партия "Совесть и Прогресс". Так и живем.

Несознательные люди больше заинтересованы великими процессами, путая гражданский контроль с телесериалом. На выборах они уверенно ставят галочку «за Юлю», а на рулон бюллетеней за районных и городских депутатов смотрят с недоумением: кто эти люди? На встречу с кандидатом от района в 2013 году пришло десять человек. Вернее, пришло только пять, еще пять – это бабушки, которые случайно сидели рядом на скамейке. И даже когда кандидата усилили чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, удалось собрать аж пятьдесят любителей автографов.

Стыдитесь, блять, мои березняковские братья, ибо вы охуели вконец. На Президента вы повлиять не можете, на Премьера не можете, а на районного депутата вам похуй. Нет, так вы плавать не научитесь.

Конечно, это не так увлекательно, как игры престолов со стоящим на коленях под занесенным мечом лордом Эддардом Корбаном, кознями сэров Петира Порошенко и Тириона Коломойского, инцестными бюджетными похождениями леди Серсеи Тимошенко и приключениями сбежавшей в Браавос от наемных убийц Арьи Федоровны Янукович.

Зато потом люди жалуются шо у них во дворе, сплошной Вестерос с драконами, а Белые Ходоки бухают уже прямо на веранде детского сада, проделав дыру в Стене из рабицы.

***
Кафедра настойчиво рекомендует немедленно начинать интересоваться всем происходящим вокруг.

Минимум год надо просто интересоваться. Не обязательно писать петиции, стоять в пикетах и жечь шины. Не обязательно даже комментировать в интернете. Просто год следите и понимайте – кто этот мутный типочек, который держит наш район, йоу. Поверьте, скиллы, которые вы наберете, будут бесценны. И даже глубоководные ктулхи с кракенами станут для вас гораздо ближе. Со второго года тренировок можно уже нырять.

Как в спортзал, как в солярий, как каждый год с друзьями в сауну, как стричь волосы и красить ногти (или наоборот) – посвящайте фиксированное время на изучение проблем, которые касаются непосредственно вас. И если даже вы ничего не сможете изменить, по крайней мере, будете знать, чью куклу заказывать в качестве подушечки для иголок. Как минимум – не забывать за кого ты голосовал на прошлых выборах. Наберите в гугле название своего района +<депутат>. Потом введите найденную фамилию в поиск, и посмотрите – чем он занят. Все, на сегодня ваш гражданский долг исполнен, ложитесь спать со спокойной душой и чистой совестью.

Лох – это не тот, кого наебали. Лох – это тот, кто даже не понял, что его наебали. Именно такие составляют 86% питательной среды для нечисти в Снигерии, именно таких у нас быть должно не больше неизлечимых файв-персент идиотов по убеждению.

Будьте любопытными, дотошными и приставучими. Не считайте себя некомпетентными – уверяю вас, в большинстве случаев в мутных комбинациях ктулхов и кракенов может разобраться даже снежный человек из Таджикистана с четырьмя классами образования. Общество и государство стали прозрачней, снова уверяю вас, уже как наблюдатель процессов из батискабля. Зачем же вы закрываете глаза и не смотрите?

И зачем тогда все было начинать?

***
А там со временем и до ктулхов доберетесь.

***

Упдата: поскольку самого Странникова это лично зацепило, хочу пояснить, что "валялся в ногах" - это литературная гипербола. Физически, конечно в ногах у меня он не валялся. Андрей, старайтесь понимать юмор. Вы же умный человек, депутат, не "шинкарь", за вас даже Березняки проголосовали. Не надо искать обиду там, где ее нет. Работайте, мы вас ценим.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація