site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

Благодаря посту Антона Сененко про Дни науки мы узнали, что во Львове тоже можно сходить и пощупать науку голыми руками.

Я снял полнценный видео-репортаж с этого мероприятия (он в конце поста), а пока поделюсь впечатлениями.

Мы были в 2 местах:

  1. Львовский национальный университет имени И. Франка (факультет биологии) — в основном освещали жизнь насекомых. Интересно для младших детей. Впечатлил музей огромным числом чучел животных — от рептилий до китов. Я-то думал, это у нас в Севастополе краеведческий музей крутой с его чучелами архара и кабана, а тут прям нет слов, в 5 раз больше всего.
  2. Львовский национальный медицинский университет имени Данилы Галицкого. Тут всё по-взрослому: была и научная выставка, и мастер-класс по хирургии — можно было сделать операцию на настоящих внутренних органах (свиных), даже шунтирование сердца.

Людей было в самый раз, и всё, разумеется, бесплатно. (Второй день науки был подпорчен жутким снегопадом, так что кто успел сходить в субботу, тот мы).

В принципе, было интересно, особенно в мед. универе — всегда хотел попробовать себя в хирургии.

Рис 1. Приобщаю сына к науке. Он просто потрясён!

Но вот, что удручает, так это материалное обеспечение. Всё это действо держится на руках (и кошельках) энтузиастов.

Говорят, что у каждого хорошего хирурга есть своё кладбище (набить руку, отточить технику). Удручает то, что нашим ребятам-хирургам приходится за свои деньги покупать органы, перчатки и расходники, хранить эти органы либо в маленькой полочке казённого холодильника навалом, либо носить свиную почку в сумке из дома...

Выставку и мастер-класс они устраивали собственно тоже за своё счёт.

Я вспоминаю свою жизнь в Копенгагене. Мало того, что есть мусорный контейнер для электроники (вот этот с оранжевой крышкой на заднем плане), так ещё и кто-то, словно издеваясь, выбросил холодильник для шампанского (рабочий, разумеется).

Рис 2. Ненужный холодильник для шампанского в Копенгагене.

Холодильник для шампанского на свалке — это просто бытовой пример. А как оно устроено в лаборатории заграницей, я уже писал.

Ну в общем довольно слов, вот вам полноценный видео-обзор от меня. Не забудьте подписаться на мой канал — далі буде.

Хотите поддержать ребят материально — не стесняйтесь, пишите их руководителю Марии Глебовне Орёл. Даже 100 грн — это 10 свежих тестовых почек, на которых ребята будут оттачивать технику. Энтузиастов надо поддерживать.


Александр Скакунов — основатель образовательного проекта "Zero to Hero".

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація